Осторожно! Не покупайте продукты питания без этикеток

15-05-2023, 15:37, Общество [просмотров 456] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Осторожно! Не покупайте продукты питания без этикетокНа днях в одном из крупных цхинвальских продуктовых магазинов наше внимание привлекли стеклянные банки с консервированными овощами, аджикой и компотами. Некоторые из них были без этикеток, а на этикетках других были указаны только название продукта и его масса. Аналогичные банки с консервированными овощами без этикеток мы встречали и в других магазинах. В этой связи просим наших граждан внимательно присматриваться к покупаемым подобного рода продуктам. Так как продовольственные товары без указания даты производства, срока годности и состава компонентов должны вызывать у покупателя обоснованную настороженность. Хотя они, безусловно, могут быть очень приятными на вкус.

При нас к полкам с консервированным салатом и аджикой подошли трое наших знакомых, с которыми не виделись давно. Взяв пару банок, они сказали, что после работы решили скоротать время за шашлыком и домашней пшеничной водкой и предложили составить им компанию. Мы поинтересовались, почему они берут продукты без указания срока годности. Один из них ответил, что, честно говоря, даже не задумывался об этом. «Раньше тоже брали здесь аджику и консервированные салаты на закуску. Вид у них аппетитный, да и вкусные они. Продавец сказал, что они свежие. А на этикетку и что на ней написано мы не смотрели. Другие люди тоже наверняка их покупают. Вроде все еще живы и здоровы», – отшутился мужчина.

Аналогичные ответы мы услышали и от других знакомых покупателей. А жаль. Ведь подобная беспечность может привести к беде. Покупая продукты без этикетки, у человека практически нет никакой информации о том, когда и в каких условиях они произведены, о полном составе использованных ингредиентов, сроке годности и условиях хранения продукта. Поэтому он подвергает свое здоровье, а зачастую и жизнь, серьезному риску. Так как не знает,приобретает ли в подобном случае свежие или просроченные продукты, соответствует ли их качество установленным стандартам или нет.

Отметим, что в просроченных и некачественных консервах могут содержаться различные вредные для здоровья вещества, а также опасные патогенные бактерии, в том числе Клостридиум Ботулин (сlostridium botulinum), попадание которой в организм человека чревато серьезным поражением нервной системы.

Все вы наверняка видели телепередачи или читали материалы в различных СМИ – к каким серьезным последствиям для здоровья может привести отравление некачественными продуктами. Однако, некоторые наши сограждане, к сожалению, продолжают проявлять беспечность и не утруждают себя лишний раз проверить – есть ли на покупаемом продукте этикетка, и ознакомиться с содержащейся на ней информацией. Отсутствие на продукте питания этикетки или неполная информация о нем должна вызывать у граждан обоснованную настороженность.

Как нам удалось выяснить в ходе доверительных бесед, некоторые из этих консервов без этикетки производят сами владельцы магазинов, а некоторые закупают у частных лиц.Сразу же обратим внимание читателей на то, что в соответствии со статьей 48 («Обеспечение конфиденциальности информации») Закона РЮО о СМИ редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не имеет право называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Поэтому в материале не указаны ни имена респондентов, ни адреса продуктовых магазинов.

Ранее в Югосетпотребнадзоре нам пояснили, что в соответствии со статьями 8, 9 и 10 Закона РЮО «О защите прав потребителей», а также главой 2 «Особенности продажи продовольственных товаров» правил продажи отдельных видов товаров, информация о продовольственных товарах должна содержать в основном сведения: об изготовителе; об основных потребительских свойствах (наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки); весе или объеме товара; дату изготовления и дату упаковки товара; срок годности; условия хранения и т.д. Далее, согласно статье 8 Закона РЮО «О защите прав потребителей», покупатель вправе потребовать от продавца предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре.

Прилагаемая к товару техническая документация, этикетка и маркировка должны содержать необходимую для потребителей информацию. На упаковке и таре должна содержаться та же информация, что и на товаре.

В ходе одной из предыдущих бесед в отделе качества товаров и защиты прав потребителей Югосетпотребнадзора нам пояснили, что, в случае обнаружения сотрудниками ведомства в ходе контрольно-надзорных мероприятий в хозяйствующих субъектах нашей Республики товара без вышеуказанной информации для потребителя, составляются акт и протокол, и к нарушителям применяются статьи 14 и 15 Кодекса административных правонарушений РФ, действующего на территории РЮО.

Для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица указанный вид нарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей. На юридических лиц при выявлении такого нарушения налагается административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. При выявлении повторных нарушений на нарушителей налагаются такие же штрафные санкции.

Работниками Югосетпотребнадзора принимаются соответствующие меры по пресечению торговли продуктами питания, на таре или упаковке которых отсутствуют этикетки и маркировки. Однако уточним, что согласно Закону РЮО «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», они имеют право проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия в подконтрольных объектах торговли не чаще одного раза в три года. В этой связи у них нет возможности регулярно проводить плановые контрольные проверки на наличие в продаже товаров без маркировки в оптовых и розничных магазинах.

В связи с этим наши сограждане сами тоже должны проявлять бóльшую ответственность и при обнаружении на торговых полках подобных пищевых продуктов сообщать об этом в Комитет РЮО по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: город Цхинвал, ул. Горького, 39 или позвонить по телефону+7 (850) 245-22-09. Чтобы работники Югосетпотребнадзора могли своевременно пресекать такие факты.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно