Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде

12-06-2023, 00:06, Общество [просмотров 777] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по НартиадеВ конце апреля практически на всех осетинских интернет-ресурсах прошла информация о выходе в свет во Владикавказе раскраски с героями Нартского эпоса. Тираж издания составил три тысячи экземпляров, что для нашего времени является солидным показателем.Отметим, что это третья по счету раскраска по мотивам Нартиады, вышедшая в Осетии. Первая увидела свет в 2008 году и была подготовлена на юге в издательстве «Республика». Две последующие выпущены на севере, сначала в 2009 году и, сейчас, в 2023-м. Безусловно, подобные проекты необходимы, поскольку уже с детских лет пробуждают интерес у самых маленьких наших сограждан к своей истории, развивают этническое самосознание, прививают любовь и увлекают их через картинки в загадочный мир Нартов. Многие политические и общественные деятели севера и юга Осетии на протяжении последних десятилетий периодически поднимают вопросы отсутствия идеологии. Между тем, именно подобного рода проекты и являются теми самыми незримыми, но осязаемыми кирпичиками национальной идеологии, которые ненавязчивым образом укрепляют и развивают заложенную на генном уровне любовь к Родине, идентифицируя себя с малых лет с величественным и героическим прошлым своего народа.

Сегодня наш разговор о первой раскраске по Нартиаде, вышедшей в уже далеком 2008 году. И хотя с тех пор прошло 15 лет, она до сих пор отличается своей оригинальной подачей и заложенной идейной основой. Напомним, что данная раскраска представляет собой альбомную папку с двумя боковыми отсеками и вложенными листами изображений с одной стороны небожителей национального религиозного пантеона, с другой – героев Нартиады. Кроме того, у каждого листа на обороте идет повествование о персонаже, также дается его цветное изображение, как возможная подсказка детям цветовой подачи. Вообще, можно сказать, что данная раскраска больше похожа на подарочное издание, чем на книжку-раскраску в ее привычном понимании, хотя и была ориентирована на учащихся младших классов начальной школы. Ну а раскрывает это красочное путешествие в волшебный мир эпоса изображение самого первого нарта, рожденного в огне богатыря с говорящим и объемным именем – Бæстысæрытых.

О том, как появилась сама идея первой осетинской раскраски, о ходе работы над ней, ее итоговой реализации пятнадцать лет назад и о других подобных идеях рассказал сам автор проекта и его идейный вдохновитель Андрей Кочиев.

Дети и раскраска

– Идея раскраски витала в воздухе давно и появилась значительно раньше 2008года. Как известно, многие мысли черпаютсяиз жизни, а порой немало позитивного подсказывают дети. Главное, «увидеть» и правильно расставить приоритеты. В данном случае, именно благодаря моему младшему сыну, идеям его развития, (замечая его желание что-то раскрашивать, танки, машины) и появились первые мысли в этом направлении. Оба сына, фактически, воспитаны на Нартском эпосе, т.е. книги всегда были под рукой. Совместив эти два факта, и возникла мысль сделать раскраску по сюжетам Нартского эпоса.Сам рисовать я, к сожалению, не умею, азначит, надо было найти художника, который бы занялся этим профессионально, чтобы имеющиеся идеи были поняты и могли воплотиться в жизнь.

 

Поиск художника

– На тот момент ничего подобного в Осетии не было, саму Нартиаду, по крайней мере, на юге проходят только в гимназии «Рухс», поэтому понимание о необходимости появления такого развивающего пособия на основе национальной культуры с каждым месяцем только усиливалось. Изначально нас было двое: я и Олег Икаев, который брал на себя всю техническую составляющую и по сей день являющийся одним из лучших верстальщиков страны. Определенное время ушло на поиск художника. Обращался я к разным нашим мастерам кисти – на тот момент председателю Союза художников Тамерлану Цховребову, автору мемориального комплекса жертвам Зарской трагедии Сармату Зассееву, своей однокурснице, неординарному художнику Анжеле Стамбулян, ряду других мастеров… Но одни либо не брали на себя ответственность изображать героя или небожителя, влияя, тем самым, на детское подсознание, либо мое видение не совсем совпадало с трактовкой художника.

 

Беге

– Когда обратились сделать наброски к Иналу Джуссоеву (Беге), с которым были знакомы давно, то тут все сложилось. Думали одинаково. Первыми Инал изобразил небожителей Курдалагона и Донбеттыра. Увидев его рисунки, понял, что многомесячный поиск завершен. Сюжеты и составляющие продумывали сообща. Многое дорабатывали по ходу. На тот момент Инал был еще не очень известный для широких кругов художник, но уже пот-

рясающим мастером с неповторимым почерком, располагающий глубокими познаниями в истории и культуре осетинского народа. Впоследствии Инала, ставшего нашим близким другом, мы часто привлекали и для других проектов. Так, именно с его художественным оформлением начали выпускать и Библиотеку осетинской литературы. К сожалению, он слишком рано ушел жизни и это именно тот случай, когда понимаешь, что незаменимые люди есть. Это на юге проявляется особенно четко. И Беге как раз из разряда невосполняемых утрат…

 

Олег

– Рисовались персонажи карандашом, планшет Беге мы смогли купить позже, поэтому Олег Икаев делал компьютерную обработку изображений, все картинки заново прорисовывал на компьютере, поскольку при заливке цвет «убегал», да и карандаш имеет свойство как оставлять «следы», так и «прерывать» свой ход. Так, в течение нескольких месяцев, он изо дня в день, по многу часов корпел над изображениями, придавая им необходимый для печати вид. И это также был нелегкий труд, особенно учитывая «тормознутость» компьютеров того времени. К тому же подобного опыта на тот момент еще не было, и многие нюансы приходилось додумывать по ходу работы.

Месяцы под знаком Нартиады

– Работали мы с воодушевлением, и чуть ли не круглосуточно искали в различных источниках материалы о нартскихгероях, Нартиаде, ворошили исследования ученых по данному направлению. Внимание заслуживала и проработка сопутствующего текста, поскольку он должен был быть лаконичным, но богатым и при этом ориентированным на детское сознание. Обращали внимание на различные, казалось бы, мелочи. По ряду вопросов, скажем, крепления крюка к надочажной цепи для небожителя Сафа, обращались к директору ЮОНИИ Роберту Гаглойти...Эти месяцы, можно сказать, человек жил Нартиадой. Мы «накопали» в то время много материала, но самое главное, серьезно обогатили свои знания по Нартскому эпосу, осознав, что знали мизер. Кроме того, заново открыли для себя такую выдающуюся личность как Махарбек Туганов, который до сих пор у многих ассоциируется как выдающийся художник, но он, в первую очередь, неутомимый собиратель осетинского фольклора, этнограф, которому мы во многом обязаны за многие дошедшие до нас кадаги эпоса.

Первый опыт

– Из-за отсутствия средств проект определенное время не удавалось реализовать. Первая небольшая партия своими силами была выпущена летом 2008 года, еще до кровавого августа. Мы «разбросали»тираж среди нескольких детских садов, а также по знакомым на «апробирование». Детьми раскраска была воспринята на «ура», что, безусловно, воодушевило. Уже тогда, ориентируясь на реакцию детей, было решено попытаться ввести раскраску именно в общеобразовательную программу начальных классов. Поэтому с уже готовым образцом раскраски мы обратились к министру образования РЮО, на тот момент Анатолию Кусраеву, который, оценив идею, практически сразу дал добро на финансирование. Еще какое-то время ушло на бюрократические проволочки. А вскоре и вовсе случилась война…

 

Пробитый жесткий диск

– От осколков снарядов САУ, разорвавшихся около здания Дома печати, серьезно пострадала наша техника, а главное – вышел из строя жесткий диск компьютера, где «хранилась» раскраска (осколок до сих пор хранится в сейфе редакции). Поэтому многое пришлось восстанавливать: какие-то наброски остались на флешке, что-то рисовалось снова. Но в этом был, как ни странно, и свой плюс – ряд изображений, лица, другие моменты мы подправили (нет предела совершенству), после чего, думается, они стали лучше. Такая вот вкратце история с «рождением» первой раскраски.

 

Задумку не поняли

– Анатолий Кусраев понял изначальную идею – раскраска задумывалась как составляющая для дополнительной работы в младших классах на уроках именно осетинского языка. Учитель бы рассказывал предложенный сюжет из Нартиады, а для закрепления ребенок уже раскрашивал героя Нартиады. При этом издание было рассчитано на первое полугодие. На второе же полугодие в планах было подготовка второй части с другими 10 небожителями и 10 героями Нартиады. Но когда раскраска увидела свет, Анатолий Кусраев уже сменил место работы, а без него Министерство образования, несмотря на наши объяснения, почему-то отдало издание не преподавателям осетинского языка, а... учителям рисования. Нивелировав таким образом саму идею…

 

Первые пазлы

– Раскраской наши задумки для детей не ограничились. К примеру, в 2011 году, «Республикой» были выпущены первые пазлы по национальной тематике. Это был Год Махарбека Туганова, а потому тематикой первой партии стали четыре репродукции работ мастера – «Смерть Тотрадза», «Сослан и Мукара», «Нарт Бора убивает малик алдара» и «Собачья скала». После ограниченным тиражом были выпущены несколько репродукций работ Азанбека Джанаева, а также ко Дню защиты детей изображения нартов и небожителей из нашей раскраски.

 

Айсана

– Но вот основной «детский» проект реализовать не удалось. Надеюсь, пока. Это детский ежемесячный журнал «Айсана». Естественно, с национальной составляющей. Еще ребенком я сам «дружил» с журналами «Мурзилка», «Веселые картинки», собирал их, после были «Костер», «Пионер»…, поэтому понимаю необходимость в подобном издании. К тому же выпускаемый Мадиной Чибировой журнал «Хуры тынтæ», к сожалению, давно уже не выходит. Нами была продумана структура, тематика, рубрики, составлен бюджет, но проект поддержки не получил. Выпускаемые же детские приложения к газете «Республика» – это капля в море. Но пока хотя бы так.

 

Будущее раскраски

– Раскраску необходимо переиздать, подготовить вторую часть с другими персонажами и направить в помощь (как и планировалось) преподавателям именно осетинского языка. С детьми надо работать, закладывать основу. Уверен, что вкупе с остальными проектами это положительно скажется на духовном росте молодого поколения. Текст можно подготовить и на осетинском языке. Все сказанное следует рассматривать как предложение Министерству образования. Проект интересен, необходим, но до сегодняшнего дня не реализован в полном объеме.

 

Новые идеи

– Их немало и носят они больше обще-национальный характер. Найдут ли воплощение? Выходы ищем. К примеру, выпуск Библиотеки осетинской литературы был приостановлен. Издано четыре тома, еще четыре находится в разработке. А ведь речь идет о 40-томном издании, в котором один том – это один автор. Масштабный проект, общенациональный, не имеющийаналогов. Идет работа и по «Осетинской кухне», «Старому Цхинвалу»… Вообще, раньше новаторские идеи поддерживались больше – твори, предлагай, но в последние десять лет произошел какой-то надлом. Общество в целом, да и на рабочих местах, все погрязло в интригах. Которые загоняют нас в болото. Как будет с приходом новой власти – покажет время. Но нам просто необходимпрорыв национальной мысли.

 

Козаты Рена

Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде
Прошло пятнадцать лет с выхода первой раскраски по Нартиаде

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно