Горнолыжный курорт Цъон откроется 4 января

30-12-2023, 20:57, Общество [просмотров 256] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Горнолыжный курорт Цъон откроется 4 январяГорнолыжный курорт Цъон в этом сезоне все же будет функционировать. Вопрос «быть или не быть» данной популярной зоне отдыха в Южной Осетии в зимний сезонрешился положительно, и в первых числах января 2024 года на цъонских склонах, в одном из заснеженных уголков Южной Осетии, снова будет многолюдно. Сезон открывается 4 января.

Горнолыжный курорт Цъон образца 2024 года не изобилует новшествами, условия отдыха те же, единственное – организаторы в целях безопасности оборудовали посадочную площадку, укрепили кровлю пункта обогрева и отремонтировали старый добрый ратрак, который остается здесь единственной единицей техники. Каким будет Цъон в первый для себя юбилейный сезон, газете «Республика» рассказал один из организаторов Владимир Джиоев.

– Расскажите, пожалуйста, какая работа сейчас идет по подготовке горнолыжного курорта к открытию?

– В настоящее время основные работы заканчиваются. К этому времени удалось привести в рабочее состояние ратрак. Заменены неисправные детали. Все это благодаря финансовой помощи Правительства.Также подготовлен пункт обогрева. Строение не соответствовало нормам, не было приспособлено к большим снегопадам, имелись проблемы с кровлей, теперь они решены и настил укреплён. Помимо этого, идёт работа над обустройством посадочного места, в первую очередь мы должны его сделать безопасным. Поэтому посадка на ратрак будет проходить по одной линии, а не как раньше, когда отдыхающие «лезли» со всех сторон. Посадочная площадка будет похожа на коридоры в аэропортах. В прежние годы была опасность, что водитель такого габаритного транспорта может попросту не уследить за людьми, что могло привести к беде.

Помимо безопасности, внимание уделяется и удобству отдыхающих. Мы готовим и парковочное место, чтобы отдыхающие смогли остановить машины на специально отведённом месте, а сами подняться именно к курорту. Идёт и технический осмотр и подготовка снаряжения для катания – лыж, сноубордов. В числе мероприятий по подготовке курорта к открытию входит и обеспечение пункта обогрева дровами… 3 января мы планируем расчистить дорогу, а уже четвёртого на склонах Цъон должны кататься отдыхающие. Природа нам тоже помогла – на цъонских склонах выпало до метра снега, и никакое возможное потепление не помешает открытию, снега хватит надолго.

– Кто в настоящее время занимается подготовкой горнолыжного курорта к сезону –это волонтёры или какое-то конкретное ведомство, отвечающее за данное направление?

– Цъоном занимаемся вчетвером – я, Вадим Плиев, Алан Алборов и Сергей Зассеев. Хочу обозначить, что с прошлого года образовано ОАО «Горнолыжный курорт Цъон».

– Какая длина трассы в Цъоне?

– Длина основной трассы около километра, если точнее, то 900 м. Но помимо этого, организаторы опытным лыжникам предоставляют возможность спуститься и с более высоких точек. От стартовой площадки до остановки свыше 2 000 м, разумеется, любителям там не место. Мы можем не уследить за ними, сложно обеспечить их безопасность. Но по сути, профессионалы и любители катаются на одной и той же трассе.

– Горнолыжный курорт Цъон работает уже несколько лет, здесь несколько раз проводились соревнования среди детей и взрослых. Ожидается ли что-то подобное в этом году?

– Каждый год, конечно, бывают определенные планы, желания, но они всегда связаны с нашими возможностями. Все деньги, которые мы зарабатываем на прокате, идут на ГСМ, на работу пункта обогрева, обеспечение отдыхающих печеньем и горячим чаем. В этом году мы постараемся сохранить тот же перечень услуг, которые действовали в прежние годы, но с учётом постоянного роста цен на ГСМ это будет сложно.

– Возможности каждого горнолыжного склона ограничены, как Вы думаете, сколько человек одновременно может отдыхать на курорте Цъон?

– На цъонских склонах могут кататься до 100 человек. Ратрак одновременно поднимает на стартовую площадку около 35 человек, но не все отдыхающие же одновременно спускаются – кто-то спускается на санях, кто-то отдыхает, кто-то следит за детьми... Но есть и, как мы их называем, адреналиновые отдыхающие, которым не интересно ни общение, ни отдых, и они снова и снова спускаются по склону. Кстати, в этом году планируем сделать на склоне трамплины для опытных лыжников. Но это пока планы.

– Самый близкий к югу Осетии современный горнолыжный курорт – это северо-осетинский Цей, что из условий такого полноценного курорта Вы бы хотели сделать в Цъоне?

– Мы думаем о перспективах Цъона, но, как говорится, пока время нас не балует. Самое главное – хотим установить здесь бугель и отделить детскую площадку от взрослой. Намереваемся приобрести беговые лыжи, чтобы подобное направление также осваивали в Цъоне, сделать открытый каток. Разумеется, ландшафт не располагает ровными площадками, но с помощью большого снегопада можно выровнять нужную территорию для катка. Конечно, это будет не искусственный каток, но хорошо подойдёт для досуга детей.

Мы делаем всё возможное, чтобы горнолыжный курорт развивался, чтобы сюда приезжали с семьями, с друзьями… Скажем,у меня самого нет возможности часто ездить в тот же Цей. По долгу службы, каждый выезд за пределы РЮО я должен согласовывать на работе. А отдыхая в Цъоне, я могу сразу же вернуться на работу, если вдруг потребуется моё присутствие. Но основная наша цель, чтобы в Южной Осетии было место, где молодёжь имела бы возможность отдыхать зимой. Также добавлю, что здесь постоянно будут нести дежурство представители МЧС, присутствовать врач, кроме того, мы сами также обладаем навыками оказания первой медицинской помощи. Необходимый набор медикаментов также имеется.

 

Фатима Плион

Фото автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно