Бездомные собаки. Как застарелая проблема решается в Цхинвале
Они для нас – страница жизни, а мы для них и есть вся жизнь
Слова,
выведенные в эпиграф, в полной мере отражают взаимодействие современного человека и
собаки. Пожалуй, самого преданного животного
в мире. И эта привязанность к человеку существует
с древнейших времен. Когда эти домашние животные и люди растут вместе,
между ними возникает особая незримая связь. При этом собаки учат нас безусловно
любить и искренне радоваться простым мелочам, помогают пережить трудные времена, поднимают настроение, учат дружить и
жить в доверии. Собаки растут быстрее, чем мы, и их жизнь намного короче,
поэтому всегда стоит ценить тот факт, что они проводят всю свою жизнь рядом с
нами как верные друзья и соратники. Завести домашнее животное – это пройти жизненный урок любви и потери. Однако не
все люди это понимают, а потому не ценят те прекрасные моменты, когда эти
верные четвероногие друзья рядом.
Проблема бродячих собак актуальна во многих городах. Не является исключением и Цхинвал. Напомним, что бродячие собаки являются угрозой для населения – они становятся переносчиками многих инфекционных заболеваний, в том числе и бешенства. Кроме того, нередки случаи нападения собак на прохожих… Проблема эта насчитывает десятилетия и решается в нашем городе элементарным отстрелом животных, хотя давно ужесуществуют цивилизованные способы.
Кроме того, если бы каждый человек, который заводит себе питомца, нес за него ответственность, то часть этой проблемы была бы решена. Ведь, по сути, каждая вторая бродячая собака бывшая домашняя. Многие хозяева заводят питомцев для получения минутного удовольствия, а потом, когда эти четвероногие преданные друзья подрастают, то становятся… бездомными. Бездушных и холодных людей у нас, к сожалению, немало. Поэтому нередко встречаются среди бродячих собак и породистые. При этом подобный круговорот никогда не закончится, если государство не предпримет меры, а человек, в свою очередь, не станет более ответственным. Заводя себе питомца нужно помнить ту самую знаменитую фразу из «Маленького принца»: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
Необходимо также утвердить закон, по примеру ряда государств, об ответственном обращении с животными, а в случае жестокого обращения (а выдворение из дома сюда и относится) наказывать административным штрафом. Кроме того, во многих городах отлавливают собак, стерилизуют, после чего отпускают. Правда, данный метод обходится весьма не дешево. Поэтому, возможно, для Цхинвала актуальнее будет создать небольшой собачий приют, о чем говорится уже давно, чтобы в том числе и всякие непутевые хозяева могли отдать щеночков туда, а не выкидывать их на произвол судьбы. Думается, многие неравнодушные жители нашего города вносили бы свою лепту в помощь этим ни в чем не повинным хвостикам.
Тема приюта, кстати, поднималась совсем недавно бывшим мэром Цхинвала Гено Каджаевым, который четко дал понять, что собачий приют городу необходим, и эту проблему надо решать. На днях мы обратились к первому заместителю главы администрации города Эдуарду Зозиеву, который прокомментировал данную ситуацию, и пояснил, что работа над данным проектом идет: «Мы изучили этот вопрос, подготовили смету для создания и обустройства приюта, но в текущем году в бюджет данные средства заложить не удалось, поэтому ориентируемся на следующий 2024 год, и если необходимые финансы будут выделены, то приют, безусловно, будет построен», – сказал Зозиев.
Что ж, будем надеяться и мы, что собачий приют, в котором животные будут содержаться всю жизнь, в 2024 году будет создан, и данная благая и необходимая инициатива не останется просто пожеланием, как это происходило все минувшие десятилетия. Возможно, приют – это долго и недешево, нокуда более гуманно иэффективно. За добро надо платить добром.
Элина Дзагоева,
студентка факультета журналистики ЮОГУ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.