Учиться, учиться и еще раз учиться: почему домашнее задание остается обязательным
В начале июня вице-спикер Госдумы РФ Владислав Даванков, ссылаясь на просьбу сына, выступил с предложением об отмене домашнего задания для школьников. Предложение, пока, к счастью, не оформленное в виде законопроекта, вызвало бурное обсуждение по всей России, а также привлекло внимание и населения Южной Осетии.
Отметим, что большинство родителей против данной инициативы, но при этом признают перегруженность детей и чрезмерную сложность школьной программы. И отмена домашнего задания – это точно не то, с чего надо начинать решать данный вопрос. К примеру,жительница Цхинвала Рита М. считает, что правильней будет пересмотр школьной программы. «Особенно это важно в старших классах, когда дети уже готовятся поступать в ВУЗы. Без дополнительной подготовки с репетиторами освоить весь комплекс необходимых знаний невозможно. В итоге дети постоянно заняты учебой, перестают отдыхать, нарушается сон, страдают нервы», – говорит она.
Школьная программа действительно довольно сложная, особенно в том, что касается точных и естественных наук. Фактически отсутствует профориентация и грамотное разделение школьников, особенно в старших классах, на обучение по интересам. И зачастую требования даже по «второплановым» для учеников предметам остаются такими же высокими, как по ключевым. Но если логарифмы и сложные физические формулы не нужны в будущей профессии, зачем мучать ими детей, спрашивают многие родители?
С этим согласны и результаты международной программы по оценке качества обучения PISA (Programme for International Student Assessment), которые проводятся раз в3года. Программа представляет собой масштабное тестирование грамотности 15-летних учеников в разных видах учебной деятельности. И речь тут не идет о тестах типа ЕГЭ или обычных контрольных работах; вопросники PISA разработаны с другой целью. Важнейший вопрос, ответ на который ищут разработчики теста – способность учеников применять школьные знания в повседневной жизни. К сожалению, результаты России в этом тесте не самые высокие: в 2018 году страна заняла 30 место по математике, 31 место по чтению и 33 по естественным наукам. Примерно такой же уровень оказался у Соединенных Штатов; традиционно же лучшие результаты показывают Китай, Тайвань, Сингапур, Южная Корея и Япония. Из европейских стран в первую десятку обычно попадают Финляндия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.
То есть сама по себе школьная программа, какой бы продвинутой она ни была, совершенно не дает гарантий, что вызубренные формулы и теоремы пригодятся выпускникам, какого бы цвета ни была их школьная медаль. В таком случае необходимость в перенагрузке детей кажется еще более сомнительной. Однако, это не является причиной для отмены домашнего задания, считают родители. «Конечно, домашнее задание должно быть! Ребенок должен дома закрепить пройденный в классе материал. Тем более, сейчас во многих классах по 25-30 детей и учителя просто физически не могут каждому уделить внимание», – говорит Зарина К., мать двоих детей.
С этим согласны и сами учителя: так, преподаватель начальных классов Лицея искусств Мадина Качлаева настаивает на домашнем задании. «Я думаю, адекватный родитель никогда не будет против домашнего задания. Его обязательно надо задавать. Немного, но надо. То, что ребенок изучил в классе, он должен обязательно закрепить дома», – говорит педагог, подчеркивая, что она с детьми всегда больше работает в школе, а задания на дом задает минимум.
В курсе ситуации и Министерство образования РЮО, при этом министр Аслан Лолаев считает, что Южная Осетия не готова к отмене домашнего задания, добавляя, что и большая часть родителей против этой инициативы. «Смотреть однобоко нельзя. Есть нормы загрузки преподавателей, есть СанПин, которые регулируют продолжительность учебных занятий. Если хотя бы одну составляющую убрать, может просто разрушиться вся система. Если детям отменяют домашнее задание – представьте, условные шесть уроков примерно заканчиваются в два часа дня. И просто уйти со школы домой они не могут. Определенная внеурочная работа с детьми в школе так или иначе будет проводиться, и так или иначе педагоги будут работать с детьми», – говорит министр. Получается дополнительная нагрузка на педагогов, а для детей, по сути, ничего не меняется. Кроме того, в ряде школ существует еще и вопрос помещений: если вся первая смена остается на продленный день, могут возникнуть проблемы с размещением у второй смены. Есть также вопрос заработной платы для педагогов, организации дополнительного питания...
Лолаев признает и перегруженность школьной программы, к тому же, помимо общих предметов в Южной Осетии изучают еще осетинский язык и литературу, а также историю Осетии. Убирать эти предметы из школьной программы нельзя.
Между тем, согласно требованию Минобразования, основанному на СанПин и разосланному по школам страны, первоклашкам вовсе запрещено давать домашние задания. Для учеников 2-х и 3-х классов «домашку» следует задавать с условием, что на ее выполнение уйдет не больше полутора часов; у четвероклашек это время увеличивается до двух часов. В реальности же данные требования часто не выполняются, поскольку без увеличенных домашних заданий практически невозможно уложиться в нормы школьной программы. «Зимой и весной постоянные карантины на фоне сезонных заболеваний. Выходим на учебу – сразу тесты, экзамены, надо нагнать кучу пропущенного. Я школу закончила 20 лет назад и не помню таких частых карантинов – либо их просто не вводили тогда, либо дети меньше болели. Но и без карантинов программа стала сложнее, это без сомнений», – говорит Марина Д., жительница Цхинвала и мать троих детей.
Таким образом, проблема налицо – в существующих условиях угнаться за школьной программой без выполнения самостоятельной работы дома просто невозможно. Повторение, как говорится, мать учения. Значит нужно искать другие методы решения проблемы. Также понятно, что решать вопрос «по-быстрому» нельзя, поспешные действия тут могут привести к краху всей системы образования. Да, сегодня предложение об отмене домашнего задания пока остается предложением, но, как бы ни развивалась ситуация, следует помнить, что реформы в одной стране, даже самые удачные, необязательно сработают в другой. Достаточно вспомнить введение Единого государственного экзамена в России, под который перестроили всю программу обучения в старших классах, на техническое обеспечение которого потратили чудовищные суммы, под который разработали специальные учебные пособия и от которого теперь будут отказываться. И остается радоваться, что в свое время ЕГЭ не был введен в Южной Осетии. Поэтому надеемся, что и в дальнейшем реформы в нашей стране будут проводиться или не проводиться исходя из реалий нашей Республики, а не ближайшего партнера.
Александра Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.