Планов громадье или Будет ли решена проблема с обеспечением Цхинвала питьевой водой?

9-10-2023, 13:21, Общество [просмотров 391] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Планов громадье или Будет ли решена проблема с обеспечением Цхинвала питьевой водой?Недавно глава Минстроя Республики К.Елдзаров сообщил, что в течение нескольких лет будет произведена реконструкция водовода «Едыс-Цхинвал». Напомним, что по этой водной магистрали в столицу страны из района высокогорного селения Едыс поступает основной объем питьевой воды. Проблема давняя и серьезная, за решение которой брались неоднократно. Как будет на этот раз – покажет время. Удастся ли конвертировать нынешние намерения в полномасштабную реконструкцию водовода или повторится история прошлых лет, когда вложенные колоссальные средства себя не оправдали. А пока к истории вопроса.

Когда вода основа

Проблема с питьевой водой в Цхинвале, кажется, существует еще со времен, когда город основал царь Асфагур. Тогда пользовались родниками в черте городского посада, кроме того воду доставляли специальные водоносы. А ведь с тех пор прошло восемнадцать веков. Наладить устойчивое водоснабжение не удалось ни средневековым правителям, ни имперской администрации, ни советской власти. Обеспечить круглосуточную подачу воды не удалось и властям независимого государства, хотя попытки сделать это предпринимались неоднократно.

И регулярные реабилитационные работы на водоводе «Едыс-Цхинвал», и подсоединение к основной магистрали дополнительных водопроводов из соседних ущелий, и даже ввод в эксплуатацию новой нитки «Ванат-Цхинвал» не устранили проблемы. Заголовки в ленте новостей республиканских СМИ более чем красноречиво говорят об этом: «Цхинвал остался без воды из-за аварии», «Цхинвал снова без воды», «Подача воды в Цхинвал временно приостановлена», «Вода в районы города Цхинвал будет поступать по графику»... В числе главных проблем: недостаточный дебет воды в головном резервуаре и изношенность труб водной магистрали. Сюда же присовокупляются недочеты в проектировании и строительстве водовода.

Первые попытки наладить водоснабжение города Цхинвал были предприняты в 1931 году. Тогда на северной окраине столицы был построен небольшой резервуар, куда собиралась вода из нескольких колодцев. Годами позже был построен водопровод из сел Итрапис и Чъех. Оба эти водозабора работают и сегодня, обеспечивая водой северную часть Цхинвала.

Затем был разработан проект подачи воды в Цхинвал из района села Вариани соседней Грузии. Здесь имелась пойма со значительным объемом речного фильтрата. Оттуда вода закачивалась водяными насосами большой мощности и подавалась в Цхинвал. Работало три насоса мощностью в 1200 кВт каждый. Потребление электроэнергии при этом было колоссальным. Для организации электроснабжения насосной станции в Вариани была даже проложена отдельная электролиния.

Парадокс – при дефиците в самой столице юго-осетинской автономии вода из Южной Осетии поступала в соседние села Грузинской ССР и даже в город Гори, расположенный на расстоянии 25 км от Цхинвала.

Решение проблемы виделось в строительстве новой водной магистрали, воду решили «забирать» у высокогорного селения Едыс Дзауского района. Головное сооружение расположилось на высоте 1900 метров над уровнем моря. Это строительство главным делом своей жизни считает первый секретарь юго-осетинского Обкома Компартии Анатолий Чехоев. «Став первым секретарем (1988 г. – прим.ред.), я дал обещание построить новый водовод, и за год этот вопрос решил. По нормативам водовод должен был быть сдан в эксплуатацию в 1993 году. Я приехал в Москву, пошел к тогдашнему председателю Госплана СССР Ю.Д. Маслюкову. Рассказал Юрию Дмитриевичу все, как есть, и он меня поддержал. Началась стройка, в которой участвовал весь город. Каждую субботу мы на месте проводили штаб. Все работали без выходных – и по субботам, и по воскресеньям. Люди понимали, что делают это для себя. Поначалу никто не верил, что все будет сделано за год, но мы этого добились».

Вода по трубе пошла 6 ноября 1989 го-да. Протяженность водовода Едыс-Цхинвал составила 61 км. Общий дебет воды – 550 литров в секунду. Для сбора водного массива начато было и строительство дополнительных резервуаров. Построенные четыре резервуара объемом в 5 000 кубометров заполнялись за два часа. Однако водную магистраль все же не успели закончить полностью, несмотря на то, что ее сооружение велось в авральном темпе. Остались недоделанныминекоторые погрешности строительства.

 

Острожный оптимизм

Первая проблема, которая себя проявила практически сразу – это недостаточная наполняемость трубы, так как расчеты по предполагаемому дебету воды оказались неверны. Было решено подвести дополнительные источники к водозабору от села Кабузта и прямо из верховья реки Большая Лиахва. Благо оба этих источника расположены у головного сооружения. Но воды снова не хватало.

Позже было решено устроить дополнительный водосбор у селения Брытат, также находящегося недалеко от трассы водовода Едыс-Цхинвал. В 90-е годы из ущелья Дзомаг были проложены трубы от нового водозабора, которые были подсоединены к основному водоводу.

Строительство велось на средства иностранных гуманитарных организаций. Тогда обещалось, что вода в Цхинвал будет идти самотеком до 8 этажа. Но все это так и осталось декларацией – график подачи воды по графику утром и вечером остался прежним.

После признания Россией Республики Южная Осетия 26 августа 2008 года и установления полноценных межгосударственных отношений в числе объектов, получивших отдельное финансирование, был и водовод «Едыс-Цхинвал». 25 декабря 2009 года распоряжением Правительства РФ были утверждены «Объемы финансирования работ по восстановлению (реконструкции) объектов, поврежденных в результате грузино-осетинского конфликта». Для реконструкции поврежденного в 2008 году водовода «Едыс – Цхинвал» протяженностью 61 километр было выделено 391 млн. рублей. То есть в среднем по шесть миллионов на каждый километр. Конечно, восстанавливалась не только труба. Так были построены два резервуара объемом по пять тысяч кубометров, административное здание в районе Дубовой рощи, подъездные пути и т.п. Но воды все также не было в достаточном объеме.

В 2011 году российская сторона снова выделяет средства для решения проблемы с водой, работы были поручены фирме ООО «Вектор» из Челябинска. Но вместо качественной реабилитации печальный итог – в 2013 году Генеральная Прокуратура РЮО направила в Российскую Федерацию уголовное дело в отношении этой организации. В документе указывалось, что ООО «Вектор» получила значительные средства, однако работы не довела до конца, а выполнены работы были некачественно, с завышением сметы. Общая сумма завышения составила 25 миллионов рублей, простыми словами, эти деньги были украдены.

Неудивительно, что памятуявсю историю строительства водовода к ныне озвученным планам работ на магистральном водоводе «Едыс-Цхинвал» приходится относиться с осторожным оптимизмом.

Сам глава Минстроя К.Елдзаров настроен оптимистически. «Этот объект будет очень грандиозным по своим масштабам. Изначально Инвестпрограмма предусматривала 450 миллионов рублей для решения всех этих вопросов: по всем аварийным участкам, по частичной замене труб», – рассказал министр. Он отметил, что после совместной с российскими партнерами оценки объемов предполагаемых работ стало очевидно, что выделяемых средств для полноценной реконструкции недостаточно. Поэтому было решено, что второй этап восстановительных работ будет профинансирован в рамках следующей Инвестпрограммы.

По словам К.Елдзарова, объект не только грандиозный, но и очень сложный, поскольку расположен в горной местности, нет удобных дорог, на объект будет сложно и затратно доставлять материалы. «Объем работ велик и строительство займет три-четыре года», – добавил глава Минстроя, слегка принизив ожидания. Но все покажет время. Безусловно, все мы хотим, чтобы хронические проблемы этой водной магистрали канули в Лету. Но осторожный оптимизм, в ракурсе проводимых за последнее десятилетие различных «больших строек», стал объективной реальностью.

 

С. Остаев

Фото из фондов Государственного архива РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно