Попутчики. Цхинвал – Владикавказ

27-10-2023, 16:27, Общество [просмотров 516] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Попутчики. Цхинвал – ВладикавказВ России, да и во всем мире, давно и прочно вошла в жизнь идея попутчиков между городами. Есть даже специализированные ресурсы в интернете, благодаря которым водители находят пассажиров, а пассажиры – водителей. В итоге жизнь людей упрощается: водители частично погашают траты на бензин (хотя многие довозят до нужного места и безвозмездно), а пассажиры – за меньшие деньги (или вообще бесплатно) доезжают до пункта назначения. Не так давно подобное новшество появилось и в нашем обществе в виде канала в Telegram. Тем более, что на север и обратно через Кавказский хребет ежедневно устремляются сотни машин. Ввел этот канал для попутчиков преподаватель йоги в Южной Осетии Александр Кулумбегов. И на данный момент созданный им ресурс получил широкую популярность среди населения, ведь многим по различным причинам необходимо бывает выехать из Цхинвала во Владикавказ или обратно. Ну а чтобы не ждать заполнения такси на вокзале, да и сэкономить на проезде, можно просто набрать в Телеграмм-канале в поисковике «Попутчики. Пассажиры. Цхинвал-Владикавказ» и найти устраивающий вариант.

– Как пришла к Вам идея ввести подобную практику в Осетии и какие при этом были цели?

– На самом деле, идея пришла спонтанно, а цель была в элементарном облегчении жизни нашим согражданам, которые периодически курсируют между севером и югом Осетии. Странно вообще, что до сих пор подобный ресурс здесь не работал. В России, к примеру, давно есть похожие сервисы, которыми активно пользуется население. Вот и подумалось, что неплохо было бы что-то подобное внедрить и у нас в Республике. Цель была простая – снизить расходы для пассажиров и чтобы водители могли экономить на поездках. Это стало бы помощью населению. Мне, кстати, говорили, что таксисты могут быть недовольны запуском такого ресурса. Но оказалось, что они сами стали активно пользоваться этим сервисом и часто стоимость проезда водители озвучивают в 400-500 рублей, вместо привычных 800.

– Как Вы выбирали название канала? Не было мысли назвать его осетинским словом?

– Название, честно говоря, не выбирал. «Попутчики. Цхинвал-Владикавказ» – первое, что пришло в голову. Во-первых, пока было неизвестно, станет ли он востребован, а, во-вторых, чем проще название, тем легче его найти. Начиналось все с группы в WhatsApp. А переход через несколько дней в Telegram произошёл потому, что WhatsApp ограничивает количество участников в одной группе. Всего 1024 человека можно пригласить. В Telegram же подписчиков уже под две тысячи человек.

Название меняться не будет. Оно уже прижилось, к тому же ресурсом пользуются и русскоязычные участники группы. Любопытно, что вскоре после того, как сервис заработал, пара энтузиастов попробовала скопировать идею. Как говорится, мне не жалко, пусть подобных полезных ресурсов будет больше. Но в итоге тот ресурс долго не протянул, в то время как в оригинальную группу каждый день приходит по 20-30 человек.

– Когда заработал канал, и когда попутчики – водители и пассажиры – стали находить друг друга?

– Группа в WhatsApp была создана утром 9 сентября.Уже в обед в ней было около 600 человек, и в тот же день кто-то уже воспользовался еюJ. За три последующих дня количество дошло до максимума, и тогда я решил сделать канал и группу в Telegram. Они были запущены 14 сентября. Канал для сообщений от водителей. Группа – от пассажиров. Пока не все соблюдают такой порядок, но со временем наладим систему.

– За короткое время ресурс по причине своей актуальности значительно раскрутился, и, насколько нам известно, в ближайшее время там, возможно, появится и реклама

– Есть такое намерение. У канала довольно высокий рейтинг просмотров. Каждое сообщение в среднемпросматривает700-800 человек. При этом аудитория постоянно растёт.Думаю, для рекламодателей это хорошая площадка. Возможность дать объявление о своих товарах и услугах есть и сейчас, но пока мало заявок. Это, скорее всего, связано с тем, что мало информации о данной услуге. Что ж, будем чаще анонсировать J.

 

От редакции. Отметим, что актуальность и важность ресурса «Попутчики. Пассажиры. Цхинвал-Владикавказ» для юго-осетинского общества отражены в отзывах пользователей канала:

«Если честно, я очень благодарна человеку, который создал этот ресурс. Благодаря этой группе я утром выехала на белом минивэне по объявлению. Такие хорошие парень с девушкой меня прямо с порога моего дома до моей работы доставили, без нервов, без суеты. Дæ цæpæнбон бирæ æмæ дæ Xyыцау æмæ aдæмы фарн уæт ноджы дæp, ацы канал чи æрымысыдис» - Гуля.

«Еще раз большое спасибо человеку, в чьей голове возникла эта добрая идея! И спасибо всем водителям, которые с комфортом довозят пассажиров. Хорз фæндæгтыл цыт!» - Сальма.

«Хочу сказать огромное спасибо создателям канала и прекрасной милой девушке Кристине, которая с комфортом довезла из Владикавказа в Цхинвал» - Алина.

«Я уже несколько раз пользовалась этим сервисом и очень этим довольна. Ездила пару раз, и меня подвозили даже бесплатно, что было очень приятно. Спасибо вежливым водителям!» - Милана.

 

Подготовила Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно