О рынке недвижимости в стране и необходимости сохранения и развития села

2-10-2023, 15:12, Общество [просмотров 610] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О рынке недвижимости в стране и необходимости сохранения и развития селаВ последние годы цены на недвижимость в Южной Осетии существенно выросли. Газета «Республика» знает об этом не понаслышке. Именно на страницах нашей газеты публикуются бесплатные объявления, и мы можем проследить за тем, какое количество жилья продается по Республике и какова его стоимость. Сегодня многих наших граждан интересуют предложения о покупке, продаже и обмене жилья. Учитывая актуальность этой темы, мы встретились с независимым риэлтором Этери Качмазовой, чтобы она рассказала нам о рынке недвижимости и нюансах покупки жилья в Южной Осетии.

 

– Этери Шалвовна, Вы работаете риэлтором уже больше 5 лет и, насколько нам известно, в Южной Осетии только у вас есть зарегистрированное агентство недвижимости. Расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

– Официально я работаю риэлтором с 2015 года. Хотя до этого также занималась куплей и продажей недвижимости. У меня три высших образования. Долгое время работала на хороших должностях, а когда вышла на пенсию, стала думать, чем бы мне заняться. Мне нравится общаться с людьми, я умею разговаривать и договариваться с людьми. Вот так и оказалась в этой профессии J.

– В чем заключается работа риэлтора? Какие услуги оказывает Ваше Агентство недвижимости?

– Количество операций на рынке недвижимости увеличивается с каждым днем. Эта сфера во всем мире оченьдинамична: появляются новостройки, меняются собственники квартир, люди переезжают и находятся в поиске жилья... Южной Осетии до таких темпов еще очень далеко. И все же, несмотря на не очень большой рынок недвижимости, моиуслуги востребованы. Агентство занимается не только куплей-продажей домов, квартир и земельных участков по всей Республике, но и помогает клиентам сдать или снять жилье. Бывают клиенты, которые хотят, чтобы именно я занялась оформлением ими купленного дома. Приходят просто проконсультироваться, час-то просят оценить дом... За все время работы я смогла собрать большую базу клиентов. Понятно, что мы не навязываем свои услуги, к нам приходят люди с той или иной просьбой сами. Договор с клиентом заключаем на 1 год, и за это время я стараюсь максимально помочь клиенту в продаже или выборе недвижимости. Сотрудничаем с риэлторами во Владикавказе. У нас взаимовыгодное сотрудничество – они помогают с жильем в Северной Осетии, я – здесь.

Кстати, есть такое мнение, что риэлторы завышают цену за свои услуги. Это мнение людей, которые не сталкивались с проблемами по покупке или продаже недвижимости. Между тем, сбор документов, бесконечные правовые вопросы, юридическое сопровождение и гарантированная безопасность сделки – все это входит в работу риэлтора. Опять же – человеческий фактор, все мы разные и ко всем клиентам нужно найти подход. Бывают случаи, когда клиент бывает очень несговорчивый, ему могут не понравиться все предложенные варианты, и в таких случаях необходимо уметь общаться с людьми.

Мы гарантируем безопасность вашей сделки, а это, поверьте, очень важно. Покупать через агентство или напрямую – это дело лично каждого. Но хочу отметить следующее – я знаю практически все о рынке недвижимости в Южной Осетии, так как перед каждой сделкой задаю массу вопросов продавцу, мы подписываем договора и проверяем документы, знаем, зачем, для чего и как они продают. Эти вопросы облегчают всю процедуру при покупке и выборе жилья для наших будущих покупателей. Риелтор работает за процент от сделки. Наша комиссия – 3% от стоимости жилья. При этом любая сделка – это очень напряженная работа, так что, поверьте, каждый рубль риэлтор отрабатывает сполна.

Каковы основные особенности юго-осетинского рынка недвижимости?

– Наш рынок очень индивидуален и сильно отличается от того же владикавказского рынка недвижимости. Во Владикавказе есть масса застройщиков, растет качество и уровень строительства, возможна покупка за наличные, а также через ипотеку или рассрочку, есть государственная поддержка – словом, у покупателя есть выбор. У нас же на рынке недвижимости есть только вторичное жилье. Новостройки строит только государство, и это социальное жилье, которое продавать нельзя. У нас нет ипотечного кредитования, нет государственных субсидий, на средства российского материнского капитала в Южной Осетии нельзя приобрести жилье. Все эти моменты и отличают юго-осетинский рынок недвижимости от российского.

Какой район Цхинвала сейчас более востребован при покупке жилья?

– По моим наблюдениям, на сегодняшний день самыми востребованными остаются центр города, улицы Сталина, С. Таболова, Октябрьская, проспект А. Джиоева. Естественно, цены здесь выше. Как и в былые времена, часто звучит пожелание – район Царза и улицу Гафеза не предлагать. Хотя, на мой взгляд, эти районы сейчас даже более благоустроены, чем некоторые другие районы столицы. В новых микрорайонах «Московский» и «Солнечный» большим спросом пользуются земельные участки.

– На каких площадках Вы размещаете объявления о продаже квартир и домов для поиска клиентов?

– Уже долгие годы мы размещаем свои объявления на страницах газеты «Республика». Публикуем их также в Авито Цхинвал, у меня есть свой канал «купля/продажа». Если срочная продажа, то даем объявление и на ГТРК «Ир». Ну и «сарафанное радио» в Цхинвале никто не отменял. В нашем маленьком городе это самый удобный канал для быстрого распространения информации J.

– А какова ситуация с рынком жилья в районах Республики?

– В районах и селах у нас очень печальная картина. Это я уже говорю не как риэлтор, а как гражданка Республики Южная Осетия. Люди продают свои дома и уезжают в город, или вообще в Северную Осетию. Вот и сегодня я была на выезде в Знаурском районе, смотрела большой двухэтажный дом, который выставили на продажу... У нас села обезлюдели, население стремительно сокращается. На моей памяти фактически нет случая, чтобы семья купила дом в деревне и переехала туда жить. Покупают земельные участки, дачи, но не в отдаленных селах и не на постоянное место жительства. Южной Осетии, по примеру России, срочно нужны госпрограммы по сохранению или развитию села, где важное значение будет иметь строительство жилья в сельской местности. И, если в скором времени у нас ничего не изменится, мы потеряем практически фундамент нашего государства.

Козаты Рена

О рынке недвижимости в стране и необходимости сохранения и развития села

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно