«Мое сердце осталось в Осетии»

20-08-2023, 20:03, Общество [просмотров 450] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Мое сердце осталось в Осетии»Лето, как целая жизнь, запоминается не только теплом солнца, но и теплом человеческим. Чтобы обрести рядом людей-солнышек, с детства все любили летний лагерь. Люди взрослеют, но это не меняется.А лучше простого лагеря может быть только этнолагерь! В этом году и юг и север Осетии сотни людей осчастливили насыщенной программой, ориентированной на взаимодействие молодёжи, развитие национальных культурных ценностей: языка, обычаев, истории, танцев, песни в рамках этнолагеря «Аланский след» во Владикавказе и этнолагерь в селении Начрепа.

 

Этнолагерь «Аланский след»

В конце июля и начале августа на две недели Владикавказ объединил молодежь Осетии, проживающую за рубежом и в разных регионах России, а также представителей севра и юга Осетии. Участники приехали из Бельгии, Турции, Казахстана, РЮО, ДНР, Грузии, Московской области, Новороссийска, Краснодарского края и КЧР. Организатором этнолагеря является Министерство по национальной политике и внешним связям. Проводится он с 2015 года, и в этом году в седьмой раз соотечественники из разных стран приезжают на Родину. 30 осетин в двух потоках «Аланского следа» обрели массу впечатлений, новых друзей, а многие, кто в первый раз приехал на историческую Родину, оставили в Осетии свое сердце, высоко в горах. Бильге Дуран, осетинская турчанка, хоть и не владеет осетинским языком, но все дни этнолагеря усердно изучала его, как и другие участники, которые не знают осетинский: «Осетия… Я вернулась, но мое сердце осталось там. Для меня было особенным, что моя первая поездка за границу была в страну, где родились мои предки. Одна неделя, которую я провела там, была, пожалуй, наполнена лучшими днями в моей жизни. Я видела много чудес природы. Путешествуя по горам, почувствовала, что если протяну руку, то смогу дотронуться до самого неба. Центр Владикавказа мне тоже сильно понравился. Он произвел на меня большое впечатление своими дружелюбными людьми и чистыми улицами. В Осетии у меня появилось много друзей. Несмотря на то, что мы провели вместе очень мало времени, мне казалось, что я их знаю очень давно. Бесконечная благодарность всем моим друзьям, которые сделали это путешествие незабываемым. Я надеюсь, что мы все сможем еще раз нашей компанией посетить прекрасную Осетию, где родились наши предки. Я никогда не забуду эти времена. Я так сильно всех люблю и очень скучаю» – поделилась Бильге.

В течение недели оба потока изучали историю, язык, традиции, осетинские танцы, а также ездили в горы, вдохновляясь их могущественными видами. В рамках программы участники этнолагеря посетили Национальный музей, Республиканский художественный музей им. М.Туганова, Северо-Осетинский Государственный университет, были проведены экскурсии в Цей, Фиагдон, Даргавс, Дзивгис, Нар, Дигору…

То тепло, которое царило в этнолагере, все участники прочувствовали сполна. Разъезжаясь по домам, плакали, провожая друг друга словами: «Нæ ног фембæлдмæ» («До новых встреч»). Что ж, время прошло, но надеюсь те нити, которые объединяют участников, никогда не разорвутся, а будут лишь крепнуть, и новые встречи будут ждать всех в прекрасном близком будущем.

 

Этнолагерь в селении Начрепа

Юг Осетии в конце лета тоже порадовал молодежь этнолагерем в высокогорном селении Начрепа Кударского ущелья. В три потока молодое поколение страны отдалилось от городского шума на 1431 км над уровнем моря, а также от жары и активно провело целую неделю в горах. Организатором этнтолагеря выступил Комитет по молодёжной политике и спорту Республики Южная Осетия. В прежние годы практика проведения этнолагеря уже существовала. Однако в этом году это событие стало насыщенным этапом в жизни более ста молодых людей. Первые два потока были ориентированы на молодежь в возрасте от 14-17 лет, третий поток предоставлен студентами.

Для участников были подготовлены разные мастер-классы, культурные вечера, спортивные состязания, походы в горы, выезд к высокогорному озеру Коз, а также этнолагерь посетили глава государства Алан Гаглоев, артисты театра и эстрады Цхинвала, спортсмены. Первый и третий поток – представители юга Осетии, во второй поток были приглашены братья из севера Осетии и Абхазии.

Думается, молодое поколение на лоне природы провело время насыщенно и интересно, а «экранное время» в телефоне, за те недели, которые пролетели так быстро, у всех снизилось до минимума.

Радует, что в этнолагере севера Осетии были участники из юга нашей Родины, и наоборот. Ведь в последние десятилетия отношения не только между молодежью, но и между старшими стираются, блекнут. Когда меня спрашивают, откуда я, то всегда отвечаю – из Осетии, признаться, как-то немыслимо делить один народ на две части. И вообще, было бы полезным и важным организовать масштабный Всеосетинский съезд и для молодёжи (последний раз такого рода форум проводился в конце 90-х). На котором бы молодежь делилась не только знаниями нашего культурно-исторического богатого наследия, обсуждала события современной истории нашего народа, но, прежде всего, наладила контакты, утвердила взаимодействие, начала понимать и решать возникающие перед народом проблемы сообща.

Элина Багаева

«Мое сердце осталось в Осетии»
«Мое сердце осталось в Осетии»
«Мое сердце осталось в Осетии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30