О парламентских выборах 2024 года и высказывании главы Минюста страны

2-10-2023, 15:14, Общество [просмотров 452] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О парламентских выборах 2024 года и высказывании главы Минюста страныМедленно, но уверенно тема предстоящих в 2024 году парламентских выборов повышает внимание общественности к себе. Политические партии стараются стать частью событий информационного поля, их лидеры не упускают возможность принять участие в мероприятиях общественной и культурной жизни страны. Особенно приходится стараться новым партиям, которым еще предстоит наработать авторитет в глазах электората. Таким образом, де-факто уже идет подготовка к главному политическому событию будущего года – «Парламентские выборы 2024». Неудивительно поэтому, что в предвыборный период любые изменения в обычном сценарии выборной кампании могут вызвать определенное напряжение в среде ихучастников.

Повод для этого вольно или невольно дал министр юстиции О.Гаглоев во время пресс-конференции на площадке информационного агентства «Спутник Южная Осетия». Разговор шел о вопросах, которые находятся в компетенции Минюста. Глава ведомства рассказал, что в Республике будет принят собственный Земельный кодекс, который позволит утвердить регуляции в вопросах землепользования, при этом исключительным правом распоряжения землей в Южной Осетии будет по-прежнему обладать только государство. Также Олег Гаглоев сообщил журналистам о планах создания Нотариальной палаты – это новая структура будет «частично дублировать функции министерства юстиции в части контроля за деятельностью нотариусов», и рассказал, что в настоящее время в его ведомстве идет работа над повышением денежного довольствия сотрудников Управления исполнения наказаний и Службы судебных приставов, а также пенсионного обеспечения сотрудников этих подведомственных Минюсту структур.

На пресс-конференции поднималась тема и предстоящих в 2024 году выборов в Парламент. Разговор зашел о количестве партий, которые смогут в них принять участие. Министр пояснил, что на сегодня зарегистрировано 12 партий, а вот сколько из них сможет участвовать в предвыборном марафоне – зависит от даты выборов. Далее О.Гаглоев конкретизировал: «Инициативные группы, создававшие партии, предполагали, что выборы должны пройти в начале июня 2024, по закону так и есть, но жизнь вносит свои коррективы, и дата может измениться, в первую очередь по инициативе самих парламентариев», – сказал министр. При этом министр сделал оговорку, что не хотел бы, чтобы его слова воспринимали как призыв, но все возможно…

Тем не менее, в общественности слова главы Минюста восприняли как сигнал о возможном ограничении участия новых политических объединений в предстоящих выборах. Дело в том, что новые партии спешили получить регистрацию не менее чем за год до выборов. В противном случае они теряли право выдвигать своих кандидатов. В итоге регистрацию в Минюсте получили «За справедливость» (председатель – Гарри Мулдаров); «ИРОН» (Георгий Кабисов); «Ирыстоны Ног Фæлтæр» (Константин Плиев); «Иры Фарн» (Хох Чочиев); «Партия Развития» (Альберт Валиев) – всего пять новых партий. Понятно, что, если дата выборов будет изменена на досрочную, то все эти политические объединения право на участие в выборной кампании теряют, так как требование «регистрация за год до выборов» не будет исполнено. Неудивительно, что в соцсетях и в партийных рядах возникло определенное волнение.

Поэтому через два дня руководитель Минюста О.Гаглоев посчитал необходимым сделать уточнение. В комментарии информационному ресурсу «САПА» он сказал, что журналисты вырвали его слова из контекста. «Никогда нельзя исключать всякие, пусть и с мизерной вероятностью, обстоятельства. И пусть эти сценарии сегодня кажутся фантастическими, я, как юрист, не могу исключать даже самого невероятного развития событий. Всегда нужно учитывать и быть готовым ко всему. Вот если завтра, допустим, парламентарии решат сложить свои мандаты, – выборы будут досрочными, и участвовать в них будут только старые партии. Поэтому я и ответил журналистам, что, пока мы не будем знать четкую дату выборов, сложно обозначить и количество партий в них участвующих», – сказал О.Гаглоев.

Здесь бы нам хотелось остановиться на предположении министра О. Гаглоева, что парламентарии решат сами сложить свои мандаты. Именно это предположение и является самым фантастическим. Едва ли народные избранники, до сегодняшнего дня не замеченные в особом единодушии, на одной из сессий заявят, что отказываются от своего статуса и расходятся по домам.

Тем не менее, слова главы Минюста многими были восприняты чуть ли не как пророчество, а некоторые наблюдатели усмотрели в его словах подтекст – мол, власть намерена распустить Парламент. Конечно же, О.Гаглоев ничего подобного не имел ввиду, да и существующая реальность такой опции не предполагает. Президент может инициировать роспуск Законодательного собрания, но при одобрении своего намерения Конституционным судом. Но эта норма Конституции не может быть реализована по причине отсутствия в стране Конституционного суда как такового.

Министр юстиции О.Гаглоев говорил об отсутствии абсолютных гарантий участия новых политических партий в выборах 2024 года. Но на пути ко дню выборов могут возникнуть проблемы и у ветеранов политического движения. Министерством юстиции РЮО в Цхинвальский городской суд были направлены протоколы об административных правонарушениях в отношении трех политических партий – «Единство», «Ныхас» и «Единая Осетия» – ввиду нарушения ими сроков предоставления финансовой отчетности их региональных отделений. В случае, если эти нарушения не будут устранены, деятельность политических объединений может быть приостановлена. Соответственно, и участвовать в парламентских выборах они не смогут. И такой исход может оказаться отнюдь не фантастикой.

И в заключение о дате выборов. Согласно законодательству РЮО, выборы депутатов следующего Парламента назначаются на второе воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран Парламент предыдущего созыва. Парламентская «пятилетка» отсчитывается от дня избрания «старого» Парламента – 9 июня 2019 года. По удивительному стечению обстоятельств и в 2024 году вторым воскресеньем июня будет 9 день месяца.

И еще о возможном изменении даты голосования. В выборном законодательстве такая возможность предусмотрена. И для этого нет необходимости в роспуске депутатского корпуса. Так, если Президент не назначит выборы депутатов Парламента в определенные законодательством сроки – не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 70 дней до дня голосования, тогда парламентские выборы назначает Центризбирком в первое воскресенье уже июля. При таком сценарии возможность участия всех политических партий в выборах сохраняется.

Что же касается сценария, когда Парламент досрочно прекращает свои полномочия, то в этом случае днем голосования является последнее воскресенье перед днем, когда истекают 3 месяца со дня роспуска Парламента. В нашем случае, чтобы осуществился неблагоприятный сценарий для новых партий, законодательное собрание должно быть распущено (или самораспуститься) не позднее 8 марта 2024 года. Однако выше мы уже говорили о невозможности роспуска Парламента Президентом и малой вероятности его самороспуска решением самих народных избранников.

Так что менеджмент новых политических партий может спокойно заниматься предвыборной деятельностью. И, конечно же, нарабатывать опыт организационной работы, чтобы уже на стадии выдвижения партийных списков не возникли проблемы в Центризбиркоме.

С. Остаев

Фото А.Ковалева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно