Объекты культурного наследия в центре внимания власти и общественности

28-08-2023, 14:59, Общество [просмотров 532] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Объекты культурного наследия в центре внимания власти и общественностиВ Республике расположены сотни исторических и архитектурных памятников, из них значительная часть является объектами культурного наследия. Долгое время их сохранность и территории по периметру оставались в ведении местных жителей. Государство за редким исключением занималось лишь учетом и контролем за личными инициативами по восстановлению святилищ. Сегодня ситуация стала меняться в лучшую сторону.

 

С начала года по поручению Президента РЮО Алана Гаглоева органы исполнительной власти благоустраивают территории памятников культуры и религиозного культа. В этот перечень вошли оборонительные комплексы, церкви и святилища.

Первой ласточкой стал храм св. Георгия Победоносца, что на виду селения Прис Цхинвальского района. В работах по облагораживанию территории этого религиозного объекта, которые были проведены 24 мая, приняли участие сотрудники Администрации Президента. В этот день сюда пришел и глава государства А.Гаглоев, тогда же он и пояснил, чем вызвана его инициатива. «К сожалению, у государства нет таких финансовых возможностей, чтобы за один раз благоустроить все объекты. Общими усилиями мы сможем быстрее решить этот вопрос. Все органы исполнительной власти, в том числе и районов Республики, должны принять участие в благоустройстве объектов культуры. Каждое министерство и ведомство будет нести ответственность за реставрацию определенного объекта. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сохранить и воссоздать культурное наследие нашего этноса», – приводит слова Президента его пресс-служба.

Главу государства сопровождали министр культуры Р. Дзагоева и руководитель администрации Цхинвальского района И. Баззаев. Последний по определению отвечает за памятники культурного наследия своего района, а вот зона ответственности минкульта – вся Республика. Было отмечено, что, в первую очередь внимание надо уделять памятникам и храмам, которые находятся в малонаселенных селениях. В густонаселенных сельских местностях жители по мере возможности ухаживают за святилищами и церквями.

Тот факт, что исторические и архитектурные памятники на территории Республики будут облагорожены – имеет и вполне практическое значение. На это указал и известный экскурсовод Гурам Карсанов, побывавший в день восстановительных работ в церкви святого Георгия. Он отметил, что этот религиозный объект имеет уникальную архитектуру – подобное сооружение на всем Кавказе имеется только в Армении. Для гостей Южной Осетии, среди которых в последнее время много туристов, этот историко-культурный объект будет представлять закономерный интерес.

Понятно, что для туристических групп комфортнее добираться к церкви не через заросли кустарника, а по открытому пространству. Кроме того, открытость самого храма на фоне окружающего ландшафта позволяет лучше воспринимать его визуально, что также является одним из факторов привлекательности архитектурного объекта.

На момент подготовки материала были очищены от кустарника и деревьев территории крепостей у селений Ачабет, Ванат, Чъех, периметр религиозного комплекса над селениями Хеит и Биет, Тирский монастырь. Все это на территории Цхинвальского района, здесь надо поблагодарить сотрудников как Администрации Президента, так и представителей МЧС, МВД, Министерства обороны, УКС и депутатов Парламента. В Знаурском районе силами районной администрации работы были проведены вокруг комплекса в с.Дзагина.

То, что периметр исторических и религиозных памятников приводится в порядок, не может не радовать. Особенно то, что это стало предметом внимания не-посредственно руководства страны. Но важно не только срубить кустарник, засохшие деревья, вывезти мусор – сами памятники нуждаются в реставрации или в консервации. И, конечно же, защите от самодеятельности во время восстановительных работ, проводимых обычно без участия специалистов и использования аутентичных материалов. Самодеятельность, пусть и из лучших побуждений, приносит намного больше вреда.

В 2015 году достоянием общественности стала история с т.н. «консервацией» церкви Тирского монастырского комплекса. Тогда обычные строители решили «освежить» церковь, соскоблив со стен… фрески XII века. На замечания, что это кощунство, один из горе-реставраторов бесцеремонно и самонадеянно заявил: «Да я вам такие картинки могу и сам нарисовать!».

Тогда на консервацию трех объектов религиозного назначения – Тирского монастыря, храма в с.Икорта, церкви в местности Гомарт – была выделена достаточно внушительная сумма в 10 млн. рублей. Однако проведенные работы не впечатлили, так как велись силами обычных строителей, без непосредственного участия реставраторов.

Ситуация потребовала стороннего вмешательства, в том числе и Минкульта. В Республику приехал известный российский реставратор Александр Лесовой. Понятно, что его возмутил тот факт, что рабочие, не владеющие специальными знаниями и практическим опытом в области реставрации исторических памятников, приступили к восстановлению. После его консультаций работы по консервации стали проводиться с большей осторожностью. Так, по рекомендации А.Лесового на Тирском монастырском комплексе строители ограничились исключительно противоаварийными работами: была укреплена кровля, сооружен водоотлив, контрфорсная стена, чтобы осадки не заливали часть собора, проведены ограниченные укрепительные работы на колокольне.

Российский специалист в своих рекомендациях отметил главное – прежде чем проводить реставрационные работы, крайне важно сделать физико-химический анализ штукатурного слоя, красочного слоя, исследовать все строение, разработать проектно-сметную документацию… Без всего этого к любым работам на архитектурных памятниках приступать возбраняется.

Мы также считаем, что при облагораживании территорий вокруг крепостей и древних церквей необходимо соблюдать определенные правила, связанные с необходимостью соблюдения экологических норм.

 

Залина Кулумбегова

Фото ИА «Рес»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно