Больше праздников, хороших и разных
Так, перефразируя Маяковского, можно охарактеризовать впечатление от прошедшего в Цхинвале фестиваля, имевшего вкус пива – «Октоберфест». Это название традиционного народного праздника в Германии, в основе которого дегустация пенного напитка. Термин «Октоберфест» происходит от немецкого Oktober – октябрь и Fest – праздник. Данный ежегодный фестиваль пришелся к месту и на юго-осетинской почве: есть и осетинское пиво, есть и его ценители. Так что, возможно, на наших глазах появляется новая традиция, которая станет частью городской культуры.
Еще одна традиция, связанная с дегустацией бодрящего напитка, была утверждена в 2019 году. Тогда в октябре в Цхинвале прошел праздник «Молодого вина», организованный юго-осетинской компанией ООО «Винодельня Иронсан». При этом знатоки пробродившего виноградного сока делали уточнение – «Праздник Божоле», по названию молодого вина одноименной области Франции. Таким образом, мы видим, что публичное пространство столицы Республики прирастает новой «обрядностью».
Городская культура города Цхинвал формировалась как на основе советских традиций, так и благодаря существованию национально-культурных практик и утверждению новых веяний в праздничной обрядности. Казалось бы, Цхинвал, как столица независимого государства, географически и политически должен находиться вне российского культурного пространства, однако городская культура здесь мало чем отличается от жизни любого северо-кавказского региона РФ. В числе государственных праздников в Южной Осетии – День России, День народного единства, День русского языка, Татьянин день, которые являются праздничными и в Российской Федерации.
Вместе с тем в Цхинвале сложились и свои национальные традиции городской обрядности, в которой переплелись светские и религиозные мотивы. Так, местом проявления спонтанных обрядовых практик является городской сквер, в котором установлен памятник осетинскому поэту и общественному деятелю Коста Хетагурову. Здесь же и фонтан с женской скульптурой Фатимы, героини одноименной поэмы поэта. В день осетинского языка (15 мая) и в день рождения поэта (15 октября) в городском сквере на официальном уровне неизменно проходят торжественные мероприятия: возложение венков и цветов к памятнику, рассказ о творчестве поэта, школьники и студенты читают стихотворения. Но и в обычные дни здесь проходят неформальные мероприятия. В сквере устраиваются вечера бардовской песни, организуются национальные танцы, иногда сюда заезжают свадебные процессии, чтобы возложить цветы к памятнику поэта.
Примером же реализации сакральных практик является праздник, посвященный покровителю Алании небожителю Уастырджы. Каждый год в конце мая жители столицы юга Осетии отмечают это празднество посещением православного храма, расположенного на возвышенности над городом с последующим коллективным застольем во дворах домов. В перечне объектов Аланской Епархии эта церковь посвящена святому Георгию, культ которого накладывается на восприятие людьми здесь более древнего святилища, посвященного Уастырджы. Поэтому в день народного празднества данный сакральный объект оказывается вне юрисдикции официальной церкви. Празднование обычно приходится на воскресенье, к храму поднимаются сотни паломников со всего города. Это либо отдельные семьи, либо представители от каждой улицы или двора многоквартирного дома. В последних случаях делегация представлена тремя выборными. Все паломники приходят с подношениями: три пирога, пиво, отварное мясо или шашлык на вертеле. В этот день православный храм обретает статус традиционного святилища. Наличие икон и настенных росписей у людей не создает ощущение двойственности. Еще одна особенность – среди паломников с подношениями нередко оказываются и прихожане этой церкви, которые для себя в этом не видят противоречий с православием.
Еще одни местом, куда раз в год приходят городские жители, чтобы получить исполнение желаний, становится Государственный Национальный музей. Это происходит во время акции «Ночь в музее». Программа праздничной ночи включает знакомство с экспозицией музея, кулинары демонстрируют свое мастерство по изготовлению национальных блюд с их последующей дегустацией, творческие коллективы представляют песенныеи танцевальные номера. Но главным пунктом программы является демонстрация реликвии музея – «Бусины желаний» (Цыкурайы фæрдыг). В эту ночь посетителям предоставляется возможность к ней прикоснуться, предварительно загадав желание. В этом случае простейшее тактильное действие, не имеющее сакрального значения в обычной ситуации, здесь приобретает характер контакта с объектом, исполняющим желание. Перед тем, как к «Бусине желаний» будет разрешен доступ, совершается обязательный ритуал. Старший по возрасту мужчина, имеющий опыт сакральных действий, произносит молитву. Здесь же должны быть приличествующие ритуалу атрибуты: домашнее пиво в деревянной чаше, три пирога с начинкой из сыра, отварное мясо или шашлык на вертеле. Лишь после этого ритуала, придающего дополнительную сакрализацию действу, посетителям музея предоставляется возможность прикоснуться к магическому предмету.
Есть свое место исполнения желаний и для учащихся – это памятник известному советскому языковеду, профессору В.Абаеву, установленный в центре города. У учащихся школ и студентов университета существует традиция перед экзаменомприйти сюда и потереть рукой правый ботинок скульптуры.
Еще одной публичной практикой являются авто-мотопробеги. Например, жители Цхинвала на День Победы 9 мая проводят автопробег по улицам города. Личные автомобили бывают украшены наклейками, на них крепится осетинский триколор и Знамя Победы. Раз в год на День Республики 20 сентября владельцы ретро-автомобилей проводили свой неформальный слет, завершающийся проездом по городским автострадам.
Автопробегом отмечаются и важные события в спортивной жизни. 3 февраля 2018 года в Сочи в полуфинале Всемирной боксерской суперсерии чемпион мира по версиям WBA, представитель Осетии Мурат Гассиев встретился на ринге с кубинским боксером Юниором Дортикосом. Бой закончился победой осетинского спортсмена. После этого молодежь организовала автопробег по улицам ночного города с последующим празднованием на центральной площади, с благодарственными молениями, песнями и танцами. С тех пор каждое значимое спортивное достижение представителей Алании отмечается подобным ритуалом.
Среди веяний нового времени также такой вид изобразительного искусства, как стрит-арт, имеющий ярко выраженный урбанистический характер. Темой уличной живописи и инсталляций являются исторические эпизоды, содержащие месседж обществу, становясь частью городского дизайна и т.д. Такой вид самовыражения является альтернативой официальному искусству, стрит-арт существует в атмосфере свободной состязательности художественных идей, в живом разнообразии стилевых манер.
Но не все современные веяния находят положительный отклик у носителей городской культуры. Так, намерение провести в Цхинвале фестиваль красок Холи не вызвало одобрения у общественности, и он был отменен. Не прижилась и традиция устраивать Хеллоуин. Таков был выбор общества.
З.Кулумбегова
Фото Александры Цховребовой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.