Анализ социально-экономического состояния РЮО и перспективы ее развития

4-12-2023, 17:14, Общество [просмотров 495] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Анализ социально-экономического состояния РЮО и перспективы ее развитияДля определения приоритетов развития экономики РЮО не-обходимо сначала провести анализ её состояния и на основе этих данных уже разрабатывать стратегию её устойчивого развития. В данном материале проведён краткий анализ основных социально-экономических показателей нашей Республики и сравнение базовых показателей с РСО-Алания. Данные взяты из официальных источников в интернете, а также официальных статистических данных. Анализ проведён согласно динамике показателей за последние пять лет, а именно с 2018 по 2022 гг.

Больше внимания уделено анализу демографического состояния в Республике, так как именно человеческий потенциал является главным богатством любого государства.

Следует отметить, что по данным статистики СССР, численность населения ЮОАО в 1987 г. составляла 99 тыс.чел., из них городское 47 000 чел. Таким образом, в новейшее время в результате военных действий численность населения Южной Осетии сократилась почти вдвое. Такое сокращение численности населения осетин произошло и в 20-е годы прошлого столетия. Основные демографические показатели РЮО за последние пять лет по данным Статуправления РЮО приведены ниже в Таблице 1.

 

Таблица 1. Основные демографические показатели РЮО

Анализ социально-экономического состояния РЮО и перспективы ее развития

 

 


 

 




 

Как видим из Таблицы 1, численность населения РЮО за прошлый год по официальным данным составила 56 263 чел., что на 0,3% меньше, чем пять лет назад в 2018 г.

Снижение численности населения объясняется высокой смертностью, связанной, в основном, с эпидемией ковида. С одной стороны, снижение численности населения на 0,3% за пять лет, вроде небольшая цифра, но с другой стороны, при такой малой численности нашего населения должно происходить ускоренное увеличение её численности. О застое и, тем более, о снижении и речи не должно быть. Для примера, карликовые страны мира, имеющие приблизительно территорию, равную территории нашей Республики, имеют население от двухсот тысяч человек и выше, и плотностью населения от 70 чел/км2 и выше. Плотность населения РЮО 14 чел/км2.

Отметим, что численность мужчин немного меньше, чем численность женщин, что закономерно для большинства стран, особенно послевоенного периода.

Вместе с уменьшением численности населения увеличивается удельный вес доли городского населения Республики. Так, судя по Таблице 1, если доля городского населения Республики составляла 58,5%, то к 2022 г. она увеличилась на 13,7% и удельный вес составил 66,5%. Данный факт говорит об опустении сёл Республики вследствии как миграции в город, так и естественной убыли. Поверхностный опрос выпускников школ сельского населения показал, что никто из них не планирует связывать свою жизнь с селом и планируют перебраться в город или за пределы Республики.

Что касается данных о рождаемости и смертности за прошлый год, то ситуация с отчётностью в Республике неоднозначная и специфическая, связанная с особенностями регионального развития и с тесным сотрудничеством с Россией.

Ниже приведена Таблица 2 рождаемости и смертности населения РЮО за последние пять лет.

 

Таблица 2. Рождаемость, смертность, естественный прирост (убыль) населения, браки и разводы.Анализ социально-экономического состояния РЮО и перспективы ее развития

 

 

 

 


Как видно из Таблицы 2 касательно данных о рождаемости и смертности за прошлый год, ситуация удручающая. За последние пять лет с 2018 г. по 2022 г. количество родившихся снизилось на 20,2%,а количество умерших при этом увеличилось на 11,3%. Прирост населения наблюдался лишь за 2018 г., далее убыль населения только увеличивалась, за исключением 2020 г.

Отметим, что статистика не учитывает численность детей, рождённых в России (Северной Осетии) и вычислить это количество можно лишь приближённо. Узнать же их точное количество не представляется возможным, однако статистика в целом отражает общую тенденцию рождаемости в Республике.

Учёт количества умерших имеет также свои специфические особенности. Многие фиксируют свидетельство о смерти родственника только спустя несколько лет, когда наступает нужда для сбора разных документов наследниками. По этой причине расчёт точных цифр смертности по годам также проблематичен.

Что касается причин возрастания количества умерших, то явно наблюдается увеличение их количества в период эпидемии ковида и её последствий в последующие годы, то есть, до сегодняшнего дня.

Согласно данным Таблицы, мы видим, что браки в РЮО имеют колебательный характер, разводы же имеют чёткую тенденцию к увеличению. Количество браков за пять лет увеличилось всего лишь на 5,3%, со 131 за 2018 г. до 138 за 2022 г. В то время, как количество разводов увеличилось на 57,8%, 64 развода в 2018 г. и 101 развод в 2022 г. Количество 101 развод при 138 браках за 2022 г. говорит о том, что 73,2% браков (7 из 10-ти), причём в скором времени разрушатся при сохраняющихся тенденциях разводов. В целом, тенденция к увеличению разводов наблюдается в большинстве стран мира и является серьёзной проблемой, но для нашего малочисленного народа она будет иметь крайне негативные последствия. Как отмечалось выше, тенденция к увеличению разводов в РЮО также отрицательно сказывается на её демографических показателях.

Из Таблицы 1, просматривая динамику изменения количества пенсионеров за пять лет, видно, что явно прослеживается увеличение количества пенсионеров из года в год. Так, в 2018 г. количество пенсионеров составило 4 447 чел., и увеличиваясь в количестве из года в год, в 2022 г. они составили 5 655 чел., увеличившись за пять лет на 27,2%.

Вместе с увеличением количества пенсионеров уменьшается количество трудоспособного населения из года в год. Так, судя по Таблице 1, в 2018 г. количество трудоспособного населения составило 32 408 чел., за пять лет их количество уменьшилось на 5,3% и составило 30 687 чел.

Увеличивается также численность населения старше трудоспособного возраста. Так, согласно Таблице 1, если численность населения старше трудоспособного населения в 2018 г. составляла 10 623 чел., то к 2022 г. она увеличилась на 26,1% и составила 13 394 чел. Вместе с увеличением численности пенсионеров эти данные говорят о том, что происходит довольно быстрое старение населения.

Из года в год уменьшается также численность лиц, которые моложе трудоспособного возраста. Так, согласно Таблице 1, в 2018 г. их численность составляла 13 419 чел., за пять лет их численность в сравнении с 2018 г. упала на 15,7% и в 2022 г. составила 11 312 чел.

Графически динамика изменения численности трудоспособного и старше трудоспособного населения представлена ниже.

 

 Анализ социально-экономического состояния РЮО и перспективы ее развития

 

 

 

 


График наглядно показывает, что кривые численности трудоспособного и старше трудоспособного населения стремятся к сближению, что отражает регрессивные демографические процессы в Республике. В идеале кривая численности трудоспособного населения должна круче идти вверх. Вышеперечисленные данные динамики численности разных возрастных групп показывают, что происходит стремительное старение нашего населения при одновременной тенденции её сокращения.

Данные по миграции из Таблицы 1, также говорят об увеличении количества людей, выезжающих за пределы Республики, так за 2018 г. выбыло 74 чел., а за 2022 г. выбыло уже 134 чел. Успокаивает немного то, что количество прибывших после тенденции снижения с 2021 г. приняло тенденцию увеличения. Так количество прибывших за 2018 г. составило 1 244 чел., а за 2022 г. прибыло 1 339 чел.

Что касается основных показателей рынка труда, то, согласно представленной ниже Таблице 3, в 2022 г. общая численность рабочей силы составила 39 672 чел., в том числе занятых 21 382 чел., безработных 18 290 чел. Таким образом, уровень занятости составила 53,9%, соответственно уровень безработицы 46,1%. Вместе с тем в органы занятости населения обратилось всего лишь 1 903 чел, что составило 4,8%.

 

 

Анализ социально-экономического состояния РЮО и перспективы ее развития

Таблица 3. Основные показатели рынка труда за 2022 г.

 

 


Из вышеприведённых цифр Таблицы 3 следует вывод о высоком уровне безработицы, а также неучтённых доходах некоторой части населения, что в целом также негативно влияет на демографические показатели РЮО. По официальным данным, наблюдается некоторое снижение безработицы в Республике за текущий 2023 год.

Эти данные из Таблицы 3 вызывают много вопросов. К примеру, 18 290 безработных людей для нашего населения огромная цифра. Такое количество нигде не учтённых людей! Чем они занимаются, на что живут? К примеру, в моём окружении все чем-то занимаются, те, которые не работают в госструктуре, занимаются малым предпринимательством. То же самое с окружением родных и близких, все официально заняты в определённой сфере.

Еще один важный аспект – гибель трудоспособного населения в СВО. Это серьёзный фактор ухудшения нашей демографии, которая скажется значительно сильнее в будущем.

Беглый обзор (ограничение размера данной статьи не позволяет более подробно предоставить эти данные) отраслей сельского хозяйства и промышленности показывает, что в денежном выражении происходит рост производства с каждым годом. Однако рассмотрев натуральные показатели, приходим к выводу, что происходит снижение объёмов производства по основным показателям, а также ухудшение финансового положения. В целом промышленность убыточна. Главной причиной увеличения объёмов производства является инфляция, так как показываются объёмы производства в денежном выражении. В промышленности положительную динамику показывают только фабрика «БТК-4», вино-водочная отрасль и некоторые виды стройматериалов.

В сельском хозяйстве из года в год происходит снижение поголовья скота, вследствие опять-таки уменьшения численности сельского населения. Увеличилось лишь количество зерна и его урожайность. К примеру, в 2018 г. было собрано 24 039 цн зерна при урожайности 10,5 цн/га, а в 2022 г. было собрано 58 650 цн зерна при урожайности 18,5 цн/га. Вместе с тем, есть серьёзная проблема реализации этого зерна. Опрос фермеров показал, что зерно физически некуда сдавать, поэтому у некоторых из них есть ещё зерно позапрошлого года. Также отметим, что рентабельность в зерноводстве начинается с 20 цн/га. По этой же причине в прошлом году зерна засеяли меньше, чем в позапрошлом году. Физически отсутствует оборудование для переработки зерна в муку и комбикорма, а поголовье скота снижается. Из-за скачка цен на солярку многие фермеры не засеют больше зерна, потому что будут сплошные убытки.

Успешно развивается «Яблоневый сад». Правда, в статистических данных показатели этого успешного проекта пока не отражаются.

Сфера туризма имеет тенденцию к развитию, так как количество туристов увеличивается с каждым годом и улучшается инфраструктура их приёма.

Сравнивая основные социальные показатели РСО-Алания и РЮО, видим следующий результат. Прожиточный минимум в РЮО выше на 17,2%, что означает, насколько у нас цены выше, чем в РСО-Алания. МРОТ в России составляет 16 242 руб., а в РЮО 13242 руб., что на 18,5% выше. С нового года МРОТ в РФ увеличится до 19 242 руб и разница составит уже 31,2%. Средняя зарплата в РСО-Алания составила за 2022 г. 36 300 руб, в РЮО 26 162 руб, что на 28% ниже. Средний размер пенсий в РСО-А в 2022 г. составил 16 621 руб, в РЮО 8 952 руб, что на 46,1% ниже. ВВП на душу населения в РЮО на 60,2% ниже.

 Анализ социально-экономического состояния РЮО и перспективы ее развития

 

 

 

Таким образом, приходим к выводу, что уровень благосостояния в РЮО значительно ниже, чем в находящейся рядом братской РСО-Алания. Принимая во внимание, что цены в текущем году взлетели вверх по причине увеличения таможенных пошлин до 7% в октябре, разница в благосостоянии РЮО значительно увеличится по причине её ухудшения.

Подчеркну, что необходимые научные работы в ЮОНИИ по основным направлениям развития отраслей народного хозяйства имеются. При этом краеугольным краем Стратегии должна стать демографическая политика, которая у нас до сих пор не разработана. Народ, который подвергся нескольким геноцидам за одно столетие, обязан иметь действующую демографическую политику. Демография – это именно та сфера жизни государства, которой должно быть уделено первостепенное внимание, поскольку от численности населения зависит не только экономическое процветание государства, но и сам факт его существования.

Вячеслав Джабиев,

зав.отделом социально-экономических исследованийЮОНИИ им. З. Ванеева

Анализ социально-экономического состояния РЮО и перспективы ее развития

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно