Старый символ нового года
Наступающий
2024 год считается Годом Дракона. Определение это сделано в соответствии с восточным, вернее, Китайским календарем.Такая вот модная традиция последних
десятилетий – разного рода восточные календари, гороскопы и фен-шуи. И ведь
действительно такое ощущение, что ДРАКОН – исключительно китайское понятие, хотя
как мифический символ он давно известен и у других древних народов мира: в
частности, дракон явственно присутствует в скифо-сармато-аланском наследии.
У сармат и алан дракон был частью мифологического восприятия действительности. В понятии осетин дракон – это, прежде всего, существо, связанное с водной стихией. В осетинском языке название дракона – «кафкундар» – дословно переводится как «большая волосатая рыба». Впрочем, слово «каф – рыба» здесь употребляется в его современном понимании. Возможно, раньше слово «каф» характеризовало другое понятие, более близкое к характеристике дракона-чудища.
Дракон у большинства народов древности выступал как символ силы, устрашения. Также его воспринимали и аланы, использовавшие этот образ в воинском деле. Народ, прославившийся своей военной организацией, имел на своем вооружении не только оружие боя, но и оружие психологического устрашения.
Аланы, отличавшиеся своей воинственностью, продолжили традицию скифо-сарматского военного искусства. На первые века аланской истории пришелся расцвет кавалерии катафрактариев. Она атаковала противника сомкнутым строем, применяя клинообразное построение для рассечения вражеской армии на части. Излюбленный аланский прием – лобовая атака по центру, которую в случае необходимости дополняли последующим обходом и атакой с флангов. Комплект вооружения аланского катафрактария включал пластинчатый или чешуйчатый доспех, конический шлем, четырехметровое копье, тяжелый меч для рубящего удара, круглый или овальный щит. Вспомогательную роль в аланском войске играли отряды конных лучников.
Тяжеловооруженная конница шла в бой отдельными крупными подразделениями, которые действовали согласованно. Осуществлять же единое командование помогали разноцветные штандарты в виде драконов, имевшиеся у всех отрядов. Такие военные значки состояли из металлической головы дракона (она крепилась на древке), шелкового туловища, надуваемого ветром, и особого устройства, которое под напором воздушного потока издавало устрашающий свист. Римский историк Арриан в труде «Тактика» пишет: «Аланские военные значки представляют собой драконов, развевающихся на шестах соразмерной длины. Они сшиваются из цветных лоскутьев, причем головы и все тело вплоть до хвостов делаются подобно змеиным, как можно страшнее. Выдумка состоит в следующем. Когда кони стоят смирно, видишь только разноцветные лоскутья, свешивающиеся вниз, но при движении они от ветра надуваются так, что делаются очень похожими на названных животных и при быстром движении даже издают свист от сильного дуновения, проходящего сквозь них. Эти значки не только своим видом приводят в ужас, но и полезны для различия атаки и для того, чтобы разные отряды не нападали друг на друга».
Подобные сведения мы находим и у армянского автора V века н. э. Мовсеса Хоренаци. Сообщая о походах алан в Закавказье, он писал: «вьющиеся на знаменах драконы с ужасно разинутой пастью, вздуваемые дыханием ветра». Важно отметить, что указанные военные значки под влиянием скифов, а позже алан, получили широкое распространение в армиях древности и средневековья. Сармато-аланские военные достижения оказали сильное влияние на общее состояние военного дела в Европе. Уже в I в. была создана тяжелая кавалерия на Боспоре. В римской армии всадники-катафрактарии появились в первой половине II в. Тогда же цари германских племен, не знавшие конного войска, начинают нанимать на службу дружины сарматских всадников.
Возможно, именно в эту эпоху традициявосприятия дракона как символа устрашения перенимается и другими народами, имеющими сарматские корни, либо жившими на границе скифо-сарматского мира. Например, у викингов дракон также являлся военным символом. Носовая часть кораблей викингов – драккаров – была украшена изображением дракона.
Можно предположить, что традиция ис-пользования именно дракона, как символа, пришла в Китай также от алан. После разгрома Алании монголо-татарами значительная часть алан, вместе с семьями, переселилась в Китай, сформировала здесь значительный этнический пласт и стала частью элитной гвардии.
Ацамаз Гаглоев
Рисунок Инала Джуссоева (Беге)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.