Козоводство как перспективный вид животноводства

28-08-2023, 14:58, Общество [просмотров 345] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Козоводство как перспективный вид животноводстваЮжная Осетия во все времена была сельскохозяйственным регионом. Здесь для успешного разведения скота всегда были необходимые условия. Но, к сожалению, в последние несколько десятков лет, когда южные осетины боролись за свое существование, села Осетии обезлюдели, сельское хозяйство пришло в упадок. Увидеть на склонах холмов пасущийся скот стало редкостью. Молоко, мясо – в основном привозные. Правда, в последние годы ситуация стала меняться, появились фермеры, которые, невзирая на имеющиеся проблемы, в поте лица трудятся на своих небольших фермерских хозяйствах. Кокоев Амураз, начинающий фермер, поделился с газетой «Республика» о своих планах и о том, какие трудности стоят перед фермерами.

В хозяйстве Амураза Кокоева в селе Вахтана – овцы, коровы, кролики, домашняя птица. Но главная гордость – это козы. К этим животным у него особое отношение. «Начинал я, если честно, для души, несколько голов всегда содержал в личном хозяйстве. Затем переросло в профессиональную деятельность. На сегодняшний день в моем хозяйстве чуть больше 30 коз. Молоко, сыр мы производим пока только для семьи, ну и для друзей. Вообще же, в моих планах развести больше коз. Потому что если ты всерьез занялся этим делом, то и количество скота должно быть больше. Я не скажу, что мне легко заниматься разведением скота, это тяжелый труд, это риски, потому что животные подвержены болезням, онипогибают. Сейчас я обдумываю варианты получения кредита для расширения своей фермы, хотя, как говорят знакомые фермеры, получить сельскохозяйственный кредит тоже очень сложно. Но мне, к примеру, необходимо приобрести пресс-аппарат, который позволяет быстро и легко собрать сено на участке. Агрегат не только помогает собрать уже сухую траву, он ее спрессовывает в брикеты или тюки различной формы», – рассказывает предприниматель.

Начинающий фермер на своих 5 гектарах земли, взятых в аренду, построил загоны для скота, оставшуюся землю использует под пастбища. «Питаются козы летом травой, зимой – сеном, которое заготавливаю со своими сыновьями сам, а также зерновыми культурами без различных добавок и антибиотиков. Очень важно знать, что едят животные, чем их можно кормить, а чем нет. Ведь от питания зависит продуктивность коз и вкусовые качества мяса. Вообще, я заметил, что козам нравится разнообразие в корме. Так они скорее насыщаются, быстрее и лучше набирают вес, соответственно, дают больше молочной продукции.

Козье молоко ценится выше, чем коровье. В козьем молоке масса полезных микроэлементов: кальций, калий, фосфор, оно гораздо менее аллергенное. Поэтому его рекомендуют пить детям, у которых аллергия на коровье молоко. Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, других более серьёзных болезней, а также после хирургического вмешательства. Ну а многим просто нравится этот вкус. При этом козье стадо дает не только полезное молоко, но и вкусное мясо. У нас на рынке козлятина большая редкость. А ведь это диетическое мясо, почти без жира. Его могут есть даже пожилые люди с проблемами сердца и сосудов. Отдельный деликатес – это сыр из козьего молока».

Кокоеву Амуразу говорить о прибыли от бизнеса пока рано. Для этого надо разводить больше коз, считает фермер, а еще –наладить переработку молока и делать козий сыр. «Козоводство – это отрасль животноводства, которая способна давать большое разнообразие продуктов и сырья. Прежде чем заняться разведением коз, я много изучал этот вопрос. На Кавказе в последние годы данноенаправление становится все более популярным, потому что благодаря диетическим и целебным свойствам молока молочное козоводство становится перспективной отраслью во многих странах мира. Не менее востребованным продуктом козоводства является мясо молодых коз, которое содержит мало жира и, соответственно, холестерина, что делает продуктдиетическим. На данный момент я продаю только мясо. Большой спрос на коз в дни традиционных религиозных праздников в Осетии – дзуарыбонтæ.

А еще раньше в горной Осетии высоко ценился козий пух и козья шерсть, из которых изготовляли различные предметы одежды. Тинтычъи ценился всегда. На данный момент шкуры и шерсть животных мы выбрасываем. Потому что в Южной Осетии нет ни одного перерабатывающего предприятия», – поделился с нами Кокоев.

Южная Осетия является аграрнойстраной и обладает неплохим потенциалом для развития сельского хозяйства. «Козоводство, овцеводство, я считаю, должны стать приоритетной задачей в развитии экономики нашей страны, благо природно-климатические условия позволяют нам заниматься этой перспективной отраслью. Наши луга и леса – идеальное место для их разведения. Кроме того, козы отличаются от других видов сельскохозяйственных животных неприхотливостью к условиям содержания, маловосприимчивостью к некоторым заболеваниям. Но невозможно говорить о развитии сельского хозяйства в отрыве от проблем села. С развитием сельской инфраструктуры укрепятся позиции и сельского хозяйствав целом. Я могу говорить на примере нашей деревни. Раньше, в советское время, Вахтана было большим селом. Здесь почти каждый дом содержал такое же количество коз и овец, как я сейчас. Это было нормально, что в каждом доме содержат скот. А сейчас даже 20 голов мелкого скота – это уже ферма. Сейчас, к сожалению, село опустело. У меня трое сыновей, которых я приучил к труду, они мне помогают. Но в деревне не осталось молодежи, им здесь неинтересно, а это говорит о том, что и они здесь не останутся. Надо развивать села, которые не до конца обезлюдели. Государству, я считаю, надо работать в этом направлении», – считает А.Кокоев.

Свежий горный воздух, многообразие полезных трав и естественные просторные пастбища – идеальные условия для развития овцеводства и козоводства. В Южной Осетии есть все возможности дляпроизводства экологически чистой животноводческой продукции – мяса и молока, а также сырья для легкой промышленности – шерсти и овчины. Есть люди, которые готовы работать в этом направлении. Но нужны еще и государственные программы по поддержке фермеров. И тогда у нас все получится.

 

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно