Питьевой фонтанчик как элемент городского архитектурного пейзажа

22-05-2023, 12:53, Общество [просмотров 773] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Питьевой фонтанчик как элемент городского архитектурного пейзажаОдним из заметных элементов городской архитектуры являются питьевые фонтанчики. Они невелики по размеру, порой отличаются изысканными формами, и наряду с функцией визуализации городского ландшафта, имеют вполне практическое назначение – утолять жажду жителей и гостей города. В свое время фонтанчики для питья были частью и нашего городского пейзажа, не так давно они снова появились в Цхинвале.

На днях в СМИ было сообщено, что в столице Республики снова заработают фонтанчики для питья. Несколько из них уже установлены в общественных местах. Как рассказал ИА «Рес» директор ГУП «Водоканал» Иван Сиукаев, в настоящее время введены в эксплуатацию пять таких стационарных источников питьевой воды. Два фонтанчика на Привокзальной площади, один установлен в Пионерском парке и еще два в Центральном городском парке им. Валерия Хубулова. Здесь следует отметить, что ранее один фонтанчик функционировал в сквере у памятника Коста Хетагурову и еще один – на перекрестке улиц В.Путина и Комсомольская у небольшого сквера. Последний бьет тонкой водной струйкой и сегодня.

Популярны были фонтанчики в Цхинвале и в т.н. советскую эпоху: один стоял на Центральной (Театральной) площади. Он был из темного мрамора в крапинку. Еще два питьевых объекта, но уже из белого мрамора, украшали перрон железнодорожного вокзала. Подобные фонтанчики в свое время были установлены у церкви Рождества Богородицы и на углу нынешних улиц Таболова и Лужкова.

Для успешного функционирования подобных сооружений в Цхинвале всегда существовала одна серьезная проблема – в город питьевая вода подавалась по графику. Утром и вечером. А ведь пить хотелось обычно в самый разгар дня, особенно в летнюю жару. Сегодня, после ввода в эксплуатацию нового водовода «Ванат-Цхинвал», дефицита воды не наблюдается. Поэтому работают даже обычные городские фонтаны, расходующие большой объем воды.

Что же нам говорит всезнающая Википедия о сущности подобных уличных устройств для питьевой воды? «Питьевой фонтанчик – искусственное сооружение, предназначенное для утоления жажды в публичных местах с обеспечением гигиенической безопасности. Представляет собой фонтан малых размеров, располагаемый на высоте ниже человеческого роста. Бывает с ручным и ножным пуском воды. Комплектуется фильтрами очистки воды. Питьевые фонтанчики могут располагаться как на улицах (особенно в регионах с жарким климатом), так и в помещениях (производственных, учебных)», – эти сухие строчки информационного сообщения приобретают освежающую реальность в летнюю жару.

Питьевые фонтанчики примета, естественно, не только Цхинвала, но и многих городов мира. В некоторых из них – это небольшие произведения искусства. Например, своеобразным символом Парижа стал фонтанчик Уоллеса. Наследник богатого состояния Ричард Уоллес в 1870 году пожелал сделать подарок своему любимому городу– Парижу. Ему пришла в голову идея помочь парижанам, испытывающим после поражения Франции во франко-прусской войне многие лишения и имеющим хронические проблемы с доступом к чистой воде, установить по городу сеть питьевых фонтанов. Парижская мэрия выдвинула условие – фонтанчики должнынаходиться на открытых местах города, быть достаточно высокими, чтобы их можно было легко найти. Поэтому их устанавливали на углах перекрестков, широких тротуарах и площадях. Необходимо было учитывать и еще одно условие, устройства для питья должны были гармонировать с парижской архитектурой, не внося дисбаланс в общий стиль городского пейзажа. Именно поэтому все фонтанчики были зеленого цвета.

В Италии же существует чуть ли не культ подобных сооружений. Только в Риме питьевых фонтанчиков насчитывается более пяти тысяч штук. Они встречаются по всему городу почти на каждой площади и углу улицы, став частью туристических достопримечательностей. Разработано даже специальное приложение с картой для мобильных устройств с их местонахождением.

Но иногда фонтанчик больше, чем источник питьевой воды. В Армении в национальных традициях у питьевой воды особое место. В Ереване на площади Республики находится самый известный питьевой фонтанчик столицы «7 родников».

Относительно практики использования фонтанчиков для питья существует и опасность. Весной и летом в Цхинвале в воде часто появляются бактерии, вызывающие кишечные заболевания. Югосетпотребнадзор Республики по этому поводу рекомендует использовать кипяченную или бутилированную воду. Однако этим требованиям вода в уличных фонтанчиках соответствовать, конечно же, не может. Поэтому санаторному ведомству придется делать регулярный забор воды и оценку ее качества, и лишь тогда каждый отдельный фонтанчик можно расценивать как условно безопасный источник. Ну а ГУП «Водоканал» следует выразить только слова благодарности за проделанную работу. И при этом невольно задаться вопросом, почему до сих пор, за минувшие годы, никто не озаботился данным, казалось бы, простым вопросом.

С. Остаев

 

Питьевой фонтанчик как элемент городского архитектурного пейзажа

 

 

Театральная площадь. С сайта «Был такой город Сталинир»

 

 

 

 

Питьевой фонтанчик как элемент городского архитектурного пейзажа

 


Угол улиц Таболова и Лужкова. Архив газеты «Республика»


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно