Первый экскурсовод Южной Осетии Алла Пухаева: «У нас нет будущего без туризма»

13-11-2023, 22:17, Общество [просмотров 405] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Первый экскурсовод Южной Осетии Алла Пухаева: «У нас нет будущего без туризма»В конце сентября на базе Юго-Осетинского Государственного университета начались курсы по подготовке гидов и экскурсоводов, по результатам которых слушатели – а их больше 30 человек – получат дипломы о дополнительном профессиональном образовании. Открытие курсов стало еще одним шагом в развитии туристической области Южной Осетии, которому последнее время уделяется все больше внимания – вплоть до создания в конце октября Агентства по развитию туризма. Эти шаги, наряду с некоторыми другими, дают надежду, что подход к развитию туризма становится более систематизированным, программным. Об этом, о разнице между гидами и экскурсоводами и о любви к родному городу мы пообщались с Аллой Петровной Пухаевой, Народным учителем РЮО, старшим преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы ЮОГУ и автором первого в Южной Осетии путеводителя по Республике.

 

– Туризм – одна из самых перспективных сфер деятельности в Южной Осетии, и подготовка специалистов-экскурсоводов и гидов, конечно, большой шаг для развития области.

– Да, верно. И я очень рада, что наш университет это делает – вообще ЮОГУ всегда остро реагирует на потребности страны и народа. Так что я очень обрадовалась, когда узнала, что готовятся такие курсы, и там замечательный преподавательский состав, в конце концов, там Роберт Кулумбегов преподает. Мне тоже предлагали принять участие в этой работе, но я пока сомневаюсь. Я ведь не историк, не этнограф, я пока не готова преподавать такие предметы.

– Но Вы первый экскурсовод в Южной Осетии, автор первого путеводителя, у Вас колоссальный опыт работы – конечно, Вам есть чему научить слушателей!

– Когда я работала в Третьей школе, у меня функционировала там группа юных экскурсоводов «Кругозор». В те годы, в еще советское время, приезжало много групп из разных республик, по линии туристического бюро «Спутник» при Обкоме Комсомола. Когда приезжали группы школьников, встречали их мы, вели экскурсии по городу, очень хорошо работали. Гурам Карсанов, кстати, тоже в Третьей школе учился. Поэтому когда я узнала, что он стал водить экскурсии, мне, конечно, сразу стало очень интересно – что он рассказывает, что показывает, очень хотелось послушать его. Как-то к нам приехала гостья из Москвы – художник-мультипликатор. Наша Бэлла Джигкаева ведь очень хотела – да и до сих пор мечтает – сделать осетинский мультфильм, по осетинским сказкам, не переводной, а именно оригинальный мультик. И вот она пригласила эту девушку. Гостья была родом из Прибалтики, сдержанная, прагматичная, чуть ли не холодная. Она хотела поездить по Республике, порисовать горы, башни, природу, чтобы было понятно, как работать дальше. Мы попросили Гурама ее повозить, показать ей красоты нашей Родины. И она влюбилась в Осетию! Буквально за один день – с таким восторгом обо всем рассказывала, глаза прямо сияли. Я тогда подумала – великое дело делает Гурам. И не важно в таком случае, если экскурсовод иногда где-то ошибается или что-то забывает – главное вот эти эмоции, главное влюбить гостя в Осетию.

А что до меня – да, я была первым экскурсоводом, хотя, на самом деле, я скорее гид. Это ведь разные вещи. Гид – он проводник, ведет группу, вы приезжаете куда-то и вам там, на месте, должны дать экскурсовода, который уже будет подробно что-то рассказывать. Но в каком-то смысле гидом быть сложнее – во-первых, в пути если о чем-то спросят, тоже надо знать, что ответить; да и экскурсоводов, особенно в мое время, всегда страшно не хватало. Я водила экскурсии по Владикавказу (тогда Орджоникидзе), по Тбилиси – туда мы возили группы отсюда, из Цхинвала, через Мцхета. Помню, мне однажды сделали замечание, что у меня экскурсии про осетинское в Тбилиси – я ведь постоянно рассказывала, где была осетинская церковь, осетинская школа и так далее J. Мой любимый маршрут был по Военно-Грузинской дороге, больше половины которой осетинская, и про каждый камень там можно истории и легенды рассказывать. Литературные места Кавказа – это и сейчас очень интересный маршрут, Пятигорск, Минводы, Машук, Пушкин, Лермонтов, Горький... А начинать его следуетв Наре и увязывать все с Коста... Это все, конечно, надо прорабатывать тщательно, экскурсия – это ведь не просто устный пересказ всего подряд.

У нас было областное Юго-Осетинское экскурсионное бюро, во главе его стоял Сардион Ванеев, замечательный человек. Я разрабатывала экскурсии – Ванеев отправлял меня для этого в Тбилиси, в госархив. Оформляли как сотрудника Научно-исследовательского института, и в Тбилиси меня встречали как начинающее светило науки. У меня был доступ к огромному количеству документов, и я прописывала маршруты, выписывала ка-кие-то интересные факты, истории. Правда, были ко мне претензии – сотрудники архива возмущались, что я только русскоязычные тексты использую. Я по-грузински говорила свободно, потому что родилась и детство прожила в Доме еврейского комитета бедноты, и наши соседи-евреи все говорили по-грузински. Но писать и читать на языке я так и не научилась. Вот и возмущались архиварии, что я только русские тексты читаю. Уже тогда можно было понять, что есть межнациональные проблемы...

– Сейчас невозможно, кажется, даже мечтать о том, чтобы попасть в те архивы.

– Я столько всего интересного прочитала там про Осетию, про наши поселения, про наш город! И ведь многое не переписывала, не всегда отмечала подробно источники, как надо при научной работе. Мне казалось, что я потом в любой момент еще приеду и спокойно дочитаю, перепишу все. Кто же знал...

Вообще, конечно, Цхинвал – место потрясающее. И мы преступно мало о нем знаем, и не учим молодежь. Не говоря уже о том, чтобы изучать как следует, проводить раскопки, исследования. Знаменитый советский археолог и кавказовед Евгения Пчелина говорила, что у нас в городе нигде без археологов копать или строить нельзя – ни один сантиметр земли нельзя трогать, потому что под ним от семи до 17 культурно-исторических слоев скрывается. А мы себя ведем так беззаботно, хотя у нас буквально история под ногами.

– Когда мы говорим о развитии туризма, у нас почему-то всегда в первую очередь говорят про иностранцев...

– Вот почему? Надо в первую очередь учить своих детей, молодежь, рассказывать им об Осетии... Даже просто с городом знакомить. Водить, скажем, студентов-историков в Старый город – вообще, рассказывать о Цхинвале это наш первый долг. Объяснять, откуда взялись цхинвальские названия – Дргвис, Богири, ведь молодежь этого не знает. Показывать сохранившиеся старые церкви – не зря Цхинвал называют городом 37 церквей, а спроси молодых, где они – ни одной не назовут. И вот когда уже человек знает историю города – не просто даты, а реальные истории за каждой улицей, за каждым именем и названием, за домами и мостами, – связь духовная с городом становится крепче.

А что касается гостей из-за рубежа – надо уметь их принять. Надо уметь представить им нашу Родину так, чтобы они понимали, почему это мы ею так гордимся. Нам нужна большая государственная программа развития туризма, которая не только подготовку гидов в себя включает, но и исторические, культурные, социальные аспекты. Давно надо было этим заняться, даже в советское время можно было уже над этим работать. А сейчас такая программа – вообще жизненная необходимость для нашей Республики. И, конечно, нужна инфраструктура. Вот приезжают иногда гости – не туристы, просто друзья или родственники, – мы везем их по ТрансКАМу с Севера на Юг, и смотрим их глазами... Сколько может человек восхищаться горами да скалами? А ведь, когда взгляд от природы отводишь в сторону, сразу становится видно, сколько проблем. Дажепросто вдоль трассы – ну можно ведь ее в порядок привести, освещение поставить, прибрать, построить пару красивых ресторанчиков... Те же башни в селении Рук отреставрировать – лучше осетинских каменотесов ведь не было, а сейчас не умеем, забыли. И здесь все упирается в финансы, в отсутствие государственной программы.

– Тут, кстати, вспоминается классический спор о перспективах туризма в Южной Осетии: одни считают, что туризм серьезного уровня нам не светит и надо опираться на дикую природу, горные маршруты, альпинизм; а другие спорят, что, если вложить финансы, из Республики легко сделать элитный курорт, этакую «конфетку»...

– ...Швейцарию или Монте-Карло, с игровыми автоматами и Формулой 1. Почему нет? Но я считаю, что это надо совместить: и горный туризм развивать, в первую очередь среди своей молодежи, как делает «Аполлон» и делали «Аргонавты» в Третьей школе; и внутренний туризм, и иностранцев завлекать... Если не Куршевель, то просто опрятный хорошего уровня курорт, туристические маршруты разработать, инфраструктуру, опятьже. Привести все в порядок. Просто чтобы тихо-тихо заработало. Но, пока не будет серьезной масштабной программы и таких же денег, это останется просто мечтами, как было с Мамисоном.

Развитие туризма для Южной Осетии очень важно, у нас нет будущего без него. Мы ведь не производим ничего, нет предприятий республиканского значения, бюджет наполняется только за счет российских денег. Поэтому туризм для нас так важен, поэтому так нужна общенациональная программа. Но ее не будет, пока народ сам, весь, не осознает ее важность, не созреет до этого.

 

Александра Цховребова

Первый экскурсовод Южной Осетии Алла Пухаева: «У нас нет будущего без туризма»
Первый экскурсовод Южной Осетии Алла Пухаева: «У нас нет будущего без туризма»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно