В Южной Осетии появятся десять новых именных стипендий

21-08-2023, 14:42, Общество [просмотров 461] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В Южной Осетии появятся десять новых именных стипендийС сентября десять студентов Юго-Осетинского Государственного университета им.А.Тибилова смогут получать именные стипендии в размере пяти тысяч рублей, учрежденных юго-осетинским Фондом «Международный институт развития коммуникаций «Мир-Мост Осетия»» и Национальным Фондом поддержки социальных программ России.

Как уточнил директор фонда «Мир-Мост-Осетия» Таймураз Тадтаев, данные стипендии будут назначаться на один год. «Их получат студенты разных факультетов ЮОГУ, наиболее отличившиеся в учебе, а также имеющие успехи в научной деятельности, искусстве, спорте и т.д. Отбором тех, кто удостоится стипендий, займется специальная комиссия. Позже мы огласим имена ученых, писателей и других известных деятелей, в честь которых учреждены стипендии», – сказал Тадтаев.

Юго-осетинский Фонд «Международный институт развития коммуникаций «Мир-Мост-Осетия»» был учрежден в прошлом году при содействии Национального Фонда поддержки социальных программ РФ. В мае ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и директор «Мир-Мост-Осетия» Таймураз Тадтаев подписали соглашение о сотрудничестве между ВУЗом и юго-осетинским фондом в присутствии председателя правления Фонда поддержки социальных программ России Анд-рея Сергеева. Документ предусматривает реализацию совместных проектов по обмену опытом между преподавателями ЮОГУ и российскими коллегами, подготовке и повышению квалификации кадров, оказанию студентам ЮОГУ содействия в послевузовском обучении, проведению совместных научных конференций, форумов, круглых столов и т.д.

Деятельность Фонда«Международный институт развития коммуникаций «Мир-Мост-Осетия»»направлена на дальнейшее развитие и укрепление интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией, сотрудничество в гуманитарной сфере между РЮО и РФ, государствами-членами ЕАЭС и СНГ, дружественными РЮО странами.

 

Какие стипендии предусмотрены для студентов ЮОГУ

Как нам рассказал проректор по учебной работе ЮОГУ Станислав Гобозов, на2023-2024годы для студентов Юго-Осетинского Госуниверситета предусмотрены три вида академических стипендий, шесть именных стипендий, одна социальная стипендия, стипендии из Фонда Президента РЮО, из Фонда им. Т.К.Болоева и из Фонда Национального банка РЮО. Расскажем о них подробнее.

 

Академические стипендии

Студенты очного отделения ВУЗа, успевающие на «3» и «4», получают академические ежемесячные стипендии в размере 763 рубля. Студенты, которые учатся на «4» и «5», получают академические стипендии в размере 954 рубля. А размер академической ежемесячной стипендии для круглых отличников составляет 1144 рубля. Академические стипендии финансируются из Госбюджета РЮО.

 

Именные стипендии

Именных стипендий удостаиваются студенты, которые учатся на «4» и «5», и наряду с этим активно занимаются научной или творческой деятельностью, спортом, принимают активное участие в жизни ВУЗа, различных внеучебных мероприятиях и т.д. Восемь студентов ЮОГУ получают ежемесячные стипендии им. К.Л.Хетагурова в размере 1044 рубля. Пять студентов получают стипендии им. А.А.Тибилова в размере 1002 рубля. По одному студенту удостоены стипендий им. П.В.Догузова, им. З.Н.Ванеева, им. Нигера, им. В.И.Абаева в размере 1002 руб.

 

Социальная стипендия

Социальная ежемесячная стипендия выплачивается студентам, у которых нет одного или обоих родителей, учащимся ВУЗа, родители которых погибли во время вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, студентам из малообеспеченных семей. Размер социальной стипендии составляет 880 рублей. Академические, именные и социальная стипендии выплачиваются из Госбюджета РЮО.

 

Стипендии из фондов

Стипендии из Фонда Президента РЮО назначаются на один семестр и выплачиваются студентам со второго курса. У их получателей допускается наличие одной «4» по итогам сессии. При этом у них должны быть успехи в научной или творческой деятельности, спорте, необходимо стать победителем или призером различных олимпиад, конкурсов, турниров и т.д. Сейчас 14 студентов ЮОГУ являются получателями ежемесячной стипендии из Фонда Президента РЮО, размер которой составляет 7 000 рублей.

Стипендию из Фонда им. Т.К. Болоева получают пять студентов с разных факультетов ЮОГУ. Ее размер также составляет 7 000 рублей. Она назначается на один учебный год. Этой стипендии удостаиваются студенты не ниже третьего курса, которые являются круглыми отличниками. Наряду с этим,у них должны быть успехи в научной или творческой деятельности, спорте, необходимо стать победителем или призером различных олимпиад, конкурсов, турниров и т.д.

Стипендия из Фонда Национального банка РЮО размером в 5 000 рублей назначается на один семестр и выплачивается трем студентам инженерно-экономического факультета ЮОГУ. Эту стипендию получают по одному студенту, обучающимся по специальностям «промышленное и гражданское строительство», «прикладная математика и информатика» и «экономика и управление на предприятии». Выплачивается с третьего курса. У ее получателей допускается наличие одной «4» по итогам сессии. При этом у студента должны быть успехи в научной или творческой деятельности, спорте, необходимо стать победителем или призером различных олимпиад, конкурсов, турниров и т.д.

Получатели именных стипендий и стипендий из фондов могут претендовать на их повторное получение. Кроме того, наряду с ними они получают и предусмотренные для них академические стипендии.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно