Сельская школа как оберег для сохранения жизни самого села

27-11-2023, 12:51, Общество [просмотров 430] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сельская школа как оберег для сохранения жизни самого селаПроблема, обозначенная в заголовке, поднимается в средствах массовой информации Южной Осетии давно, минимум лет десять. Последний раз, к примеру, «Республика» рассматривала данный вопрос сквозь призму средней школы в селении Хъемулта, некогда трехэтажного здания с учебой в две смены, а ныне небольшого железного вагончика. Проблема эта объемная, общенациональная, на которой завязаны решения сразу по нескольким направлениям: это и вопросы демографии, и вопросы коммуникаций, и вопросы возрождения и развития аграрного сектора экономики... Есть расхожее мнение, доказанное, кстати, жизнью, что в наше время будущее любой деревни без школы обречено. А есть и другая, более глобальная прописная истина: «Нет села – нет и города». Ну а чтобы существовало село, в нем должно быть развито сельское хозяйство, образование, культурный досуг жителей, качественная работа медпунктов... Все то же самое, что, собственно, нужно и городскому населению. И сельский житель должен быть наделен этими благами жизни: и материальными, и духовными. По-другому никак. Однако сейчас идет активное переселение сельских жителей в город, а городских в свою очередь зачастую из Республики. В связи с этим сельские школы теряют с каждым годом учащихся, что в итоге приводит к закрытию школ, и дальше по цепочке – сначала к безработице, а после и к гибели села.

В горных районах Осетии есть прекрасные села, о которых в наше время мало кто знает. А ведь, казалось бы, еще лет 30-40 назад в них кипела жизнь. Ныне же это опустевшие дома, заросшие кустарниками. Небольшой пример. В 80-х годах в высокогорном селении Замтарет Кударского ущелья была 4-классная школа, после окончания которой ученики 5-го класса уже добирались до близлежащего селения Киров в полноценную школу. И такие школы существовали в каждом маленьком селе, чтобы облегчить жизнь детей и их родителей: в те времена было сложно добираться пешком до учебного заведения, особенно в зимний период. А эти классы, объединенные в один, решали проблему. Бывшая ученица Замтаретской школы Лаура Багаева вспоминает:«В школу я пошла в 6 лет в родном селе. Нас было около 15 человек. Но особенность была в том, что все учились в одном классе – с первого по четвертый. Наш класс располагался в частном доме на втором этаже. Помню, в зимний период хозяйка до нашего прихода топила печь, чтобы мы не мерзли и заходили в уже теплое помещение. Она была добра к нам. А вот учительница напротив – строгая. У нее была длинная указка, и когда мы шумели, она ей могла дотянуться до каждого. Но преподавала она хорошо, помню, было очень интересно ее слушать. И еще важный момент – все обучение велось на осетинском языке. Думается, этот вопрос при получении начального образования актуален особенно сейчас, ведь раньше все сельские жители и так владели родным языком на высоком уровне».

Раньше сельские школы были переполнены и обучение осуществлялось в две смены. К примеру, в Квайсинской средней школе училось больше полутора тысяч школьников. Сейчас эта цифра сократилась в 10 раз. А ведь прошло всего 30 лет. Что будет еще через десять лет – страшно представить. И такая картина наблюдаетсяво всех районных школах. На сегодняшний день в Дзауском районе 7 школ, а учеников в этих семи школах – 525. В Знаурском районе 8 школ и 321 школьник. В Ленингорском районе 9 школ и 220 обучающихся. В Цхинвальском районе 10 школ, а учеников только 162. Если все суммировать, то в районах на данный момент обучается 1228 школьников, тогда как тридцать лет назад такое количество учеников было только в одной (!) школе.

Безусловно, мы сильно запоздали с решением проблем на селе, где школа одна из составляющих. Из десятилетия в десятилетие, от одного президента к другому, проблема передавалась, но не решалась, и в итоге своим бездействием за все минувшие годы мы приближаемся к точке невозврата.

Учитывая указанную выше статистику учащихся на селе, государству еще лет десять назад необходимо было предпринять шаги по предотвращению оттока сельского населения, и, как следствие, закрытие ряда школ. Возродить село в одночасье сложно. Но планомерно – возможно. И, главное, необходимо. В противном случае Осетия обречена.

Ситуацию с закрытием школ в селах и возможные пути решения этой проблемы «Республике» прокомментировал заместитель министра образования и науки РЮО Александр Галаванов:

«Проблема действительно стоит довольно остро, при этом закрытие школ в Республике является не прихотью, а следованием закону. Согласно законодательству, школы с одним учеником не могут функционировать. Могу сказать, что на данный момент речи о закрытии какой-либо из школ на селе не идет, хотя малокомплектных школ в районах достаточно. Общеизвестно, что школа на селе необходима – это залог стабильности, это центр культуры и просветительской работы, а зачастую еще и единственное место для трудоустройства. ​​Несмотря на определенные недостатки и высокие экономические затраты на содержание малочисленных сельских школ, их наличие в системе образования всегда считалось обязательным и, в первую очередь, потому, что они являются важным социальным фактором. Поэтому и оплата труда учителя на селе всегда превышала оплату педагога городской школы. Ликвидация же образовательного учреждения на селе, как правило, со временем влечет за собой и исчезновение населенного пункта. Эти вопросы взаимосвязаны. Ну а что причина, а что следствие – решается в каждом отдельном случае. Вместе с тем сохранить школу без ученического контингента тоже невыполнимая задача, и тут решить проблему усилиями лишь одного Министерства образования физически невозможно. Необходимо создание разносторонней государственной программы по возвращению населения в села путем создания конкретных социально-экономических привилегий (преференций) для сельского населения Республики. Без комплексного решения данных вопросов сельских территорий проблема малочисленных сельских школ не решится».

Все верно сказано. И подобное понимание вопроса мы слышим далеко не первый год. Только вот проблемы эти десятилетиями не решаются, а потому пока наблюдается лишь тенденция закрытия школ. Вынужденно была закрыта упомянутая выше школа в селении Хъемулта.Та же участь постигла школу в селении Киров... На сегодняшний день, наряду с остро стоящими вопросами демографии, одной из важных задач государства является недопущение дальнейшего закрытия сельских школ, иначе восстановить их статус будет уже сложно, если не невозможно. А там, как уже говорилось, со временем произойдет и «закрытие» самого села.Как показали прошедшие годы, проблемасама собой не решится, значит, необходимовплотную заняться внедрением комплексной программы, вокруг которой должно сплотиться все общество.

 

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно