В трактористы я пойду, пусть меня научат!
Сегодня простая рабочая профессия, как отдельная
категория, в Южной Осетии практически исчезла. Из 17 тысяч «бюджетников»
Республики абсолютное большинство работают в стенах ведомств и учреждений.
Найти каменщика, а хорошего тем более, стало большой удачей. С закрытием и
перепрофилированием заводов редкой стала и такая профессия как токарь. Не
богато на специалистов технического профиля и село, поэтому не могут не
радовать усилия государства по формированию новой прослойки специалистов
технической направленности.
Непросто найти в Республике и хорошего тракториста или бульдозериста. Но сейчас, спустя десятилетия, власти решили перейти от сентенций к конкретике. Сегодня государство снова возвращается к системе централизованной подготовки механизаторов. Как сообщил нам начальник Управления растениеводства и механизации Минсельхоза И. Мулдаров, уже состоялся первый выпуск курса подготовки трактористов-машинистов на базе Цхинвальского многопрофильного колледжа в количестве 20 человек. Обучение проходило полтора месяца. Слушатели курсов изучали материальную часть, основы обслуживания и ремонта, учились управлять тракторами. По окончании обучения они получили свидетельства и практически все выпускники обеспечены работой.
В настоящее время большинство сельскохозяйственной техники сосредоточено в объединении «Ирагропромсервис».Это своего рода реинкарнация известныхв СССР машинно-тракторных станций (МТС), которые обрабатывали поля частных и коллективных хозяйств. Но, в отличие от МТС, которых в СССР было большое количество, «Ирагропромсервис» не всегда успевает выполнять заявки фермеров. Поэтому иногда оказывались нарушены агротехнические сроки, ведь пока трактора пахали в Знаурском районе, сроки сева в Ленингорском районе могли завершиться. Техники на всех и в одно и то же время не хватает. Да еще с учетом износа по причине активной эксплуатации. Государство планирует в ближайшее время решить проблему технической оснащенности объединения. «В серьезной поддержке нуждается ГУП «Ирагропромсервис», машинно-тракторный парк которого практически выработал свой ресурс. В этом плане отмечу, что в стадии проработки находится проект по лизинговой поставке в Республику из Российской Федерации крупной партии сельскохозяйственной техники», – отметил в своем послании народу и Парламенту глава Республики А.Гаглоев.
Мы часто говорим о возрождении аграрного сектора страны, но не всегда учитываем человеческий фактор. Ратуем за расширение машинно-тракторного парка, но забываем, что на селе практически не осталось механизаторов. А вот в эпоху СССР в каждом селении были свои водители и, как минимум, еще и тракторист.
Первый трактор прибыл в Южную Осетию в 1927 году. Этот редкий даже для центральных губерний молодой Советской России механизм попал в селение Цунар благодаря выходцу из этого села, молодому танцору Владимиру Хетагурову. Он в то время учился в Москве вГосударственном институте кинематографии, но будучи хорошим танцором часто выступал на сцене в составе Московского восточного ансамбля им. О. Каменевой. На одном из выступлений он познакомился с Народным комиссаром С.Орджоникидзе. Последний часто бывал в Цхинвале и всегда восхищался осетинскими танцами и гостеприимством. Как-то С. Орджоникидзе пригласил к себе на работу в Наркомат Хетагурова и стал интересоваться его успехами в учебе, спрашивал, не нуждается ли он в чем-либо. В ответ на это Хетагуров попросил прислать для жителей родного селения Цунар… трактор. Такая просьба, конечно же, не могла не удивить Орджоникидзе, но еще больше был удивлен сам Владимир Хетагуров, когда в письме из дома ему сообщили о прибытии трактора.
Год от года машинно-тракторный парк в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) увеличивался. Большими темпами поступление тракторов и комбайновначалось с организации колхозов и совхозов, куда сельхозтехника в виде товарного кредита поставлялась государством. Трактор или комбайн можно было выиграть даже в лотерею. В январе 1931 года в Южной Осетии были впервые распространены билеты общесоюзной лотереи. Среди призов были: кругосветное путешествие на океанском лайнере, предметы ширпотреба, граммофоны, автомобили… комбайн и трактор.
Если в 1934 году в ЮОАО было 15 тракторов, то в 1969 году в колхозах и совхозах уже насчитывалось 756 тракторов.
Постепенно профессия тракториста становится не только престижной, но и хорошо оплачиваемой. Сперва трактористами были исключительно мужчины, но советский принцип равноправия сделал возможным освоение этой тяжелой профессии и женщинами. 31 марта 1939 года было принято постановление о подготовке без отрыва от производства 100 тысяч женщин-трактористок. Среди этих ста тысяч с добрый десяток были и жительницы Южной Осетии.
Власти понимали, что необходимо заниматься подготовкой трактористов предметно. В 70-х годах в рамках образовательного процесса в сельских школах ЮОАО стали вводиться уроки по освоению сельскохозяйственной техники. Для учебных заведений приобретались трактора, грузовые автомашины, чтобы ученики уже со школьной парты могли получить технические навыки. Так, в январе 1972 года школе с.Аунеу был передан пропашной трактор марки «Беларусь». Теперь учащиеся старших классов могли получать теоретический и практический опыт работы на сельскохозяйственной технике.
С 1980 года для сельского хозяйства ЮОАО кадры готовились в специализированном учебном заведении – ПТУ №141 в с. Тихреу: трактористы-машинисты широкого профиля, водители грузовых автомобилей, механизаторы животноводческих ферм. В первом выпуске этого учебного заведения было 390 молодых специалистов.
Отрадно, что сегодня наши учебные заведения стали готовить не только юристов, историков, педагогов, бухгалтеров, медсестер, но и трактористов, представителей так необходимой нашему селу профессии.
С. Остаев
В оформлении материала использована репродукция картины Николая Кабисова «Первый трактор в Юго-Осетии»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.