Пограничный пункт пропуска как испытание

21-08-2023, 14:55, Общество [просмотров 704] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пограничный пункт пропуска как испытаниеОсобенностью политической культуры в Республике стало то, что политические оппоненты в последние годы часто используют в качестве аргумента сложности, которые возникают у наших граждан при пересечении пункта пропуска Нижний Зарамаг. Действительно, порой заторы на границе превышают мыслимые размеры. Вот и прошедшую неделю в соцсетях размещались кадры с длинными вереницами автомашин на подъезде к КПП на российско-осетинской границе. А 2 августа к этой видеохронике прибавился затор на въезде в пограничную зону у с.Паткинет Знаурского района.

 

Реалии, связанные с существованием государственной границы, граждане РЮО ощутили в 1993 году, когда российская сторона ввела паспортный контроль в месте пересечения линии государственного разграничения. Пункт пограничного контроля был установлен в поселке Бурон. При этом пограничный режим в те годы был щадящий и фактически мало чем отличался от досмотра автомобиля сотрудником ГАИ. К автомобилю подходил пограничник, проверял паспорта, просил открыть багажник – и доброго пути! Пассажиры даже не покидали салон транспортного средства.

Но после нулевых годов пограничный переход перенесли ближе к тоннелю. Сейчас он называется «Нижний Зарамаг» по наименованию населенного пункта, хотя сам КПП находится у селения Нар. Здесь же находится и автомобильный мост, который в последние годы служит мерилом «длины» вереницы автомашин, пересекающих границу с российской стороны. «Пробка до моста» – означает, что стоять придется два-три часа. Был и рекорд, когда автомобильная пробка растянулась до закусочной, которая находится на подъезде к мосту. Но среднестатистический затор состоит из 35-40 автомобилей.

Самые напряженные дни приходятся на преддверие и окончание выходных – вечер пятницы и воскресенья. Но в пробке можно оказаться и в обычный день. Бывает так, что в очереди всего с десяток автомобилей, а продвижения вперед долго не происходит. И это самое интересное. Обычно полосы, по которым пропускают автотранспорт, хорошо видны с южного подъезда к КПП, и автомобилисты наблюдают, что порой «работает» линия лишь в одном из направлений. Почему нельзя задействовать и остальные полосы, и где в этот момент находятся сотрудники КПП – все эти годы остается загадкой. Поэтому в народе и утверждают, что «заторы на таможне» создаются искусственно. Понятно, что автопоток за годы тоже увеличился, но главное, что на местах попросту не все четко выполняют свои обязанности. Создается ощущение, что пограничники чувствуют себя неуютно, если перед въездом не наблюдают, стоящие в очереди автомобили.

Безусловно, у каждой проблемы есть решение. Сегодня мы все в ожидании начала реконструкции пункта пропуска «Нижний Зарамаг», которая должна увеличить его пропускную способность. Инициатива проведения этих работ исходила от Президента РЮО А.Гаглоева. В августе 2022 года он направил Председателю Правительства РФ М.Мишустину письмо с просьбой рассмотреть возможность увеличения пропускной способности КПП «Нижний Зарамаг». Обращение получило положительный отклик, и объект был включен в программу реконструкции пограничных переходов. К работам, правда, пока не приступили, но известно, что модернизация завершится к концу 2024 года.

Добавим, что ранее, в течение двух лет шла реконструкция пограничного перехода «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, в результате которой количество полос было увеличено с 14 до 39: 12 полос для грузового транспорта, 2 – для автобусов, 24 – для легковых автомобилей и одна – резервная.

Грядущая реконструкция на пропускном пункте «Н.Зарамаг» также дает надежды на улучшение пропускной способности. Сейчас на КПП 8 линий: четыре транспортных «дорожки» для легкового транспорта, одна – для автобуса, две для грузовых автомобилей и одна полоса резервная. Предполагается, что после реконструкции таких «дорожек» будет 14. Однако, по нашему мнению, увеличение не поможет, если не будет решена главная проблема – постоянное функционирование в полном объеме всех полос.

Можно, конечно, возразить, что заторы происходят, когда к КПП подъезжает слишком много автомобилей и пограничники не успевают проверять документы. Однако, главная причина, почему очередь из автомашин не двигается вперед порой по полчаса и больше – это работа только одной линии. Потом, в какой-то момент, может произойти чудо и после часов ожидания вдруг открываются дополнительные возможности и автомашины начинают буквально пролетать через КПП. А ведь при этом не появляется ни дополнительного количества полос, ни числа сотрудников Погрануправления. Просто, кто-то будто нажимает невидимую волшебную красную кнопку и все начинают четко и оперативно выполнять свои служебные обязанности.

Еще одна морока для пересекающих КПП «Н.Зарамаг» со стороны РЮО – это пресловутый ввоз. Автовладельцы с юго-осетинскими номерами, даже благополучно пройдя паспортный контроль, вынуждены бывают от получаса до часа ждать получения этой разрешительной бумажки с цветными печатями.

Одно хорошо, что теперь для проверки автотранспорта перестали использовать рентген. А ведь еще недавно в бокс с рентгеновской установкой загоняли практически весь автотранспорт, следующий через границу. Пассажирам приходилось выходить из автомашин и ждать, когда транспорт будет просканирован. И потом еще и думать с опаской, не осталось ли остаточного излучения в автосалоне.

И еще. В преамбуле к статье мы упомянули об автомобильной пробке у пропускного пункта у с.Паткинет Знаурского района. 2 августа в этом селении и прилегающей округе отмечали религиозный праздник. Чтобы добраться туда, необходимо бывает пройти паспортный контроль, так как это пограничная зона. Раз в год на праздник приезжают сотни гостей, как из Цхинвала, так и из российских городов. В этот раз возникли серьезные затруднения, у КПП одновременно скопилось более тридцати автомашин. Для оформления одного автотранспортного средства и пассажиров уходило до 15 минут. Многие из гостей, подсчитав в уме, сколько им придется ждать, разворачивались и уезжали восвояси. Но приехавшие издалека оставались ждать в августовском зное. Понятно, что сотрудники Погрануправления делали свою работу, но с другой стороны, зная, что грядет религиозный праздник и поток автотранспорта возрастет, можно было выделить еще одного ответственного, проводившего регистрацию в дополнительный журнал. Тем более что ажиотаж продолжался бы всего несколько часов. Вместо этого – нервозность на пункте пропуска и ненужная напряженность в отношении действий пограничников.

Безусловно, правила пересечения государственной границы, пока она существует де-факто, необходимо соблюдать, есть понимание требований проезда и в пограничную зону. Но было бы хорошо, если бы эти правила и требования имели «человеческое лицо». В особенности это касается КПП «Нижний Зарамаг»

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно