Осетия и Турция. К истории взаимоотношений

6-11-2023, 14:14, Общество [просмотров 897] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетия и Турция. К истории взаимоотношений29 октября 2023 года в Турции прошел самый большой праздник последних лет – 100-летний юбилей Турецкой Республики. В прошлом веке, 25 октября 1923 года, произошла отставка действующего правительства, что привело к началу политического кризиса в стране. Мустафа Кемаль Ататюрк воспринял эту ситуацию как возможность для провозглашения Республики, сообщив своим союзникам во дворце «Чанкая» в Анкаре о своем намерении. 29 октября вместе с Исметом Иноню, он подготовил законопроект о внесении изменений в статьи Конституции 1921 года. Законопроект включал следующие пункты: Турецкое государство объявляется Республикой; функции исполнительной власти возлагаются на Кабинет министров; президент избирается парламентом из числа депутатов на один срок и считается главой государства. При необходимости он может председательствовать в парламенте и кабинете министров. Данный законопроект был представлен парламенту и после дебатов одобрен всеми 158 участниками заседания.Провозглашение Республики было встречено аплодисментами и радостными возгласами «Да здравствует Республика!». С этого момента лозунг «Суверенитет безоговорочно и безусловно принадлежит народу» стал основой государственного управления. После этого были проведены выборы и Мустафа Кемаль Ататюрк единогласно был избран первым президентом новой Турецкой Республики. Эти события положили конец спорам о форме правления государства и изменениям в системе формирования правительства, где президент назначает премьер-министра.

Провозглашение Республики было торжественно отмечено турецким народом в ночь с 29 на 30 октября. А год спустя, 26 октября 1924 года, было принято решение официально отмечать это событие 101 выстрелом из артиллерийских орудий и официальными мероприятиями.

Задолго до этих событий началось переплетение истории осетин и турков.

 

Переселение осетин в Турцию

После взятия в плен Шамиля, когда горцы Кавказа «почувствовали словно тесноту на родине» (И. Кануков «Горцы-переселенцы»), определенная часть осетин решила поменять Кавказ на Турцию. Они распродали свое имущество и отправились в долгий путь. В числе переселившихся был офицер русской армии Инал Кануков, писатель, чье литературное наследие свидетельствует о глубоком следе в истории общественной мысли Осетии. Кануков посвятил очерк «Горцы-переселенцы» одному из самых трагических эпизодов в истории кавказских народов – переселению части мусульманского населения в Турцию. Точное количество переселенцев невозможно проследить, но открытые источники свидетельствуют, что на столь серьезный шаг решилось от 3 до 7 тысяч семей.

Путь был сложный, многие умерли в дороге, не увидев обещанного рая. О первом впечатлении осетин на турков можно судить по очерку И. Канукова, где он описывает джигитовку, устроенную в Батуми, куда они добрались через Кутаис: «…когда кто-то из молодежи на скаку стал вверх ногами и потом опять сел, то по толпе пробежал гул одобрения и гром рукоплесканий» или же: «другой на скаку подымал мелкие турецкие монеты и стрелял в них; третий, стоя скакал и стрелял, мчась на своем скакуне, словом, произвели приятное впечатление на турок своим молодечеством».

С турками осетины жили мирно, о чем свидетельствуют рассказы первых переселенцев в вышеуказанном очерке: «С турками мы живем мирно, но они нас все-таки побаиваются, во избежание каких-либо неприятностей, которые мы можем им наделать за какие-либо обиды. Они называют нас волками, потому что видят в нас большое мужество и храбрость. Мы никогда обиду не оставляем без должного возмездия и потому внушаем им быть к нам уважительными».

Время спустя некоторые из осетин желали вернуться назад, если бы это им разрешило русское правительство. Хотя были и те, которые были довольны новым местом проживания. К тому же турецкое правительство давало им определенные льготы при размещении на территории Османского государства. Переселенцы осели в Карсе, Битлисе, Эрзуруме, Сивасе и др. поселениях. Сегодня осетины живут во многих провинциях (Бойалык, Чат, Карабаджак, Аламан, Топач, Бозат, Селим, Тепекей, Симо и др.). Во второй половине XX века в Турции насчитывалось 32 провинции, где проживали осетинские семьи, по примерным сведениям свыше 800 домов (Бады Елкан «Осетинские села в Турции и их жители (1960-1965 гг.). На сегодняшний день к местам массового проживания осетин в Турции относятся Стамбул, Анкара, села Пойразлы, Боялык, Карабаджак…

Многочисленные осетинские фамилии переделаны на турецкий лад: Албеговы – Эрдоган, Кылыч, Каплан, Думан, Четин, Дуран, Алтынок, Джейлан; Габараевы – Йылмаз; Гугкаевы – Гек; Дзарасовы – Бозкурт, Челиек, Эрогълу, Хасполат, Тюркмен; Мамсуровы – Тимурленк; Марзоевы – Генчаслан, Йозгат и т.д.

Массовое переселение осетин в Османскую империю происходило несколько раз (1859, 1860, 1865 гг.). Переселение горцев прекращается с 1867 г., что было связано в первую очередь с отказом турецкого правительства принимать на свою территорию горцев-эмигрантов. Однако переселение имело место и после 1917 г. Тогда знаковую роль в осетинском мухаджирстве сыграл генерал-майор царской армии, впоследствии дивизионный генерал турецкой армии Мусса Кундухов, отец первого министра иностранных дел Турецкой республики Бекир-Сами Кундухова. Осетины и сегодня проявляют себя в разных сферах, в том числе в политике, бизнесе и т.д.

Рассказывают, что пораженный обычаями и гостеприимством осетин в одном селе близ Карса, турецкий военачальник распорядился подарить всем женщинам села новые прядильные станки. Кроме того, считалось, что женитьба на осетинке была для турецкого мужчины почетом, т.к. осетинка умела воспитывать детей и вести домашнее хозяйство.

 

Осетины в русско-турецкой войне

Русско-турецкие войны проходили несколько раз за период с XVI-XX вв. Когда в 1768 году Турция объявила войну России, для Санкт-Петербурга важна была поддержка осетин при переходе через Кавказский хребет и их участие в театре боевых действий. «Осетины оказывали помощь русской армии, а зачастую вступали в нее и принимали участие в военных действиях» (Д. Медоев «265 лет Первому Посольству Осетии в Санкт-Петербурге). Осетины участвовали в русско-турецкой войне в составе иррегулярных войск Русского правительства, причиной создания которых в числе других причин был и «недостаток конницы в войнах с Османской Турцией и шахским Ираном» (М. Санакоев. Из истории кавказских национальных иррегулярных формирований (XVIII – нач. XXв.в.). Русское правительство всячески привлекало горцев на службу в русскую армию. Проект Г. Потемкина по созданию «Земского войска» из кабардинцев, осетин и ингушей, который являлся первым проектом по привлечению горцев Северного Кавказа к воинской службе, является тому подтверждением. При Потемкине находилось много кавказских горцев, которые приняли участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. По крайней мере, сохранились имена шести осетин: Кирмана Кубатиева, капитанов Айтека Туганова и Кайтука Байгириева, поручиков Соломона Гуреева, Григория Аришханова и Петра Шаликова. Кстати, генерал А. Ермолов также придавал большое значение привлечению горцев к военной службе, в т.ч. и осетин. А в 1829 г. И. Паскевич утверждает положение об организации иррегулярных частей из грузин, кабардинцев и осетин, которые принимают участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

Осенью 1853 г. Османская Турция вновь объявила войну России и начала военные действия на Дунае и Кавказе. В кавказской армии состояло «128 батальонов, 10 эскадронов, 52 полка казаков и конной милиции с 232 орудиями». В войне 1853-1856 гг. приняли участие Осетинская конная милиция, Дигорская милиция и др.

Военная кампания 1853 года на Кавказе закончилась крушением стратегических планов Османской Турции. 14 ноября отряд генерала Андроникова силою около 7 тыс. человек разбил превосходящие силы турок под Ахалцихом. В числе русского отряда было и осетинское ополчение.

Следующая русско-турецкая война 1877-1878 гг. была крупнейшим международным событием второй половины XIX века, которая сыграла прогрессивную роль в жизни народов Балканского полуострова и Закавказья, вызванная подъемом национально-освободительного движения на Балканском полуострове и противоречиями на Ближнем Востоке. История русско-турецкой войны 1877-1878 гг. привлекала и привлекает внимание историографов. Ей посвящено много исследований, статей, мемуаров. По мнению доктора исторических наук М. Санакоева, работа известного писателя и журналиста В. Крестовского, который был корреспондентом петербургской газеты в годы войны, интересна тем, что, побыв несколько месяцев в Осетинском и Ингушском дивизионах, он писал: «как ингуши, так и осетины – народ чрезвычайно добродушный, во многом даже наивный, честный и веселый». Работа яркого представителя осетинской интеллигенции того периода, участника русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. И. Канукова «От Александрополя до Эрзерума» также констатирует факт участия осетин в войне.

Осетинская диаспора в Турции

«Кавказское население» Турции, независимо от этнической принадлежности, именуемое общим этнонимом – «черкесы», пользуется в мультикультурном турецком обществе уважением. Кавказские диаспоры в Турции живут дружно, разделяют радость и горе. Осетины в Турции занимаются бизнесом, политикой, творчеством. Среди них депутат меджлиса Бюлент Кусоглу, известный ювелир Эрдоган Кезай, ресторатор Лейла Килич, художник Нильгюн Гюнгор и др.

В Турции имеется научно-культурный и благотворительный фонд «Алан Вакф», который был создан в 1989 году в целях популяризации осетинской культуры, обучения осетинскому языку, танцам, музыке и кулинарному искусству молодых осетин. По приглашению фонда в Турцию систематически приезжают творческие коллективы из Осетии.

С целью изучения жизнедеятельности потомков переселенцев осетин в Турцию делегация из сотрудников Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. Абаева в количестве 9 человек в 2015 году направилась в Турцию в рамках научной экспедиции, финансируемых РГНФ и в течение недели ученые занимались этим вопросом. По мнению директора СОИГСИ З. Кануковой: «Научная экспедиция института, поддержанная Российским гуманитарным научным фондом, позволит не только осуществить сугубо научные, но и культурно-просветительские цели и задачи. Этот проект имеет важнейшее значение для осетиноведения, истории и культуры нашего народа и нашей страны, т.к. до сих пор комплексно не исследованы прошлое и настоящее анатолийских осетин. Осетины, проживающие в Турции, создали свою модель адаптации к иноэтничному окружению, абсолютно бесконфликтную, но позволившую сохранить свою идентичность. Этот исторический опыт сегодня актуален для многих государств и народов».

На сегодняшний день многие осетины-переселенцы посетили свою историческую Родину по программе «Аланский след». По этой программе родные земли уже посетили 60 осетин, живущих в Турции. Многие из них изъявляют желание приехать снова. Следует также отметить,что в 2019 году в Турции был организованФестиваль осетинской культуры. А в текущем году, осенью, в Турции прошло мероприятие, посвящённое осетинской культуре, где звучала осетинская мелодия, исполнение осетинских танцев, была организована выставка с фотографиями предков осетин, показывающих их быт и культуру. Такие акции необходимы для продвижения национальной культуры, знакомства с осетинской кухней и формирования положительного образа нашего народа, государства.

В 2002 году А. Гадиева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук на теме «Осетинская диаспора в Турции».

В настоящее время в Турции зарегистрированы и функционируют несколько десятков обществ,позиционирующих себя как северо-кавказские фонды, гражданские инициативы, платформы, интернет-группы и иные объединения различной направленности. Наиболее заметными из них являются: Общество кавказских предпринимателей (Kafas İş Adamları Derneği), Демократическая черкесская платформа (Demokratik Çerkes Platformu), Черкесская инициатива за демократию (Demokrasi İçin Çerkes Girişimi), Инициатива за права черкесов (Çerkes Hakları İnisiyatif), Кавказский форум (Kafasya Forumu), Патриоты Черкесии (Çerkesya Yurtseverleri), Кавказский дом (Kafasevi) и др.

В «Демократических требованиях черкесов Турции» от 11 мая 2011 года было сформулировано несколько пунктов: разработка новой демократической Конституции Турции, основанной на современном понимании прав и свобод человека, обеспечение свободы самоидентификации и культурных прав, введение преподавания родных языков, признание прав на репатриацию, укрепление отношений с северо-кавказскими республиками и т.д. Важен и последний пункт: «Признание Абхазии и Южной Осетии» имеет очень важное для жителей этих республик.

Торгово-экономические связи

Торгово-экономические связи в активной фазе имеют тридцатилетнюю историю, начиная с распада СССР, когда было объявлено о либерализации внешнеэкономической деятельности и когда первые «челноки» стали заниматься торговлей турецкими товарами. Сегодня турецкие производители являются поставщиками не только текстильных изделий на потребительский рынок Осетии, из Осетии наблюдается большой поток туристов в Турцию. Налажено и авиасообщение между Осетией и Турцией. Хочется надеяться, что осетины Турции будут прилагать усилия по продвижению РЮО с целью признания независимости.

Мария Кабисова, кандидат экономических наук

(печатается в сокращении)


1. Осетинская свадьба в селении Сарыкамыш, Турция. Фото начало XX века

2. Мусса Кундухов

3. Первый министр иностранных дел Турецкой Республики Бекир-Сами Кундухов

Осетия и Турция. К истории взаимоотношений
Осетия и Турция. К истории взаимоотношений

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно