Отопительные приборы и безопасность

27-11-2023, 12:50, Общество [просмотров 248] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Отопительные приборы и безопасностьНа минувшей неделе в юго-осетинских СМИ снова появилась информация об отравлении жителя Цхинвала угарным газом. Как сообщает ИА «Рес» со ссылкой на пресс-службу МЧС Республики, предварительной причиной отравления стала неправильная эксплуатация газовой печи. Пострадавшему оказали медпомощь, и его жизни ничего не угрожает. Однако, к сожалению, в предыдущие годы подобные ЧП приводили и к человеческим жертвам. Во время отопительного сезона жители страны пользуются различными газовыми и электрическими обогревательными приборами. Однако проявление беспечности и нарушение правил их эксплуатации нередко чревато трагическими последствиями. В целях профилактики таких несчастных случаев обращаем внимание наших сограждан на необходимость соблюдения правил эксплуатации газовых и электрических приборов.

Как отметил во время нашей беседы заместитель министра чрезвычайных ситуаций МЧС Руслан Санакоев, газовые отопительные приборы должны устанавливать только специалисты, имеющие допуск к подобным работам. Следует строго соблюдать все требования подключения прибора к газу и установке дымохода. «Если его неправильно подключить к газовым сетям, возникают риски утечки природного газа. В случае, если дымоход установлен неправильно, то в квартиру будет проникать угарный газ, – уточнил эксперт. – У метана бывают примеси, поэтому его утечку можно определить по запаху. Но угарный газ не имеет запаха. Из-за этого люди не замечают, как он накапливается в помещении. Надышавшись им, человек отравляется и теряет сознание. Часто подобные случаи заканчиваются трагически».

Газовые печи с открытой камерой сгорания типа «Адонис», «Никала» и т.п., выжигают кислород. В этой связи, в помещения, где они установлены, обязательно должен постоянно поступать кислород. Если этого не сделать, то в комнате постепенно наступает нехватка кислорода. Поэтому необходимо оставлять форточку приоткрытой, чтобы в помещение постоянно поступал кислород. Как предупредил Санакоев, подобные обогревателиследует обязательно выключать на ночь.

Некоторые граждане выводят дымоходные трубы своих газовых печей с открытой камерой сгорания типа«Адонис», «Никала» и т.д. наружу через окна. В таком случае во время сильного ветра огонь в них гаснет и люди могут задохнуться от газа. «Современные отопительные котлы же устроены так, что, когда огонь в них гаснет, то прекращается и подача газа. Но у печей типа «Адонис» и «Никала» такой страховочной системы нет. Поэтому они опасны в использовании», – уточнил Санакоев. Газовые отопительные приборы с открытой камерой сгорания являются устаревшими. Лучше ими вообще не пользоваться. Желательно приобрести современные газовые обогреватели с закрытой камерой сгорания.

 

Запрещается подключать дымоходные трубы к вентиляционным шахтам!

Некоторые жильцы многоэтажек, в нарушение действующих правил, подключают дымоходные трубы своих газовых обогревательных приборов к вентиляционным шахтам на кухнях. По словам Санакоева, большинство жилых корпусов в нашем городе построены в советские времена. Тогда функционировало централизованное отопление, и эти шахты не были рассчитаны для вывода дыма. Более того, после землетрясений и попаданий в многоэтажки снарядов в годы грузинской агрессии в некоторых вентиляционных системах образовались трещины. «Из-за этого нередки случаи, когда, к примеру, жильцы квартиры на втором этаже подключали дымоходную трубу своего газового обогревателя к вентиляционной шахте, а в квартиру на четвертом этаже поступал угарный газ через трещины в шахте, так как там нет нормальной тяги», – пояснил замглавы МЧС. Поэтому для газовых печей и котлов необходимо устанавливать отдельные дымоходы, соответствующие ГОСТу. Сейчас появилось много различных современных отопительных котлов с системой принудительного выдува продуктов сгорания. При установке их дымоходов надо обязательно учитывать расстояние, на которое он должен выступать от стены, находиться от балконов соседей и другие установленные требования безопасности. «В инструкциях по эксплуатации таких приборов все эти требования бывают подробно расписаны, и специалист при монтаже должен руководствоваться ими», – уточнил замминистра.

Он напомнил, что перед каждым отопительным сезоном необходимо прочиститьдымоходные трубы, проверить в них дымовую тягу и т.д. В муниципальных многоэтажках этим занимаются специалисты ГУП «Спасатель». А владельцы частных домовладений и квартир в кооперативных корпусах должны вызывать их сами.

 

Не устанавливайте колонки в ванных комнатах!

Строго запрещается устанавливать колонки для нагрева воды в ванных комнатах без окон и форточек. В помещение, где находится такой прибор, должен постоянно поступать кислород. Его можно установить на кухне, так как там можно приоткрыть форточку. «Если колонка установлена в ванной, и она далаобратную тягу, то весь угарный газ будет выходить в эту комнату, человек задохнется угарным газом и может умереть. Такие случаи нередки», – пояснил Санакоев.

 

Отопительные приборы к газу нужно подключать только с помощью специальных шлангов и труб

Бывают случаи, когда для подключения обогревательных приборов к газовым сетям люди используют обычные пластиковые и резиновые шланги. «Этого делать категорически нельзя! Потому что со временем они могут износиться, потерять герметичность, и тогда в помещении начнется утечка газа, – подчеркнул эксперт. – Необходимо использовать только специальные газовые трубы и шланги для подключения печей и т.д. к сетям».

 

Используйте специальные датчики для профилактики утечки природного газа

Такие приборы можно приобрести свободно и стоят они не очень дорого. В случае утечки природного газа в комнате или образовании угарного газа они фиксируют это и начинают подавать сигнал. Установив их дома, мы многократно снижаем риски возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев.

 

Не пользуйтесь обогревателями кустарного производства

В целях экономии люди зачастую покупают дешевые газовые и электрообогреватели, изготовленные так называемыми «мастерами на все руки». Подобные сомнительные устройства, как правило, не соответствуют ГОСТу, и их использование чревато высокими рисками печальных последствий. Доверять надо только продукции официальных предприятий-изготовителей. Перед использованием любого обогревательного прибора необходимо тщательно ознакомиться в его инструкции с условиями и сроками эксплуатации, периодичностью проведения техосмотра устройства, другими требованиями.

 

Напоминаем:Систематическое и квалифицированное техобслуживание газового оборудования является одним из ключевых факторов безопасности его использования.Согласно действующим нормам, техническим обслуживанием внутридомового и внутриквартирного оборудования должна заниматься специализированная организация. Как отметил в октябре на пресс-конференции гендиректор РГУП «Энергоресурс Южная Осетия» Ацамаз Кабисов, на предприятии создана специализированная бригада, которая занимается проверкой и техобслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Ее специалисты уже проверили свыше 80 домовладений и продолжают профилактические работы. Поэтому, если граждане обнаружат или заподозрят неполадки в работе своих внутридомовых и внутриквартирных газовых приборов, то могут обращаться к ним.

 

Гугули Валиев

Когда верстался номер, стало известно об отравлении угарным газом матери и троих детей в доме по ул. Х. Плиева. К счастью, никто не пострадал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно