Телемедицина – новое слово в юго-осетинской системе здравоохранения

2-06-2023, 14:47, Общество [просмотров 564] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Телемедицина – новое слово в юго-осетинской системе здравоохраненияРешение важного вопроса длиной в пять лет

 

В Послании народу и Парламенту Южной Осетии Президент РЮО Алан Гаглоев, касаясь вопросов развития здравоохранения, дал поручение про-работать вопрос внедрения в Республике телемедицины через подключение к сетям Минздрава России, чтобы наши врачи и пациенты могли в случае необходимости, не выезжая из Республики, получать консультации ведущих российских специалистов.

С развитием интернета, телекоммуникационных и компьютерных технологий телемедицина набирает все большую популярность в мире. Она дает возможность врачам дистанционно проводить мониторинг состояния здоровья пациентов и консультировать их. С ее помощью врачи также могут общаться и взаимодействовать при лечении больных, пересылать друг другу результаты исследований, медицинские заключения и т.д.

О необходимости внедрения телемедицины в нашей стране мы писали неоднократно еще с марта 2018 года и не раз поднимали этот вопрос в ходе общения с руководством Минздравсоцразвития РЮО. Возглавлявший в то время ведомство Георгий Тотчиев во время нашей беседы по данному поводу сообщил, что меры по внедрению в Республике телемедицины принимаются, подчеркнув, что реализация данного проекта существенно расширит возможности получения гражданами высококвалифицированной медицинской помощи без необходимости выезда за пределы Республики. «В рамках проводимой в данном направлении работы наше министерство уже получило от российских коллег соответствующие рекомендации по обеспечению должных условий для внедрения телемедицинских услуг в Южной Осетии, – сказал Тотчиев в ходе беседы. – Мы также разослали предложения о сотрудничестве в рамках оказания телемедицинских услуг с различными ведущими клиниками России».

Серьезным препятствием для внедрения телемедицины в РЮО в предыдущие годы было отсутствие доступа к дешевому высокоскоростному интернету. Нос вводом в эксплуатацию в 2018 году оптико-волоконной связи проблема высокоскоростного интернета была решена.Поэтому Тотчиев выразил надежду, что проект по внедрению телемедицинских услуг может быть реализован в течение года. Но, впоследствии, комментируя данный вопрос, министр говорил, что внедрение телемедицины затягивается ввиду ряда причин, правда, без указания конкретики. В итоге, в реальности дело не продвигалось. Между тем, внедрение телемедицины было особенно актуально во время вспышки в Южной Осетии Covid-19 осенью 2020 года и в последующие периоды. Как пример, врачи ряда лечебных учреждений отдаленных небольших городов РФ с помощью телемедицины могли оперативно, в режиме реального времени, консультироваться с ведущими российскими специалистами по поводу лечения каждого отдельного тяжелого больного. Что в значительной мере повышало эффективность терапии таких пациентов и соответственно шансы на их выживание.

С вступлением на должность главы Минздравсоцразвития Сослана Наниева в мае 2021 года мы снова подняли вопрос внедрения в РЮО телемедицины. В ходе нашего интервью он отметил, что в годовом плане работы вверенного ему министерства предусмотрено внедрение телемедицины в Южной Осетии. «У нас уже есть соответствующая договоренность с российскими коллегами, они готовы работать с нами. Для этого необходимо решить ряд технических вопросов, так что обеспечение Республики телемедициной не за горами», – сказал Наниев. Но, к сожалению, и на этот раз вопрос так и не был решен.

После выступления Президента РЮО с Посланием народу и Парламенту Южной Осетии нынешний министр здравоохранения и социального развития РЮО Агунда Плиева в беседе с корреспондентом ИА «Рес» отметила, что поручение главы государства практически уже исполнено. «Этот вопрос был мною озвучен во время рабочего визита Минздрава РФ в нашу Республику в начале текущего года и здесь уже есть продвижения. Буквально неделю назад в Южную Осетию по указанию министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко была направлена рабочая группа. Несколько человек из этой рабочей группы были из Федерального центра телемедицинских консультаций», – пояснила министр. По ее словам, уже удалось провести пробную телемедицинскую консультацию. «Мы подключились к институту им. Герцена и институту им. Вишневского, была проведена телемедицинская консультация сложного пациента из нашего многопрофильного центра. То есть нам удалось зарегистрироваться в Федеральном центре телемедицинских консультаций. Таким образом, вопрос экстренных и неотложных больных решен. Осталось проработать вопросы по плановым больным и, я думаю, что и этот вопрос нами будет решен в течение одного-двух месяцев», – подчеркнула министр.

Позже замглавы Минздравсоцразвития Родион Сиукаев в беседе с корреспондентом Sputnik – Южная Осетия уточнил, что подключение к Федеральной телемедицинской системе дает возможность заказывать необходимую дистанционную консультацию. «При этом телемедицинские консультации могут проходить в двух форматах. Либо только между медицинскими работниками, либо между медицинскими работниками, с одной стороны, и пациентами и их законными представителями, с другой», – цитирует чиновника информагентство. По словам Сиукаева, сейчас Республиканский Медицинский многопрофильный центр Южной Осетии может проводить телемедицинские консультации в экстренной и неотложной формах. «Консультация в экстренной форме проводится в сроки до двух часов с момента поступления запроса на проведение консультации. Сторона, нуждающаяся в консультации, должна при этом подготовить все необходимые документы о пациенте (данные томографии, УЗИ, подробный анамнез). Консультация в неотложной форме проходит в том же порядке, но сроки ее проведения составляют от 3 часов до 24 часов», – уточнил замминистра. Он также рассказал о формах телемедицинских консультаций. «Экстренная форма – это когда состояние пациента внезапно ухудшается и может привести к его смерти. То есть консультации в экстренной форме проходят, когда есть угроза жизни пациенту. Неотложная форма – когда состояние пациента ухудшается, но при этом реальной угрозы его жизни нет. Еще одной формой консультаций является плановая форма. В этом случае консультации проходят, когда жизни пациента ничего не угрожает и необходимо лишь составить плановое лечение больного». Замминистра также отметил, что одним из преимуществ проведения телемедицинских консультаций является определение решения о необходимости дальнейшей медицинской эвакуации пациента. «Благодаря телемедицине мы можем понимать, нужно ли нам переводить нашего пациента в другое специализированное учреждение или же наши врачи оказывают ему всю необходимую помощь. В настоящее время мы ведем переговоры, чтобы наши врачи могли получать консультации и в плановой форме. Это необходимо, чтобы ознакомить наших российских коллег с историей болезни того или иного пациента, прежде чем принимать решение – отправлять его в другое лечебное учреждение или нет», – добавил он. По итогам консультации готовится медицинское заключение, которое направляется в электронном виде лечащему врачу пациента.

Стоит ли говорить, что для Южной Осетии подключение к ФТМС Минздрава России является новым этапом развития системы здравоохранения Республики. При этом следует констатировать, что как показала практика, решение подобных вопросов вполне возможно при наличии воли и желания.

Гугули Валиев


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно