Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

20-08-2023, 20:05, Общество [просмотров 456] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!Какие места этим летом выбирают цхинвальцы для семейного отдыха на природе

Жара. На термометре выше 30 градусов. И в такой зной можно забыть на мгновение о трудовых буднях и подумать, где провести летний день с семьей на природе. Далеко не все жители Осетии могут позволить себе отдых на море и не у всех горожан есть деревни, куда можно отправить детей. Все знают, что в этом году городское озеро водой не заполнят, в Центральном парке в пруду также нет возможности купаться. Есть еще берег реки Лиахва, но, опять же, все последние годы говорится о проблеме сточных вод, а значит вариант реки в черте города тоже отпадает. Газета «Республика» решила выяснить, где и как этим летом отдыхают цхинвальцы на природе у воды. Мы проехали по основным местам для купания, чтобы посмотреть, поговорить с отдыхающими, а затем рассказать читателям о том, как проходит пляжный сезон на юге Осетии.

Скажем сразу, ни в одном месте мы не увидели специально обустроенных мест для детского отдыха. Более того, во многих местах около речки мусорные свалки – печальный результат нерадивых отдыхающих.

Начнем с того, что в реке Лиахва, в районе Большого парка, несмотря на все предупреждения, группа молодых людей спасалась от жары в прохладной воде. На наш комментарий, что Лиахва загрязняется сточными водами, нам ответили, что они каждое лето здесь купаются.

Река Проне в Знаурском районе привлекает отдыхающих тем, что в это время года вода здесь теплая. Села Дидмуха, Балта, Дзагина, Метех в последние несколько лет стали популярными местами для летнего пикника не только для жителей этих сел, но и для горожан. В знойные летние дни здесь собирается много людей.

Аунеу. Еще одно популярное место близко к городу. Небольшая, очень теплая речка привлекает семьи даже с очень маленькими детьми.

Зонкар. Очень красивое место для летнего отдыха, которое, к сожалению, находится далеко и дорога туда оставляет желать лучшего. По дороге в Зонкар, по берегу реки Малая Лиахва, также можно увидеть много отдыхающих.

В селение Дменис горожане едут отдыхать в несколько мест. Одно из популярных – «Дменисы хиды бын» – уже многие годы привлекает детей тем, что там относительно глубже и можно поплавать. А. Харебов с друзьями с города сюда приезжает очень часто. «Было бы хорошо, если бы это место почистили, благоустроили и сделали для детей пляж», – поделился с нами Харебов.

В Дзауском районе местами для летнего отдыха считаются берега рек Чъимас-дон и Паца. В этом году администрация Дзауского района в нескольких местах очистила берег реки Чъимас-дон, организовала пляж и здесь теперь постоянно бывает много людей. «То, что здесь организовали такое место для людей – это очень хорошо. Отдельное спасибо за это главе администрации. Мы сюда приезжаем с города с утра и до вечера дети отдыхают. Но есть пара моментов, которые, я надеюсь, администрация учтет в будущем. Было бы неплохо, если бы здесь поставили пару скамеек, мусорный бак. Ну и машины мы оставляем прямо на ТрансКАМе, что тоже не очень удобно», – рассказала А. Икаева.

В последние годы желающие отдохнуть от знойной жары выезжают также в Ленингорский район. На берегу реки Ксан есть очень хорошие места для купания. Из недостатков отмечают отдаленность от города, хотя дорога туда хорошая.

В селении Дидмуха мама двоих детей З.Кокоева поделилась с нами своими переживаниями. «Я часто выезжаю летом на речку, сама вожу машину и поэтому мы побывали с детьми почти во всех местах, где можно купаться детям. Но я постоянно в напряжении слежу за сыновьями, чтобы они не поранились, потому что везде берега рек грязные, много мусора, разбитых стекол. К вечеру домашний скот также проходит через эти места. И так почти везде, куда ходят люди купаться. Вывозить детей на природу, считаю, очень важным. Ведь надо как-то организовывать их досуг, а то они постоянно сидят в телефонах. В мое детство нас отправляли в деревни к бабушкам и дедушкам, где мы проводили все лето, купались в речках, росли здоровыми. Сейчас, к сожалению, не у всех есть такие возможности.

Недавно в поисках хорошего места для купания мы столкнулись с тем, что в некоторых местах берега рек огорожены и туда просто так не зайдешь. Надо заплатить, это частная собственность. Кто бы мог подумать, что в Осетии, богатой реками и озёрами, люди вынуждены будут платить за выход к воде? В этом месте, конечно, чисто, мусор не валяется везде, был туалет, что немаловажно. Но лично я не могу позволить себе платить тысячу рублей только за то, чтобы искупаться в речке».

Отец двух дочерей, М. Багаев, считает, что детский отдых летом – это обязательно речка. «Необязательно покидать пределы Республики и отправляться на морское побережье, чтобы хорошо отдохнуть. Дальний отдых обходится недешево. В Осетии же очень много живописных мест, куда можно выезжать с детьми. Солнце, прохладная водичка наших рек – это и есть здоровье и иммунитет наших детей. Чистейшая вода в реках Малая Лиахва, Джоджора, Паца, Ксан, Проне – это богатства нашей страны. Озера Зонкар, Коз, Едыс – уникальные места с прекрасными видами на окружающую природу. Осетия является идеальным местом для любителей природы и активного отдыха. И хотя у нас пока нет развитой инфраструктуры для пляжного отдыха, я надеюсь, в будущем, с развитием туризма, мы обустроим береговые линии и будем содержать наши реки в чистоте и порядке… Этим летом мы с дочками также поездили по нашим рекам. Ведь это самые запоминающиеся моменты из детской жизни во время летних каникул. Я помню свое детство, где река Лиахва, городское озеро для нас были особыми местами. Мы бегали купаться каждый день, целый день могли провести у воды. Сейчас, к сожалению, наши дети лишены таких возможностей…», – поделился Багаев.

Так каковы же возможности в Южной Осетии для развития пляжного отдыха? Ответ очевиден. У нас есть территории, которые могут быть очень интересны с точки зрения развития пляжного туризма. На юге Алании потрясающая природа... Но это все в перспективе. А пока что есть жара, наличие рек с чистой водой и уверенность, что в них можно купаться без вреда для здоровья. Ведь, по сути, это и есть главные условия приятного отдыха у воды. Так давайте же бережно относиться к тому, что имеем. Научимся убирать и уносить за собой мусор. И личным примером приучим к этому своих детей.

Козаты Рена

Фото М. Багаева

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно