Кавказский леопард или снежный барс?

23-10-2023, 12:34, Общество [просмотров 809] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Кавказский леопард или снежный барс?Национальным символом осетинского народа, изображенным на гербе Республики Северная Осетия – Алания и Республики Южная Осетия, подавляющее большинство населения севера и юга Осетии считает снежного барса. На самомделе на гербе Осетии изображен единственный хищный представитель семейства кошачьих, обитавший на Кавказе – кавказский леопард (Phanthera parduscicaucasica), который является популяцией подвида переднеазиатского леопарда. В пользу достоверности данного факта говорят следующие обстоятельства.

Во-первых, снежный барс, или ирбис обитает в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до Индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-Восточного Тибета.

Во-вторых, снежный барс менее агрессивен, о чем свидетельствует то, что в научной литературе не встречается ни одного достоверного случая нападения снежного барса на человека, в отличие от его близкородственного вида, у которого, более бледная окраска с менее выраженной пестринкой.

Кроме того, важно отметить, что в старые времена в России и на Кавказе барсом называли почти всех представителей кошачьих (тигр, гепард, ягуар, пума, леопард, снежный барс и т.д.).

По моему мнению, данную неточность первоначально допустил кто-то по незнанию классификации семейства кошачьих, а затем она была растиражирована блогерами и прессой, как это часто бывает.

Автор этих строк уже высказывался по данному вопросу на страницах местной прессы. Газета «Республика» также посвятила указанной теме одну из своих публикаций. Кроме того, по-видимому, название «снежный барс» ассоциируется у наших людей с высокими снежными Кавказскими горами.

В 1952 г. в Знаурском районе Юго-Осетинской автономной области житель задушил напавшего на него леопарда. В течение 50 лет до грузино-осетинского конфликта (1991 г.) его чучело хранилось в зоологическом музее Юго-Осетинского педагогического института.

В 2015 г. на территории Северной Осетии-Алании объектив камеры также зафиксировал данный вид леопарда.

Возникает вопрос: почему они выбирают именно территорию Ирыстона? Полагаю, что одной из главных причин сохранения популяции кавказского леопарда является экологическое равновесие экосистемы, и это благоприятствует обитанию в данной среде серн и туров (западнокавказский тур, или тур Северцова). Предполагаю, что кавказский леопард имеет весьма избирательный подход к пище и что предпочтение он отдает именно этим представителям парнокопытных млекопитающих. В летний период кавказский леопард поднимается на высоту 3.500 м, где преследует серн и туров. Кроме этого, он комфортно ощущает себя в высокогорных скалистых местах, на склонах гор, где полностью отсутствует растительность. Леопард также встречается в непроходимых лесах, труднодоступных местах и питается оленями, кабанами, косулями. В случае необходимости он посещает и населенные пункты, голодный леопард нападает на людей. Леопарды отличные прыгуны: могут прыгать на 10 и более метров. В горах охотятся и в дневное время тоже. Рост 60-70 см, длина тела (по размеру шкуры) – 130-183 см, а хвоста – 104-116 см. Беременность длится 3-31/2 месяца, рожает 2-5 котенка.

Проект возвращения леопардов в Северную Осетию вызвал в средствах массовой информации и в соцсетях живейший интерес ввиду того, что исчезновение на юге Осетии популяции кавказского леопарда, занимающего вершину пищевой цепи экосистемы, привело к дисбалансу в экосистеме, и его место заняли другие хищники, такие как волки, шакалы и др. Этим объясняется тот факт, что за последние годы волки значительно размножились и часто нападают на домашний скот и даже на людей в сельских районах Южной Осетии. Кавказский леопард является крайне значимым видом с точки зрения устойчивости экосистемы, т.к. является важнейшим фактором обеспечения биологической стабильности (равновесия) биоценозов и экосистемы в целом.

В настоящее время идет серьезная работа в Северной Осетии – Алании по реинтродукции (переселение и заселение вновь диких животных и растений в естественных условиях на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким либо причинам исчезли, для создания новой устойчивой популяции). Возвращение леопарда на Кавказ является не только важным условием для восстановления экологического равновесия, но и значимым социальным фактором для наделения исконным смыслом символа гор и хранителя Кавказа.

Общая популяция переднеазиатского леопарда составляет около 1 тыс. особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран.

Хочу поделиться с вами информацией моего коллеги – ведущего сотрудника сочинского национального парка к.б.н. Константина Лотиева, который был в научной командировке в Иране. Как сказал Лотиев, очень серьёзная работа ведется в Иране, где обитает несколько сотен леопардов: «Там леопард почитается народом, как образец благородства и храбрости. Иранским коллегам было любопытно узнать, что на Кавказе есть народ, выбравший леопард своим символом». Он подарил им карту обеих частей Осетий с гербом.

Справедливости ради хочу сказать, что герб Ирыстона в его нынешнем виде впервые был обнаружен и обнародован доктором исторических наук, профессором ЮОГУ Георгием Давидовичем Тогошвили (Тогойты), замечательным ученым и большим патриотом Осетии, в трудах грузинского географа и историка Вахушти Багратиони.

Леопард (фыранк) – символ жесткости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. В геральдике леопард олицетворяет храбрость, стремительность, активность.

Кокоев Т.И.,

профессор, академик МАНЭБ,

лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова,

заслуженный работник образования РСО – Алания

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно