Рукописи Матенадарана заждались…
Признаться, давно уже не воодушевляла так новость из ученого мира, как решение об отправке в Ереван группы молодых ребят для изучения древнеармянского языка с возможностью последующей работы с рукописями, хранящимися в архивных учреждениях Армении. Эту новость разместил на своей странице в соцсетях руководитель Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН, кандидат исторических наук Алексей Чибиров под заголовком «Определились кандидаты на прохождение обучения в Армении». В сообщении сказано, что победителей отбора, объявленного Владикавказским научным центром Российской Академии наук, стало четыре человека, которые направляются на два года в Армению, для изучения древнеармянского и современного армянского языков. Двое из отобранных комиссией представляют юг Осетии – это научный сотрудник ЮОНИИ им. З. Ванеева Яков Хетагуров и студент ЮОГУ Андрей Петраченко. Ребята целеустремленные, а значит, будут открыты завесы над новыми историческими фактами из жизни древней Алании. Договоренность же об обучении наших ребят в Армении была достигнута в ходе поездки делегации ВНЦ РАН во главе с Алексеем Чибировым в Армению, которая состоялась по приглашению директора Института востоковедения Российско-Армянского университета Гарника Асатряна.
Отметим, что последний раз реальный шанс отправить представителей Осетии на обучение в Армению был в далеком 1990 году, еще в бытность Советского Союза. В рамках тогда еще единой страны, которая только начинала рушиться, ЮОГПИ получил предложение из Армении на два места для обучения древнеармянского с возможностью последующей работы в архивах Армении и в частности с рукописями Матенадарана – крупнейшего хранилища древних манускриптов. Временные сроки были ограничены, а потому в течение недели был проведен отбор, и выбор пал на меня и моего однокурсника Эдуарда Валиева. Накануне мы как раз стали студентами первого курса историко-филологического факультета, который впоследствии был разделен по направлениям. Дополнительным бонусом в моем случае было также то, что два года до этого я проживал в Ленинакане и на бытовом уровне уже владел армянским языком. Но Матенадаран тогда так и не открыл нам свои тайны. Полученным предложением Южная Осетия попросту не воспользовалась. Причина банальна – поняв возможные перспективы, представители руководства тогда еще области вмешались в решение комиссии университета, пытаясь утвердить своих близких родственников на эти два места в Армению. В итоге время было утеряно, отправить вообще никого не удалось, и на этой важной инициативе, а вскоре началась и военная агрессия Грузии, на долгие годы был поставлен крест…
Любопытная параллель. В 1990 году ректором тогда еще ЮОГПИ являлся Людвиг Алексеевич Чибиров, который как никто другой понимал необходимость в реализации предоставленного шанса. Не сложилось. И вот тридцать три года спустя эту идею продвигает уже его сын Алексей Людвигович Чибиров.
В установлении фактов истории осетинского (аланского) народа важное значение имеет именно работа со свидетельствами древности и одним из ценных источников для нас являются в том числе и свидетельства армянских авторов – армяне с давних пор были соседями алан, находясь с ними то в состоянии войны, то в мирных сношениях. Что касается Матенадарана, то это крупнейшее в мире хранилище древнеармянских свидетельств, название которого в переводе буквально и означает «собрание рукописей». Из 25 тысяч имеющихся во всем мире армянских манускриптов здесь хранится 10 тысяч полных текстов и около 40 тысяч отрывков. Рукописи эти создавались в V-XVIII вв. и охватывают самые различные области знаний. Более того, кроме армянских рукописей, в Матенадаране хранятся также переводы с греческого, латинского, сирийского, арабского, грузинского, турецкого, итальянского, русского, польского и других языков. Стоит ли говорить, что работа в архивах очень важна, поскольку многие документы еще не исследованы.
От себя хочется пожелать ребятам удачи и трудолюбия. Не отвлекайтесь на посторонние моменты, посвятите себя науке, кандидатская и докторская фактически обеспечены, но главное – вы откроете новые страницы величия средневековой Алании. При этом многие найденные новые факты, возможно, будут иметь решающее значение в постепенно набирающей свои обороты «битве за аланское наследие». На вас большая надежда, которую необходимо оправдать. Предоставленный шанс потрясающий и не воспользоваться им – просто преступление. А Алексею Людвиговичу спасибо за перспективу.
А. Кочиев
Рубрика «Колонка редактора»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.