Необходима диспансеризация всего населения, обязательная, честная и на постоянной основе

26-06-2023, 15:49, Общество [просмотров 791] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Необходима диспансеризация всего населения, обязательная, честная и на постоянной основеВ последнее время вновь актуализировалась тема диспансеризации населения. Не так давно интересную тематическую диаграмму представило агентство «Спутник – Южная Осетия». Еще ранее о диспансеризации ИА «Рес» высказалась министр здравоохранения страны Агунда Плиева. А в середине месяца было сообщено о проведении диспансеризации среди личного состава министерства обороны страны. Хорошая инициатива. Другим ведомствам в пример. Главное чтобы она была всесторонняя и… честная. Почему честная – поясним.

О необходимости обязательной диспансеризации всего населения «Республика» говорит уже не первый год. В развитых странах, памятуя о важности раннего выявления различных болезней,граждане регулярно, порой ежегодно, проверяются. Что предоставляет шанс на излечение, а в ряде случаев и на продление жизни. В Южной Осетии традиции сознательно пройти диспансеризацию нет. Видимо, менталитет другой. Хотя причем тут, казалось бы, менталитет, если речь идет о твоем здоровье. Однако факт остается фактом. И это необъяснимо. Все всё прекрасно понимают, но идут к врачам только уже при особо острых недомоганиях. А ведь, скажем, в ситуации с онкологией это может быть слишком поздно. То есть, прекрасно осознавая всю опасность, более того, имея «наглядные примеры» с преждевременным уходом знакомых или близких, мы все равно легкомысленно откладываем поход в медучреждение, чтобы просто провериться. Как говорится, на всякий случай. Поэтому рассчитывать на сознательность граждан у нас не приходится. А значит в стране необходима обязательная диспансеризация всего населения. По большому счету, за спасение нации (а в последние годы дело обстоит именно так) должно взяться государство. По-другому никак. В народе давно говорят, что цифра при последней переписи населения в 51 тысячу изначально была явно завышена, а с тех пор количество населения только сокращалось. По последним данным, смертность превалирует над рождаемостью в 5 раз (!). Так чего мы ждем уже который год?

Диспансеризации населения в Республике уже проводились. Не раз. И с помощью российских специалистов, и своими силами, но всякий раз процедура оставляла желать лучшего. Подход был поверхностный, и тому есть немало доказательств. В итоге население продолжает сокращаться. И это, пожалуй, главенствующая проблема государства все последние десятилетия.

Различные заболевания, в том числе раковые, проявляются по разным причинам. В Южной Осетии рост онкологии в народе часто связывают с соседством американской биолаборатории, расположенной близ грузинского Гори. Но однозначно имеют место и последствия Отечественной войны 1989-2008 гг. Ничего не проходит бесследно. А стрессы и постоянные эмоциональные перенапряжения также находятся в числе вероятных причин раковых заболеваний на юге Осетии.

Кстати, несколько лет назад тема необходимости проведения обязательной и полноценной диспансеризации населения остро была поднята нашими журналистами на одной из пресс-конференций. Тогда присутствующие функционеры из Министерства здравоохранения и соцразвития страны стали убеждать нас, что заставить человека пройти диспансеризацию, согласно закону, нельзя. И только один – советник министра здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук Игорь Галь – услышал наши опасения по проблеме численности населения и поддержал идею. После в интервью «Республике» И. Галь заявил, что вопрос прорабатывается, «мы предложим первым лицам государства сделать диспансеризацию обязательной и даже закрепить ее законодательно...». Однако трагическая гибель российского чиновника остановила и продвижение решения данного важного вопроса.

Диспансеризация, как правило, проходит раз в три года, если у человека выявляются какие-либо заболевания, он попадает под так называемое диспансерное наблюдение и обязан проверяться каждый год. Если патология обнаружилась, то он включается в диспансерную группу. Понятно, что кто-то, возможно, не хочет ее проходить, но в наших условиях это уже не аргумент. Мы сокращаемся. Как однажды в шутку было сказано, при таких темпах скоро надо будет проводить не перепись населения, а перекличку. Понятно, что это в некоторой степени передергивание, но отступать, действительно, уже некуда. Пора планомерно, не расточая время, заняться здоровьем нации, ее фактическим спасением.

А. Кочиев

P.S. Ранее глава Минздрава А. Плиева сказала, что диспансеризация в Республике проводится ежегодно (!). То есть когда «пациент переступает порог медучреждения, врачи стараются его направить на анализы, которые сдают при первом этапе диспансеризации»… Понятно, что мы говорим о совсем другом.

 

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно