Начало большой работы по регламентации традиционной обрядности

18-09-2023, 13:11, Общество [просмотров 362] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начало большой работы по регламентации традиционной обрядностиПроблемы национальных обычаев и традиций, их регламентации, а также имеющих место искажений ставятся в обществе и на страницах периодических изданий давно. При этом большинство вопросов вызывают именно погребально-поминальные обряды. У осетин поминкам всегда придавалось особое значение. Оттого и в настоящее время человек, потерявший близкого родственника, делает все возможное, чтобы похороны прошли как можно с большими и соответствующими почестями. В то же время, в особенности в постперестроечные годы, в ритуалах традиционной национальной обрядности случались моменты негативного характера, когда были введены неприемлемые, зачастую пришлые обычаи, новшества и явные перегибы в поминальных обрядах.

 

Именно этим и многим другим проблемам было посвящено совместное заседание отдела этнологии Научно-исследовательского института (ЮОНИИ) и Юго-Осетинского отделения «Стыр Ныхас» (СН РЮО), которое состоялось в конце июля. Уже тогда было оговорено, что данный круглый стол лишь начало большой работы и после летних отпусков планируется проведение расширенных заседаний по данным вопросам (сентябрь-октябрь). В работе приняли участие; директор ЮОНИИ Р.Х Гаглойты, зав.отделом этнологии ЮОНИИ Р.П. Кулумбегов, зав.отделом новой и новейшей истории ЮОНИИ К.Г. Дзугаев, старший научный сотрудник отдела этнологии А.Б. Кокойты, председатель комитета по фамильным ныхасам СН РЮО А.А. Кочиев, член президиума СН РЮО К.К. Кочиев, представители и старейшины осетинских фамилий – И.С. Газзаев, Б.Ф. Дзагоев, В.С. Кочиев, В.Г. Тигиев, А.А. Джиоев, Ф.К. Санакоев, И.И. Джиоев...

С приветствием к участникам заседания обратился директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты. Основной темой для обсуждения он обозначил некоторые перегибы в соблюдении традиций похоронных и свадебных обрядов нашего народа.

В своем выступлении зав.отделом этнологии Роберт Кулумбегов обратил внимание на то, что со временем наши обычаи, «ирон æгъдау», стали постепенно искажаться, появились их вольные трактовки, в особенности на траурных мероприятиях. При этом необходимо определиться по многим вопросам традиционной обрядности пока здесь на юге, а затем проработать и состыковать их с нашими северными братьями.

Все присутствующие на заседании имели возможность высказать свое мнение о том, как тот или иной ритуал выполняется в разных ущельях, селах, районах, в городе. В основном речь шла больше о траурных мероприятиях. В частности поднимались вопросы, которые вызывают в последние годы извечные споры и которые необходимо упорядочить:

- крышку гроба правильно располагать слева или справа;

- шею жертвенного животного на поминальном столе правильно располагать слева или справа от головы;

- сколько должно быть поминальных тостов и сколько за здравие и какие;

- как должно проходить траурное шествие (очередность прохождения);

- что должно быть на траурном столе;

- как правильно проводить æхсæвæртæ, и кто должен на них присутствовать;

- нужны ли сабатизæртæ (сабатбонтæ), когда и как их правильно справлять;

- нужен ли за поминальным столом плов, ведь у наших предков риса не было и почему после подачи риса говорят про «ног фынг»;

- многие пытаются заменить традиционные три сабатбон на 9 дней;

- отношение к проведению траурных мероприятий в ресторане (в таком случае теряется много обычаев);

- многие, садясь за стол, моют руки водкой;

- почему женщинам подают плов раньше и почему они раньше уходят;

- многие куваги поднимают тост за Хуыцау и одновременно за Есо Чырысти;

- многие в конце поднимают тост за Мæрдты Мыкалгабыр…

И это далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждались на данном заседании. При этом никто не ставил целью дать на них сразу исчерпывающие ответы и узаконить тот или иной ритуал. Шло обсуждение, выслушивалось мнение каждого… В итоге было принято решение – к следующей встрече представителям старейшин каждой фамилии представить свое видение и предложения по траурным мероприятиям, свадебным обрядам, проведению куывда, дзуары бон в письменном виде.

Следует отметить, что на севере Осетии также давно озадачены вопросами правильного ведения национальных обрядов. Вот и недавно при обсуждении вопроса национальнойидеи и идеологии в целом, в группе «Стыр Ныхас» (Ваццап) один из членов координационногосовета всеосетинской организации заметил, что прежде чем говорить об идеологии, надо пока определиться с базовыми вопросами, и привел перечень, который перекликается с вопросами на юге и, думается, будет интересен читателям:

- кæцы хъус хъæуы лыгкæнын;

- цал сидты вæййы цины æмæ зианы;

- тæфæрфæсы чи хъуамæ радзура фыццаг;

- Уастырджы это св. Георгий или нет;

- Уацилла – это св. Илья или нет;

- чырыны цур худ раласын хъæуы æви нæ;

- дзуары бынмæ дзабырты æви бæ-гъæввадæй цæуæм;

- Цыппурс Рождество у æви нæ;

- зæРдæвæрæн æви зæЛдæвæрæн;

- мæрдджынты къухтæ исын æмбæлы æви нæ;

- хисты плау ирон æгъдау у æви нæ;

- чырыны сæр галиу æви рахиз æрдыгæй хъуамæ уа…

Все эти и многие другие вопросы крайне важны и, безусловно, требуют обсуждений, ответов и решений. При этом отрадно отметить, что данными проблемами параллельно занялись как на юге, так и на севере. Вопросы стоят давно и ждут коллегиального решения.

Дата очередного заседания на юге, будет сообщена дополнительно. Руководство ЮОНИИ и юго-осетинское отделение «Стыр Ныхас» предлагают всем, кому дороги наши обычаи и традиции, принять участие в обсуждении, прийти с письменными предложениями, чтобы выработать единое мнение по тому или иному ритуалу. Понятно, что мнений может быть много и разной полярности, но диалог необходим.

 

Алвери Кочиев,

председатель комитета по фамильным ныхасам СН РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно