Два сердца – одна Осетия. Люди и судьбы, объединившие общую Родину

23-10-2023, 12:31, Общество [просмотров 631] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Два сердца – одна Осетия. Люди и судьбы, объединившие общую РодинуОсетия судьбой была разделена территориально и административно на две части – южную и северную. Однако, ни горы, ни воля нерадивых политиков не смогли разделить сам народ. Осетины севера и юга всегда поддерживали между собой общение в политике и культуре, укрепляли межнациональное единство семейными узами. Становление Южной Осетии было бы невозможно без участия осетин севера Осетии, в свою очередь выходцы с юга нашей общей Родины принимали активное участие в жизни Осетии северной.

Единение осетин севера и юга Осетии в седую старину проявлялось, прежде всего, в участии в ратном деле. Южным осетинам на протяжении всей истории приходилось бороться с грузинскими правителями, пытавшимися установить господство над народом. Неоднократно осетинские села подвергались разорительным набегам, но эти действия не оставались без ответа. В XVIII веке в очередной раз грузинские князья вторгаются в пределы юга Осетии – жгут горные аулы, угоняют скот, вытаптывают нивы, убивают и берут в полон людей. По тревоге было собрано войско, местом сбора объявлено горное селение Рук. Со всех уголков горного края стали прибывать вооруженные горцы, не остались безучастны и осетины севера. По горным тропам в Рук пришел отряд во главе с Амираном Дзанагати. Уроженец северо-осетинского селения Джимара имел репутацию отважного и умелого военного руководителя. Доказал он это и в очередной раз, возглавив объединенное войско, вышедшее навстречу врагу. Победа на поле боя осталась за горцами, но радость от виктории была омрачена гибелью предводителя – вражеская пуля сразила Амирана Дзанагати.

Новое время определило новых героев. После свержения царской власти в 1917 году волна революционных перемен достигает и Осетии. В мае 1918 года в селении Дзау состоялся III съезд делегатов горного края, который определил новый состав руководящего органа юга Осетии – Южно-Осетинского национального совета (ЮЖНАС). В числе трех руководителей президиума ЮЖНАСа был и большевик З.Айдаров, уроженец селения Кадгарон Северной Осетии. В сентябре 1919 года Кавказский краевой комитет большевиков, заседавший в Тифлисе, принял решение о подготовке вооруженного восстания для свержения власти меньшевиков. Начать его предполагалось в ноябре, в дни празднования второй годовщины социалистической революции в Петрограде. Для руководства был избран военно-революционный штаб,в составе которого предсказуемо оказался и Знаур Айдаров. 7 ноября 1919 г. повстанцы занимают значительную часть Западной Грузии и юга Осетии и устанавливают здесь народную власть. Центром восставшего региона становится населенный пункт Хвциси. Знаур Айдаров был избран председателем нового руководящего органа – Революционного комитета (Ревкома)

Вскоре меньшевистское правительство Грузии, собрав силы, послало войска для подавления мятежа большевиков. Ожесточенные бои с грузинскими войсками продолжались до 14 ноября 1919 года. Знаур Айдаров в передовых рядах восставших: где-то он пламенный агитатор, в другом месте – в цепи бойцов, отражающих очередную атаку грузинской гвардии. После продолжительной неравной борьбы восстание подавлено, а Знаур Айдаров был ранен в бою и оказался в плену у врагов. 15 ноября 1919 года Знаура Айдарова вывели на площадь селения Хциси, где на глазах у всего села расстреляли. Но подвиг героя, отдавшего свою жизнь ради свободы своего народа, не остался в забвении. Именем З.Айдарова был назван один из районных центров Юго-Осетинской автономной области – поселок Знаур.

Но не только ратное дело и революционные вихри становились причиной участия осетин севера в жизни Осетии южной. Были и вполне мирные поводы. К примеру, одним из первых врачевателей в Южной Осетии, имевшим медицинское образование, был врач Василий (Уасил) Дзуццев, переехавший в Цхинвал из Владикавказа. Первого пациента он принял в 1877 году в своем доме, который тогда располагался по ул. Тельмана (ныне ул. Х.Гаглоева). К нему приходили за помощью не только жители самой Южной Осетии, но и из соседних сел Грузии.

Геноцид осетинского народа, устроенный грузинским правительством в 1920 году оставил кровавый след в истории Осетии. После того как в марте 1921 года грузинские войска были выбиты из Цхинвала, беженцы, укрывшиеся на севере Осетии от смерти, стали возвращаться домой. Надо было возрождать новую жизнь на пепелищах и, прежде всего, организовывать работу органов власти, ее хозяйственных механизмов. И здесь помощь специалистов из СевернойОсетии была как нельзя востребована. Партийный работник, выходец из Куртатинского ущелья Бекиза Каргиев был направлен в Ленингорский район Южной Осетии первым секретарем райкома партии, после возглавил Знаурский райком партии. Интересно отметить, что спустя годы его племянник Эльбрус Каникоевич Каргиев был назначен первым послом России в Республике Южная Осетия.

В 1934 году руководителем Юго-Осетинской автономной области становится Борис (Абдулбекир) Таутиев. С его именем связана очередная инициатива объединения севера и юга Осетии.

Руководители Южной Осетии на заре Советской власти придавали большое значение развитию сферы культуры и образования. И здесь также был реализован потенциал северной части Осетии. В 20-30-х гг. в Цхинвал направляетсяцелый десант выходцев из Северной Осетии, которые своей деятельностью дали мощный импульс возрождению, прежде всего, культурной сферы и просвещения. Необходимо отметить Махарбека Туганова, – заложившего основы национальной художественной школы Осетии, Бориса Галаева – композитора и дирижера, основателя осетинской профессиональной музыки, Арсена Коцоева – основоположника осетинской прозы... Жизнь и творчество этих национальных гениев во многом связана с югом Осетии, где они долгие годы жили и творили.

Были еще десятки других осетин-северян, которые, не считаясь с символической оплатой труда, приезжали в Цхинвал, оставляя свою прежнюю работу, благоустроенный быт. Среди них: первый ректор Юго-Осетинского педагогического института Г.Дзилихов, преподаватели Г.Бекоев, И.Гуцунаев, П.Гадиев, Ф.Гутиев, автор первого учебника математики на осетинском языке Г.Калоев, художественный руководитель государственного ансамбля песни и танца З.Бирагов, драматург К.Калоев, театральные художники В. Газданов и А.Хохов, писатели Ц.Амбалов и К.Фарнион…

Две части Осетии объединяли не только общие дела и помыслы, но и любящие сердца. Свои вторые половинки на юге Осетии нашли писатель Евген Гаев, театральный режиссер Владимир Каиров, талантливый актер юго-осетинского театра Гаврил Таугазов...

Не смогли устоять перед «северным» очарованием и пылкие осетины-южане. В 1917 году Ефим Плиев из горного селения Рук заслал сватов к Дахцыко Кесаеву, жителю селения Закка. То, что между ним и молодой девушкой Мартой вспыхнуло большое чувство, стало ясно уже при их первой встрече. Годом раньше Ефим вместе с односельчанами побывал в селении Закка на праздновании «Атынæг», которым предварялось начало сенокоса. Там, во время танцев, он и увидел впервые девушку. По законам гор им пообщаться не удалось, но обмен заинтересованными взглядами говорил о многом. Через знакомых в селении Закка Ефим стал наводить справки о Марте, в дело включились ее подруги, ставшие посредниками в общении между молодыми людьми. Получив согласие девушки, Ефим и заслал сватов. И вот, спустя год, порог дома Плиевых переступила молодая невестка. В Южной Осетии Марта Кесаева-Плиева является примером успешной горянки. Она прошла путь от простой доярки колхоза селения Рук Дзауского района до председателя этого же колхоза, став депутатом Верховного Совета Советского Союза и орденоносцем.

С Южной Осетией была связана и судьба Розы Тимофеевны Корнаевой-Цховребовой. В 1923 году по призыву руководства вновь образованной автономной области Южная Осетия, старший брат Розы Борис Тимофеевич вместе с сестрой переехал на юг Осетии, чтобы здесь приложить свои знания и умения в деле просвещения края. Его сразу же назначили директором осетинской трудовой школы. Одним из талантов молодого преподавателя было умение играть на осетинской гармонике. Вскоре Борис Тимофеевич собрал способных ребят и стал учить их народной музыке. Из этой группы вышел и известный гармонист Борис Александрович Цховребов, ставший позже супругом Розы Корнаевой, с которой он учился в трудовой школе.

В 1932 году Роза Корнаева была в числе первых студентов Цхинвальского педагогического института, а Борис – преподавателем ВУЗа. По окончании пединститута Роза Тимофеевна навсегда связала свою судьбу с народным образованием. Она и учительница начальных классов, и преподаватель естествознания и химии, и завуч городской школы № 2. Позже возглавляет педагогический коллектив городской школы №3, которой бессменно руководит более двадцати лет.

В октябре 2023 года на пост министра здравоохранения Республики Южная Осетия указом Президента РЮО назначен Томас Джигкаев, хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук. Его родители известные в Южной Осетии врачи, хирург Джемал Джигкаев и мать, невропатолог Валентина Ревазова-Джигкаева. В свое время молодой человек из Цхинвала Джемал и девушка Валя из г.Ардон Северной Осетии познакомились, когда они оба учились в медицинском институте во Владикавказе – два любящих сердца объединили Осетию.

 

Залина Кулумбегова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно