День ветеранов боевых действий

3-07-2023, 14:28, Общество [просмотров 552] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

День ветеранов боевых действий1 июля – День ветеранов боевых действий. Это новый праздник, пока неофициальный, но очень важный по смыслу. Сообщества ветеранов России уже давно продвигали идею создания общего, объединяющего праздника для всех участников боевых действий. Главным инициатором выступало всероссийское общество «Боевое братство», идею активно поддержали и «Офицеры России». В 2009 году праздник прошел на неофициальном уровне в первый раз.

Мы же сегодня, пользуясь случаем, хотим вновь поговорить о ветеранах нашей страны, ветеранах нового времени. Ведь очевидно, что те наши граждане, которые с оружием в руках отстаивали интересы Рес-публики как в самой Осетии, так и за ее пределами, достойны внимания. 

 

В нашем обществе периодически поднимается вопрос о статусе участников Отечественной войны 1989-2008 годов. Предлагается учредить для них специальную пенсию, обратить внимание на их социальные условия, больше привлекать в систему госслужбы… Однако, по большей части, все остается на уровне обсуждения и пожеланий. К примеру, мы уже писали, что отставной полковник ВС РЮО и РФ, экс-замминистра Обороны, глава Парламентского комитета по национальной политике, внешним связям и безопасности РЮО (II созыва) Алвери (Сергей) Кочиев, знающий перипетии Отечественной войны 1989-2008 не понаслышке, разработал проект Закона «О статусе участника боевых действий» (наряду с законом о статусе Отечественной войны 1989-2008 гг.), однако, данная инициатива уже который год никого так и не заинтересовала. А ведь люди, которые встали на защиту страны с оружием в руках, терпели лишения, получали ранения и зарабатывали болезни от сидения в окопах, достойны большего, чем просто доброе слово.

Понятно, что в нашем представлении ветеран – это убеленный сединой пожилой человек с медальным рядом на пиджаке. Но новое время создало и новых ветеранов. Сегодня у нас свои ветераны, участники Отечественной войны с грузинским фашизмом. И, конечно же, им тоже нужны льготы: пенсия, содействие в лечении и отдыхе на курортах, социальные льготы… Большинству из них необходима возможность реализации своего потенциала, в то время как многие участники боевых действий долгие годы сидят без достойной работы. К сожалению, такая тенденция, когда ветераны боевых действий остаются без внимания со стороны государства, не нова и свойственна не только юго-осетинской действительности. На задворках общественной жизни оказывались ветераны Вьетнама в США, участники боевых действий в Афганистане в СССР...

Подобная картина наблюдалась в Южной Осетии и в начале прошлого века, в 1920-1930 гг., в отношении участников сопротивления во время геноцида со стороны Грузии. В Южной Осетии и тогда сложилась значительная прослойка людей, которые с оружием в руках противостояли попыткам руководства Грузии установить контроль над Южной Осетией. В регион были направлены несколько военных экспедиций: в 1918 и 1919 гг., а в июне 1920 года грузинское правительство устроило геноцид осетинского народа. Все эти годы существовало сопротивление грузинской экспансии.

После утверждения Советской власти в Южной Осетии в 1921 году, не у дел оказались тысячи ветеранов, которых еще называли «красными партизанами». Многие из них после возвращения к родным пепелищам оказались перед проблемой восстановления разрушенного грузинскими меньшевистскими отрядами хозяйства. Самостоятельно решить жилищную проблему комбатанты не могли и остро нуждались в поддержке.

Некоторые, конечно, в полной мере пользовались новыми привилегиями. Это были в основном люди, которые смогли войти в руководящую партийную и советскую элиту. Благодаря сохранившимся личным делам красных партизан мы видим, что состояли они из двух неравных частей – крестьянского и интеллигентского слоев, причем последних было в разы меньше. Но она же – интеллигенция – смогла устроиться в эшелонах власти, по причине имеющихся интеллектуальных способностей и организаторских качеств. Подавляющая же часть населения составила тот слой, который был вынужден заниматься ведением своего собственного хозяйства или наниматься в качестве наемных рабочих. Несмотря на полученные партизанские удостоверения, ветераны в основной своей массе продолжали также находиться в нищете. Прежние их заслуги и боевые навыки, увы, оказались не нужны в мирной жизни. На селе постепенно накапливалось социальное напряжение: слышны были недовольные голоса бывших борцов за советскую власть, которые в мирных условиях оказались за бортом жизни. Материальное положение многих из них было тяжелым, но заботы этих людей власть интересовали мало.

Больше всего эта пропасть проявлялась при трудоустройстве на работу. Лица, зачисленные в ряды красных партизан, в условиях растущей безработицы имели право первоочередного получения достойной работы и хорошей зарплаты. В то время как некоторые лица, не получившие статус партизан, несмотря на дореволюционный послужной партийный список, вынуждены были соглашаться даже на самый минимальный оклад.

Следующим психологическим шоком для ветеранов стало то, что в ряды партийных и советских органов к власти пришли те, кто попросту отсиделся в непростое время. Например, А. Дзасохов, в составе грузинских войск участвовавший в подавлении юго-осетинских повстанцев в 1919 г., был назначен заместителем главы в Наркомат просвещения Южной Осетии. Один из руководителей повстанческого движения Рутен Гаглоев писал тогда: «О, ужас, Дзасохов цел, и даже у власти. Это ли не вопиющая несправедливость! И за то, что он сгибал бедных осетин в три погибели, за то, что он шел на них с грузинскими войсками – он теперь в тепле, в почете и даже изволит просвещать южных осетин». Справедливость слов Р.Гаглоева едва ли можно оспорить, особенно если учесть, что А.Дзасохов был женат на его родной сестре.

Следует отметить, что тяжелое послереволюционное материальное и психологическое состояние, политическое давление во время партийных чисток, несправедливое составление списков красных партизан и лишение многих льгот впоследствии, тяжело сказывалось на всем обществе. Сколько наших соотечественников погибло уже в мирное время, так и не справившись с проблемами и безразличием властей, никто никогда и не считал. Ну а позже еще и Большой террор 1937 года самым трагическим образом сказался на судьбе многих из них…

Таковы вкратце видимые параллели между участниками боевых действий начала прошлого века и дня сегодняшнего. И здесь есть много симптоматичного. За годы Отечественной войны мы потеряли лучших своих сыновей. Но многие ушли уже в мирное время, не получив своевременно необходимую заботу… Мы малочисленный народ и каждый человек для нас воистину на вес золота. Тем более, если он был активным участником борьбы за независимость, а не благополучно пережидал войну. И мы не случайно привели параллели с двадцатыми годами прошлого столетия. Как видим, проблемы те же. Поэтому, думается, пора уже приступить к конкретным действиям. Тем более, если конкретные законодательные наработки есть уже …  

С. Остаев


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно