Быть или не быть ледовому катку в Южной Осетии?

2-10-2023, 15:10, Общество [просмотров 319] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Быть или не быть ледовому катку в Южной Осетии?В январе далекого 2017 года в центре Цхинвала в Пионерском парке был открыт каток, что вызвало неподдельный интерес у жителей Республики и настоящий ажиотаж у детворы. С тех пор прошло почти семь лет. Понятно, что, как минимум, Цхинвалу (а в идеале и районам) нужна ледовая арена, крытый каток, где наши сограждане могли бы не только проводить свое свободное время, но и заниматься такими видами спорта, как хоккей, фигурное катание. Желание у руководства, безусловно, есть, понимание тоже, только вот возможностей пока нет. А ведь за все прошедшие годы из нашей талантливой молодежи могли вырасти свои чемпионы. Важность развития во всех сферах остается актуальной.Чтобы в юго-осетинской среде появились свои фигуристы или хоккеисты, которые блистали бы на мировых аренах, им нужны возможности. При этом что-то подсказывает, что именно в хоккее мы бы точно преуспели…

Ну а пока, к концу 2023 года в столице севера Алании, во Владикавказе, будет открыта новая ледовая арена «Тагбан» по инициативе инвесторов Алексея и Ирины Бояркиных. Она станет уже второй ареной Республики, которая будет включать в себя два катка: один – канадского стандарта, другой – малый каток. В Северной Осетии идет развитие фигурного катания и хоккея. В первом случае уже известно имя Елизаветы Шанаевой, у которой множество наград различныхсоревнований по фигурному катанию. Есть успехи и у юных хоккеистов. Но и на севере зимние виды спорта пока находятся в стадии становления. Что же касается юга, то в советские годы у нас был развит лыжный спорт, в зимний период соревнования проводились часто, на юношеском уровне были свои победители Грузинской ССР, а потому и сейчас среди старшего поколения найдется немало разрядников по этому виду спорта… Но, к сожалению, это все в прошлом.

Единственный раз каток в Южную Осетию привезли тогда, в 2017 году. Организовано все было предвыборным молодежным штабом тогдашнего главы государстваЛеонида Тибилова. Воспоминаниями об этом поделился руководитель штаба «Ног фæлтæр» того периода Александр Кулумбегов: «В 2017 году я был руководителем молодежного предвыборного штаба Леонида Харитоновича. Как-то поехал во Владикавказ, увиделся с друзьями, которые случайно и упомянули про каток. Его не использовали несколько сезонов, поскольку в городе уже была крытая арена, и они предложили его нам. Мы приехали, попросили Леонида Харитоновича, он связался с администрацией г.Владикавказ, и они согласились дать его нам на полгода бесплатно. Все это происходило где-то за двенедели до Нового года, поэтому нам пришлось приложить немалые усилия, чтобы запустить его в срок. До Нового года лед физически не успел затвердеть, но открытие катка состоялось 2 января. Помню, как на него с первых же дней былбольшой спрос, плюс цены на прокат коньков были низкие. Фактически весь город стоял в очереди, потому что это было что-то новое, интересное. Было очень приятно смотреть в глаза детишек. Очень хотелось, чтобы каток остался в Цхинвале, но, к сожалению, мы его вернули обратно, так как приобрести его не удалось, хотя вариант покупки рассматривался.Что касается текущего года, то для организации катка нужен хороший инвестор. Если понадобится моя помощь, то я готов найти контакты, помочь с решением технических вопросов. В 2017 году каток не очень дорого стоил, это не новое оборудование, но качественное, хорошее, и тогда за него просили около 3 миллионов рублей. При этом в комплект входили и холодильник, и борты, целиком все оборудование для его установки. Нынешняя цена будет, скорее всего, выше».

С вопросом, возможно ли установить каток в Южной Осетии на зимний период, мы обратились к председателю Комитета по молодежной политике и спорту РЮО Руслану Хубежты: «Эта идея у нас, что называется, на карандаше, но пока, к сожалению, нет возможности ее реализовать. Безусловно, важно развитие Республики во всех ее аспектах. В этом году мы готовимся к зимнему сезону в горнолыжном селении Цъон. А каток, чтобы быть честным, в этом году вряд ли получится установить. Все зависит от поиска инвестора».

 

Элина Багаева

Фото Фатимы Плион (2017 год)

Быть или не быть ледовому катку в Южной Осетии?
Быть или не быть ледовому катку в Южной Осетии?
Быть или не быть ледовому катку в Южной Осетии?
Быть или не быть ледовому катку в Южной Осетии?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно