На севере Алании прошли первые игры по национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар» среди осетинских фамилий

27-11-2023, 13:04, Общество [просмотров 476] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На севере Алании прошли первые игры по национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар» среди осетинских фамилий18 ноября, в преддверии Уастырджымæ кувæн къуыри, в селе Октябрьское РСО-Алания стартовали первые в Осетии соревнования по национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар» среди любительских фамильных команд. Организаторами этих соревнований выступили двеблизкие по духу и целям общественныеорганизации. С одной стороны это «Ирон Федерация» со своей задачей сохранения национальных видов спорта. С другой – «Иудзинад», представители которой помогают развивать движение осетинских фамилий. Также добавим, что игры проходили при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Этноспорт: от героев– героям». В соревнованиях приняли участие команды одиннадцати фамилий: Багатæ, Бирæгътæ, Гæбæратæ, Гаглойтæ, Дзерантæ, Кодзатæ, Туатæ, Хетæгкатæ, Хуыгатæ, Цъæхилтæ, Цгъойтæ.

Более подробно о том, как прошли соревнования, какие виды спорта были представлены и команда какой фамилии стала победителем Первых игр «Иудзинады Зилахар», газете «Республика» рассказал координатор общественного движения «Иудзинад» Туаев Алан Ростикович.

– На соревнованиях «Иудзинады Зилахар» помимо председателей общественных организаций «Ирон Федерация» и «Иудзинад», присутствовали представители «Стыр Ныхас» и районной администрации. Благодарственные слова были сказаны старейшинами ряда фамилий, а открыли соревнования ирон куывдæй. Затем была концертная часть, где выступили – оркестр народных инструментов районного Дворца культуры «Фыдæлты намыс», народный ансамбль танца районного Дворца культуры «Бæркад», песню «О, Ирыстон» исполнил заслуженный артист Северной Осетии Ибрагим Хугаев. А в завершение команды в знак дружбы исполнили массовый осетинский танец «Симд».

Желающих принять участие в Играх было немало. Но у заявки были определенные требования, и в итоге на соревнования состязаться в силе и ловкости было допущено только 11 команд. Если честно, мы даже не думали, что будет столько заявок уже на первые соревнования. Ведь организовать фамильную команду и представить ее на соревнования не так просто. В команде должно было быть 6 человек – 4 спортсмена по основным видам спорта, один запасной игрок и капитан команды. Предварительно каждая команда прошла мастер-классы, на которых им объяснили правила соревнований. Фамилии состязались в следующих 5 национальных осетинских состязаниях: дур æппарæн (метание камня), чъопп (лянга), ивазæнтæ (масс-рестлинг), фат æмæ æрдын (стрельба из лука), хъил ивазæн (перетягивание шеста). В культурную часть входила презентация фамилии, за которую также начислялись баллы при определении общекомандного зачета. Четыре дисциплины носили личный характер, а одно состязание было командным.

– Команды каких фамилий стали победителем и призерами Игр?

– В соревнованиях победила команда – Багаты мыггаг, которые получили премию в 75 тысяч рублей. Второе место у Бирæгъты мыггаг – они забрали 50 тысяч рублей. На третьем месте – Хуыгаты мыггаг с призом в 25 тысяч рублей. Кроме того, были выявлены победители и в каждом виде соревнований.

– Соревнования по национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар»получили самые положительные отзывы. Рассматривается ли возможность сделать Игры ежегодными, чтобы при этом и место проведения соревнований менялось и проводились они как на севере, так и на юге?

– Оргкомитет пока эти вопросы не обсуждал, но я скажу свое мнение. Соревнования прошли на хорошем, достойном уровне. Мы видели желание участников играть и выигрывать и считаем, что наша главная цель достигнута – молодежь заинтересовалась традиционными видами спорта. Очень надеемся, что межфамильные соревнования по национальным видам спорта станут ежегодными. Ну, а место проведения игр можно, конечно же, менять J.

Козаты Рена

Призеры личных состязаний:

Дур æппарæн (метание камня)

1. Багаев Сослан

2. Дзеранов Эрик

3. Туаев Тамерлан

Чъопп (лянга, жожка):

1. Бирагов Сослан

2. Хугаев Вадим

3. Цахилов Марат

Ивазæнтæ (мас-рестлинг):

1. Хугаев Алан

2. Багаев Ринат

3. Габараев Таймураз

Фат æмæ æрдын (стрельба из лука):

1. Багаев Хетаг

2. Цгоев Сослан

3. Гаглоев Инал

Командное Хъил ивазæн:

1. Дзерановы

2. Бираговы

3. Багаевы

На севере Алании прошли первые игры по национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар» среди осетинских фамилий
На севере Алании прошли первые игры по национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар» среди осетинских фамилий


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно