Тень и свет проблемы землепользования на юге Осетии или к вопросу монополизации прибрежных территорий страны

18-09-2023, 13:24, Общество [просмотров 386] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тень и свет проблемы землепользования на юге Осетии или к вопросу монополизации прибрежных территорий страны Южная Осетия является небольшой страной с преобладанием гористой местности. В горном крае нет широких долин и бескрайних равнин, поэтому здесь всегда стояла проблема пригодных для хозяйственной деятельности земельных площадей. Особенно остро ощущался земельный голод в нагорной полосе Осетии. Сегодня земля перестала быть предметом сельскохозяйственной ценности, превратившись в средство накопления капитала. Неудивительно, что в Республике явное и скрытое владение землей уже становится серьезной социальной проблемой.

 

В нашей стране на законодательном уровне запрещена купля-продажа земли, но это только де-юре. А вот де-факто за все минувшие десятилетия в Республике практически не осталось ни одного гектара, который бы не имел своего «хозяина». В большинстве случаев владение землей оформлено как аренда, однако латифундисты нового времени распоряжаются своими земельными участками как частной собственностью. С соответствующими ограничениями для других граждан Республики.

Недавно в социальной сети Фейсбук был распространен видеосюжет, на котором гражданка РЮО выражает свое недовольство тем, что ей не дали свободно пройти к реке. Владелец земельного участка потребовал с нее 500 рублей, чтобы она с друзьями смогла пройти к берегу реки, чтобы провести время в летний зной. Свой протест жительница страны выражала стоя у шлагбаума, загораживающего проход к реке.

Если с монополизацией земельной собственности в других местах население уже смирилось, то ограничения в доступе к водоемам граждане принять не хотят. И это неудивительно, ведь в этом году лето было настолько жаркое, что единственным спасением в жару была возможность укрыться от зноя на берегу реки. А вот с этим получалось не всегда. Особенно проблематично это было сделать на берегах реки М.Лиахва на участке сел Ванат – Дменис.

Очевидно, крик души народа дошел и до его представителей в Парламенте. На прошлой неделе вопрос организации водоохранных зон и прибрежных защитных полос обсуждался на заседании парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. Вел заседание председатель профильного комитета Иван Сланов.

Он отметил, что ранее на заседании профильного комитета уже была поставлена задача перед главами администрации районов законодательно зафиксировать линию берега реки для свободного пользования, чтобы и люди, и арендаторы знали свои права. Прибрежная полоса должна быть свободной зоной для всех жителей. Кроме того, было отмечено, что все береговые полосы уже давно розданы предпринимателям. «Главы районов Республики должны проработать вопрос и определить зону прибрежных полос. Необходимо аннулировать договора, которые были заключены при этом. Граждане Республики не имеют возможности выехать с семьями и отдохнуть в прибрежных зонах. У жителей должен быть доступ к воде в любом случае», – приводит слова главы Комитета пресс-служба Парламента. И.Сланов так же сказал, что защитные линии вдоль рек должны быть абсолютно свободны от каких-либо ограждений, заборов и шлагбаумов.

Депутат Амиран Дьяконов, принявший участие в заседании, пояснил, что в Южной Осетии действует «Водный кодекс Российской Федерации», регулирующий правоотношение прибрежных полос. «На сегодняшний день у нас сложилась практика, когда главы административных территориальных единиц выделяют земли в виде аренды физическим и юридическим лицам вдоль побережья рек, нарушая при этом водный кодекс РФ, который действует на территории Южной Осетии», – выразил свое мнение депутат Амиран Дьяконов. Он также напомнил, что Парламент ранее уже выражал свою озабоченность по этому вопросу, тогда были сделаны соответствующие рекомендации органам исполнительной власти, чтобы законодательство в этой части исполнялось. «Но на сегодня никаких шагов не было предпринято. Любой договор, составленный в нарушении действующего законодательства, может быть расторгнут судом в установленном законом порядке», – продолжил Дьяконов.

При этом на заседании Комитета отметили и положительный момент, связанный с тем, что к берегам рек ограничен доступ простых граждан – некоторые прибрежные зоны зачастую бывают завалены мусором, который оставляют за собой отдыхающие, а арендаторы, ограничив доступ к берегам рек, держат свои участки в чистоте.

Между тем, проблема доступа к прибрежной полосе не такая уж и неразрешимая. Не только российским законодательством, которое применяется в этом случае в РЮО, но и собственными юго-осетинскими правовыми актами определено, что на расстоянии 50 метров от берега запрещено осуществление всякой хозяйственной и иной деятельности. Насчет этого есть соответствующее постановление Правительства РЮО, поэтому решение проблемы лежит исключительно в плоскости контроля за соблюдением законности.

Куда сложнее с тем, что значительные земельные наделы находятся фактически в частном пользовании. К сожалению, основополагающий постулат – земля не является частной собственностью– уже стал в Южной Осетии формальностью. В Конституции страны при этом прямо и безоговорочно указывается: «Земля, недра и другие природные ресурсы… являются достоянием народа» (ст.12. п.1). Из этого положения Основного закона следует, что земля в Южной Осетии ни в коей мере не является личной собственностью. С другой стороны, некоторые наши граждане слишком буквально понимают термин «достояние народа». Справедливо полагая, что они являются частью этого самого народа, они спокойно заимели в свое пользование значительные земельные наделы.

В настоящее время даже законодательство полно противоречий. С одной стороны, по умолчанию народная собственность не может быть предметом купли/продажи, с другой – в законе «О землеустройстве в Республике Южная Осетия» говорится о «совершении сделок с земельными участками» (ст. 16). Парадокс: продавать нельзя, но порядок продажи/купли определяется нормативными актами. В среднем риелторы просят за одну «сотку» земли 50 тыс. рублей.

Проблема неправомерной торговли землей стара, как мир, в том числе и в самой Южной Осетии. На заре зарождения юго-осетинской государственности она также стояла остро. 15 апреля 1924 года состоялась II Областная беспартийная крестьянская конференция, на которой представители села обратили внимание на то, что в «автономной области проходит тайная купля и продажа земли». На конференции выражалось требование пресекать такие случаи. Но и позже, даже в эпоху расцвета социалистической действительности, купить земельный участок не представляло большой сложности. Хотя официально приобреталась не земля, а домовладение, на нем расположенное – такой вот советский формализм.

Уже сегодня бесконтрольная раздача земель, произведенная в недалеком прошлом, отдается эхом проблем дня сегодняшнего. Как пример – когда инвесторы агрофирмы «Южный сад», намерившиеся расширить площадь фруктовых насаждений, столкнулись со сложностями получения дополнительных земельных площадей. Выяснилось, что «планируемые» земельные участки находятся во владении арендаторов, которые, с одной стороны, не всегда эффективно их использовали, с другой – категорически отказывались уступать государству его же землю… Словом, если наступит момент, когда в Южную Осетию придут инвесторы, которые захотят развивать курортно-туристическую сферу, то возможности построить санаторий или туристический комплекс у них уже не будет. У намеченного под строительство участка непременно окажется конкретный владелец, который в лучшем случае заломит за свою собственность астрономическую сумму.

Создается стойкое ощущение, причем давно, что в Республике не осталось ни одного участка, который бы де-факто не был в частном владении. И не имеет значение, арендуемый ли это надел, или им пользуются на правах пожизненного пользования.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно