Почему мы редко говорим об аннексии Грузией земель восточной части Южной Осетии?

18-09-2023, 13:31, Общество [просмотров 524] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Почему мы редко говорим об аннексии Грузией земель восточной части Южной Осетии?На неделе в Тбилиси потребовали от Евросоюза официально признать «оккупацию» Абхазии и Южной Осетии, в отношении которых Грузия применяет термин «оккупированные Россией территории». Об этом заявил спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили после встречи с Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Жозепом Боррелем. «Все должно быть названо своим именем, – отметил спикер высшего законодательного органа Грузии. – Нам важно, чтобы в официальных документах Евросоюза был внедрен термин «оккупация» в отношении бывших грузинских автономий. Мы должны чувствовать правильную оценку от Евросоюза на этот счет».

Подобные высказывания со стороны Тбилиси звучат не в первый раз. Как говорится, ничего нового. Но тут вопрос в другом. Почему Грузия систематически заявляет о своих притязаниях на наши территории, а мы громогласно не говорим об аннексии Грузией восточных земель Южной Осетии еще с начала прошлого века? Напомним, что данные национальные территории – Тырсыгом, Кудское ущелье (Кудыком) и Кобская котловина – на сегодня административно входят в состав Грузии. Между тем, до 1922 года – образования Юго-Осетинской автономной области – эти территории являлись неотъемлемой частью Южной Осетии. Но после росчерком пера руководства союзной Грузии данные территории не вошли в состав ЮОАО. Тем не менее, все минувшие десятилетия эти три общества – Тырсыгом, Кудыком и Кобская котловина – воспринимаются в нашей Республике как составная часть юга Осетии. Именно поэтому, скажем, Герой Советского Союза, летчик Сергей Коблов, родившийся в селении Коб, считается выходцем из Южной Осетии. Также добавим, что в упомянутых трех осетинских обществах было 80 селений, где проживали представители более тридцати фамилий. При этом, Кудское ущелье является родиной классика осетинской литературы Сека Гадиева, а из Кобской котловины родом известный осетинский ученый-языковед Васо Абаев… На этих территориях имелись многочисленные святилища (в том числе одна из слез Бога – Таранджелос), родовые башни и кладбища. И, конечно, обширные пастбищные и сенокосные угодья.

Однако в последние годы въезд в ущелье Тырсыгом осетинам закрыт. Грузинские власти отказывают нашим соотечественникам даже в возможности посещать могилы предков. Кроме того, параллельно здесь происходит варварское уничтожение осетинских историко-архитектурных памятников. Мародеры не останавливаются даже перед осквернением могил. Происходящее на этих территориях дает наглядное представление о том, какая участь ожидала Южную Осетию, если бы грузинским властям удалось реализовать свои военно-политические амбиции в августе 2008 года…

Казалось бы, вопрос трех обществ восточной части юга Алании на сегодня не стоит так остро. Пока приходится думать о том, как бы заселить обезлюдевшие села юга и севера Осетии. Но ведь территориального пространства не бывает много. Мы же не говорим о пространстве от севера Африки до Англии, где имеются территориальные вехи наших предков. А вот сохранение земель, на которых в том числе формировался стержень осетинского народа последних столетий, для нас должно стать основой национальной идеи. Тем более что возвращение национальных территорий – явление, свойственное каждой нации. И осетины в этом деле не первые и не последние.

В вопросе Тырсыгома, Кудыкома и Кобской котловины нам, прежде всего, предстоит преодолеть собственную инертность. И говорить об аннексии со стороны Грузии необходимо на всех возможных площадках. В том числе и в Москве. Небольшой штрих. Пять лет назад, в августе 2018 года, в Цхинвале состоялся X съезд осетинского народа, одной из особенностей общенационального форума было то, что впервые на нем присутствовала отдельно делегация от Тырсыгома. При этом делегаты от этого региона на съезде были представлены за счет юго-осетинской квоты.

Восточная часть Южной Осетии имеет стратегическое значение. Здесь проходит т.н. Военно-грузинская дорога. Именно поэтому Грузия так вцепилась в эти земли. Ведь в противном случае обе дорожные артерии через центр Кавказского хребта – Военно-Грузинская дорога и ТрансКАМ – будут проходить через Осетию-Аланию... Мы уже не раз писали, что данные ущелья должны быть официально включены в состав Государства Алания, в границы РЮО, пусть и оформлены как временно оккупированные территории, но составные части Республики. Необходимо издать карты РЮО именно с подобным очертанием государственной границы, в том числе и для образовательных учреждений как юга, так и севера Осетии. Это серьезный идеологический момент. Сегодня важно, чтобы тема восточной части Осетии, вопрос ущемления прав осетинского населения был в центре внимания нашего общества. Нужно актуализировать эту тему в СМИ, на уроках в школах и ЮОГУ. Все это – одно из составляющих национальной идеи. А потому говорить, порой даже навязчиво, об исконных землях предков необходимо.

 

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно