Как уберечься от клещей и что делать в случае укуса опасного насекомого

22-05-2023, 12:51, Общество [просмотров 459] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Как уберечься от клещей и что делать в случае укуса опасного насекомогоВесенне-летний период года характеризуется активизацией клещей, которые представляют серьезную опасность для здоровья, а зачастую и для жизни людей. Однако, к сожалению, многие граждане недооценивают эту угрозу и, отправляясь на отдых в лес или к речке, пренебрегают правилами безопасности. Поэтому мы решили напомнить нашим читателям, как уберечься от этих опасных насекомых и что делать, если клещ все-таки укусил.

Чаще всего укусы клещей случаются, когда человек находится на природе. Поэтому, согласно советам специалистов МЧС, отправляясь в лес, на дачные участки и т.п. необходимо одеваться так, чтобы можно было легко проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Будет лучше одевать светлую, однотонную одежду, так как на ней легче заметить насекомых.

Клещи, как правило, наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому, если вы держите путь через высокую траву, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. А верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном. А если его нет, то нужно надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей. Кроме того не следует садиться или ложиться на траву. Понятно, что на природе трудно удержаться от подобного, но таковы советы специалистов МЧС.

Обязательно проводить регулярные осмотры для обнаружения клещей. После возвращения домой надо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее. Также необходимо осмотреть все тело.

Чтобы снизить риски попадания клещей на тело, не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть эти опасные насекомые. Домашних собак и кошек в период активности клещей необходимо обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и при обнаружении клещей удалять их.

Как отметила инфекционист поликлинического отдела Республиканского медицинского многопрофильного центра Лали Гогичаева, в случае укуса клеща нельзя стараться вытащить его самостоятельно. «Клещ может оставить в теле человека частички своего тела и это опасно для здоровья человека. Поэтому, если клещ укусил, то надо сразу обратиться к врачам. Чтобы они вытащили его должным образом. Врачи также назначат необходимые анализы, чтобы выявить наличие в организме человека той или иной инфекции, оценить состояние его здоровья и назначить соответствующее лечение», – сказала Гогичева.

Если нет возможности оперативно обратиться к врачу, то в таких исключительных случаях, по словам российских специалистов, можно удалить насекомое самому. При этом, не надо пытаться оторвать его от места укуса силой. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата. Поэтому вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Для предотвращения этого, нужно обработать место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Затем надо сделать петлю из нитки. Аккуратно поместить петлю между «головкой» и телом клеща и затянуть ее. Затем натянуть нить, одновременно закручивая ее. И постепенно, без резких движений, удалить клеща. После обработать место укуса раствором йода. При удалении клеща живым, его необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положить влажную марлевую салфетку. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления. «Однако, даже в случае успешного самостоятельного удаления клеща, необходимо все равно как можно скорее обратиться к врачам, чтобы они обследовали человека и назначили необходимое лечение», – отметила Гогичаева.

Существуют разные виды клещей, от укуса которых человеку передаются такие инфекционные заболевания как Конго-крымская геморрагическая лихорадка, Боррелиоз (болезнь Лайма), Ку-лихорадка, Эрлихиоз, Анаплазмоз, Бабезиоз, Риккетсиоз, Клещевой энцефалит. Эти болезни, в случае несвоевременного обращения к врачам и лечения, могут нанести серьезный вред здоровью. А некоторые из них, такие как Конго-крымская геморрагическая лихорадка и Клещевой энцефалит могут иметь летальный исход. «Поэтому недооценивать укусы клещей нельзя. Лучше не подвергать себя опасности и при укусах клещей вовремя обращаться к врачам», – настоятельно рекомендует инфекционист.

В 2021 году специалистыСтавропольского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора провели в Южной Осетии исследования, чтобы выяснить, какие виды клещей обитаютна территории нашей Республики. Согласно опубликованной в СМИ информации (https://sputnik-ossetia.ru/20210610/Yugosetpotrebnadzor-vyyasnil-kakie-vidy-kleschey-obitayut-v-Yuzhnoy-Osetii-12349258.html),результаты лабораторных исследований биологического материала показали, что иксодофауна нашей страны представлена клещами пяти родов: Hyalomma, Ixodes, Dermacentor, Rhi-picephalus, Boophylus, которые являются маркерами таких природно-очаговых инфекций, как Ку-лихорадки, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоз. Позже в СМИ отмечалось, что на территории Республики обитает и вид клеща, от которого можно заразиться вирусом Конго-крымской геморрагической лихорадки.

В Южной Осетии не выявлено случаев обнаружения клещей, являющихся носителями вируса клещевого энцефалита. В предыдущие годы были зафиксированы два случая заражения Конго-крымской лихорадкой. На территории Республики ежегодно отмечались заболевания Баррелиозом (болезнь Лайма). Согласно представленной ранее Югосетребнадзором информации СМИ, только за первые семь месяцев прошлого года в РЮО зафиксировали 116 случаев укусов клещей.

Надеемся, что после публикации данного материала, граждане станут с большей ответственностью относиться к опасности, исходящей от этих насекомых и будут следовать рекомендациям специалистов.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно