Свадьба как испытание для нервной системы и семейного бюджета

2-10-2023, 15:05, Общество [просмотров 351] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Свадьба как испытание для нервной системы и семейного бюджетаСвадебное торжество является, наверное, самым ярким событием в жизни каждой девушки и каждого юноши. И неспроста – ведь этот день становится началом отсчета нового этапа в жизни молодых людей. Но не надо забывать, что за праздничной мишурой скрываются не только радостные эмоции, но и необходимость соблюдать различные условности. И эта сторона свадебной обрядности не менее важна, чем само праздничное застолье.

Казалось бы, давно ушло в прошлое такое понятие, как выкуп за невесту – калым. Но, как выяснилось, на Кавказе это все еще часть сегодняшней действительности, например, в Чеченской республике. Данный факт стал достоянием широкой общественности после того, как глава Чечни Р.Кадыров выступил с критикой непомерных расходов на свадьбах. Он же поручил Духовному управлению мусульман республики упорядочить эту сферу. В результате появился официальный документ, регулирующий вопросы денежно-имущественных отношений между семьями молодоженов. В частности, сумма калыма (урдо) была снижена до 50 тыс. рублей. Но не прошло и пару дней, как раздались возмущенные голоса со стороны семей девушек на выданье. Было заявлено, что расходы на свадьбу высоки и выкуп позволяет частично покрыть финансовые издержки. Поэтому Муфтият Чечни пересмотрел свое решение, подняв размер выкупа до 80 тыс. рублей. Добавим, что в выкуп за невесту помимо денег входят еще несколько позиций: 25 пачек чая, 25 пачек сахара, 5 кг лучших конфет... В калым также может входить и баран, но он должен быть красивым, упитанным, с крутыми рогами.

В перечне упоминаются и свадебные чемоданы. Пока семья жениха подсчитывает потенциальных гостей и ищет ресторан для торжества, невеста приступает к самому ответственному предсвадебному делу – сбору чемоданов. Выражение «собирать чемоданы» в Чечне ис-пользуется именно для описания процесса покупки и упаковки приданого, которое состоит из предметов одежды, драгоценностей и подарков для родственников будущего мужа; количество свадебных чемоданов ограничивается только финансовыми возможностями сторон.

По сравнению с Чечней свадебные расходы в Южной Осетии скромнее. Хо-тя люди старшего поколения еще могут помнить те же чемоданы, которые были частью свадебных даров. Семья жениха и невесты собирала как минимум по одному фибровому чемодану, в который складывались подарки для родителей жениха и невесты, их братьев и сестер, бабушек и дедушек, дядей и теток: рубашки, отрезы ткани на платье, духи и одеколон и т.д… Сегодня эта традиция благополучно ушла в небытие, но привычка одариваться осталась. Обмен подарками по-прежнему является частью свадебных условностей, и это не только обручальные кольца. Среди подарков сторон также бывают по кольцу свекрови и теще, другим родственникам сорочки, духи, предметы одежды, платки для женщин старшего возраста и т.п. Количество и стоимость подарков зависят от амбициозности и платежеспособности сторон. Но бывают и исключения – иногда родственники невесты и жениха договариваются обмен подарками не производить.

Для сравнения, на севере Осетии денежного выкупа как такового тоже нет, но траты начинаются уже в день сватовства. При получении положительного ответа старший в делегации сватов в знак договоренности должен оставить 10-15 тыс. рублей в доме невесты. Тогда же надо отблагодарить женщин, которые накрывали стол для сватов.

Отдельный этап – подготовка приданого. Сюда входит стиральная машина, спальный гарнитур, занавеска, ковер, люстра, а также игрушки детям, которые она должна раздать утром соседским детям. В перечне – подарок свекрови (здесь без золотых украшений никак), свекру (можно обойтись рубашкой). И как обделить вниманием других членов семьи: братьев, сестер, золовок, бабушек и дедушек.

Свой подарочный набор – старшему мужчине фамилии жениха: три пирога с сырной начинкой, три отваренных ребра с мясом, кувшин араки, носки, платок и т.п. Одариваются и те участники свадебной процессии от стороны жениха, которые забирают невесту из отчего дома – къухылхæцæг, æмдзуарджын, кæнгæ мад. Траты со стороны жениха практически зеркальные.

На севере Осетии есть правило, по которому жених должен отведать яичницу, приготовленную в его честь. Готовят ее девушки в доме невесты, блюдо должно быть острым до невозможности и пересоленным. Молодому человеку необходимо съесть эту огненную массу полностью, даже не поморщившись. В благодарность за это «угощение» он должен положить на освободившуюся тарелку деньги – не менее пяти тысяч рублей.

Значительные траты связаны с подготовкой к свадьбе. Сегодня принято, чтобы невеста имела два платья: одно национальное, другое европейское. В первом случае платье, конечно, можно взять и на прокат. Однако многие невесты предпочитают все-таки свое, потому что неизвестно, как сложилась семейная судьба у предыдущих арендаторов наряда. В этом вопросе практически все невесты и их мамы очень суеверны. Цена нового национального одеяния для невесты колеблется от 45-75 тыс. рублей и выше.

Не нужно забывать и про обувь для невесты – не менее 5 тыс. рублей и далее по возрастающей. Несколько тысяч рублей уйдет на букет невесты. Плюс прическа и макияж, это еще около 3 тыс руб. Что же касается покупки обручальных колец, то здесь все зависит от вкуса и, конечно же, от денежных средств. То есть, вы вполне сможете найти золотые кольца и по 5 тыс. руб., и по 200 тыс. рублей.

Главная статья расходов – это само свадебное застолье, которое в большинстве своем организуется в ресторанах. Конечно, можно сыграть свадьбу и во дворе дома, что обойдется дешевле, но эта традиция уже уходит в прошлое. Сейчас предлагается два варианта: просто арендовать зал в ресторане и большую часть еды и напитков приготовить самим, либо полностью все организационные моменты передать администрации заведения. Понятно, что расходы в каждом из вариантов будут разные.

Еще одна статья расходов при организации свадеб – услуга оформителей. Дизайнеры обычно украшают не только пиршественную залу, но и автомобили свадебного кортежа. Далее оплата музыкального оформления, тариф музыкантов – 30-40 тыс.рублей. Дешевле будет, если «заказывать» только музыкальный дуэт гармониста и доулиста – до 15 тысяч.

Отдельная статья расходов – новшество последнего времени – приглашение ведущих музыкально-развлекательной части свадебного застолья. А еще фотограф (20-25 тыс.руб) и видеооператор (20-30 тыс. руб), это если мастера света и тени местные. Если же будет желание пригласить их из Северной Осетии – то смело умножайте сумму в два раза.

Вообще, в прайс-листе, который предлагают организаторы свадеб в РСО-Алания, с десяток позиций: шоколадный фонтан, музыкальные коллективы на выбор, автомобили «Ролс-Ройс» и «Бентли», всадники на конях для сопровождения эскорта, для особо взыскательных – дрессированный медведь и аэростат. Есть даже возможность нанять тамаду и шафера, что, в первую очередь,свидетельствует о серьезной проблеме в сфере национальных традиций.

Расходы во многом непомерные. Неудивительно, что среди назначения кредитов, которые люди берут в банке, один из самых частых – это заем на проведение свадеб. Но, как показала практика, при подсчете финансовых итогов сальдо редко бывает положительным, однако в семьях молодоженов об этом не думает. Ведь свадьба бывает лишь раз в жизни!

 

Залина Кулумбегова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно