Пересядут ли юго-осетинские чиновники на российские автомобили?

13-11-2023, 22:06, Общество [просмотров 375] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пересядут ли юго-осетинские чиновники на российские автомобили?К началу следующего года в России должна свершиться очередная февральская революция – правительство планирует пересадить всех российских чиновников на отечественные автомобили. Президент В.В. Путин во время встречи с руководством предприятий обрабатывающей промышленности РФ сказал, что все чиновники страны должны ездить на российских автомобилях и поручил Правительству до февраля 2024 года разработать меры, чтобы в гаражах государственных учреждений были только автомобили, произведенные в Российской Федерации.

 

Мы неспроста сравнили это намерение Владимира Путина с революцией. Во-первых, чиновники станут ближе к народу, во-вторых, эта инициатива, при всей простоте реализации, неизбежно натолкнется на противодействие чиновничьей касты, – и тут уже без революционной жесткости не обойтись.

Можно не сомневаться, что эта переоценка «автомобильного престижа» коснется и Южной Осетии. Едва ли российская сторона одобрит трату финансовой помощи на покупку престижных авто западного производства, при общей тенденции пересаживания чиновников РФ на продукцию российского автопрома.

История советского автомобилестроения для госслужащих началась в 1930-е годы после запуска Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). К началу 1950-х годов в стране производились уже все типы автомашин, в том числе представительского класса. Советские чиновники высшего ранга использовали лимузины ЗиС (затем ЗиМ) различных поколений, ГАЗ-13 и ГАЗ-14 («Чайка»). Остальная советская номенклатура, как правило, пользовалась ГАЗ М-20 («Победа»), а затем «Волгами» разных моделей.

Распределялись автомобили по квоте и для первых лиц Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), начиная с первого автомобиля отечественной сборки «ГАЗ-А». Позже в гараже правительства ЮОАО присутствовали все представительские автомобили. К примеру, в 50-60-х годах первые лица разъезжали на автомашинах «ЗиМ», чиновники рангом пониже на «Победах», руководители районов на автомашинах повышенной проходимости «ГАЗ». Причем, в своем карьерном продвижении один руководитель мог сменить несколько марок представительских авто. Так, скажем, Феликс Санакоев, будучи руководителем комсомола Южной Осетии, имел в пользовании «ГАЗ-69» (госномер 97-70 ГРВ), а находясь в статусе первого секретаря Обкома Компартии автономной области – уже престижную Волгу «ГАЗ-31». Ему же поз-же была выделена автомашина премиум-класса «Чайка». Правда, это авто постоянно стояло в обкомовском гараже и лишь изредка использовалось для поездок в Тбилиси в ЦК Компартии Грузии…

К слову, нынешняя попытка привить любовь российским чиновникам к отечественным автомобилям не первая. Борис Немцов, сразу после своего назначения на пост первого вице-премьера в Правительстве России, заявил, что намерен пересадить чиновников на отечественные машины. 31 марта 1997 года, по предложению Немцова, Президент РФ Борис Ельцин подписал распоряжение, согласно которому средства федерального бюджета запрещалось тратить на покупку и аренду легковых автомобилей иностранного производства для обеспечения автотранспортом федеральных органов власти. Также Правительству поручалосьпродать автопарк иномарок с аукциона. В те годы эти новшества не коснулись Южной Осетии, так как иномарок у наших руководителей не было.

История престижных авто западного производства для руководителей Республики берет свое начало только с 1999 года, когда первому Президенту РЮО Л.Чибирову подарили «Мерседес» (Mercedes-Benz W140). Автомашина была ярко зеленого цвета и воспринималась обывателями как верх престижа.

Автомобильная линейка стала расширяться количественно и качественно при его преемнике Президенте Э.Кокойты. Среди руководителей Парламента же на «иномарку» впервые пересел С.Кочиев, в селение Кроз, где он проживал, за ним заезжал массивный Тойота «Секвоя» (Toyota Sequoia) с черным отливом. Впрочем, вскоре престижные авто, преимущественно японского производства, стали постоянной составляющей кортежей первых лиц Республики: Президента, глав Парламента и Правительства. А еще некоторое время спустя водители служебных «Лексусов» и «Ленд Крузеров» уже начинают ждать по утру рабочего дня своих пассажиров перед домами министров и руководителей отдельных ведомств…

Нельзя сказать, что в стране люди были в восторге от того, что государство за-купает такие дорогие автомашины. Возмущались не только простые граждане. Например, года три назад депутаты во время отчета Правительства поинтересовались, в чем была необходимость приобретениятрех служебных автомашин класса «Люкс». Особенно с учетом их тогдашней стоимости в два с лишним миллиона рублей. В ответ представитель исполнительной власти заявил, что такой служебный автотранспорт является частью престижа государства. В свою очередь, он сам спросил депутатов, не хотят ли они предложить министрам пересесть на «Запорожцы». Это была, конечно, неуместная ирония. Ведь в качестве альтернативы можно было озвучить, хотя бы, «Ниву», обладающую достаточным комфортом. Впрочем, и сами депутаты не были против западного автопрома.

Еще одной теневой стороной использования служебного транспорта стало его необоснованное списание. Нередки были случаи, когда представительский лимузин списывался по минимальной стоимости, продавался подставному лицу, а после передавался уходящему с должности чиновнику. Другой пример, когда уходящая власть в качестве бонуса своим сторонникам списывала престижные автомобили. В последнем случае большинство из них распоряжением Президента А.Гаглоева, к слову, было возвращено в «правительственные стойла», но факт остается фактом – в стране существует традиция необоснованного списания служебного автотранспорта.

…Пока в Южной Осетии привычного зеркального отражения российской инициативы по пересаживанию чиновников на отечественный автопром не наблюдается. Но, думается, что это произойдет само собой, по мере того, как престижные иномарки будут выходить из строя.

 

С.Остаев

Надпись под фото: Представительский лимузин «ЗиМ» на фоне Цхинвала. Фото 60-х годов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно