Звездное небо над Цхинвалом
Уже четвертый год в Цхинвале функционирует Планетарий. Он служит для прививания детям юга Алании знаний о звездах, космосе, Вселенной. Подросткам важно с самого детства расширять и обогащать кругозор в самых разных направлениях. При этом необходимы не только теоретические, но и практические навыки.Что касается космоса, то это вообще какое-то «заоблачное» направление.
Открылся Планетарий в середине 2019 года на базе Дворца детского творчества. И с тех пор по оговоренному графику ученики республиканских школ имеют возможность вживую познакомиться со звездной системой, космологией, разглядеть звезды в телескоп. «В Планетарий мы приглашаем учащихся разных школ. При этом на каждую возрастную категорию – свой фильм. Одновременно в Планетарии могут находиться до 20 детей. Помимо документальных лент о космосе, звездах, в Планетарии есть 2 телескопа, правда, они не профессиональные, и, как говорится, хотелось бы получше, но для общего развития детей это тоже хорошо. Могу также отметить, что в нашем Планетарии детям очень интересно, они лежат на креслах под куполом и смотрят фильм, обогащая знания о космосе», – рассказала директор Дворца детского творчества Роксана Гучмазова.
Надо сказать, что изучением звездного неба занимались наши предки еще с древних времен. Ведь небесные светила являлись для скифов, сармат и алан ориентиром как в пути, так и в самой жизни. До наших дней, к примеру, дошли некоторые «небесные» определения на осетинском языке, которые сейчас многие уже подзабыли, не используют. А ведь они, наверняка, содержат в себе много информации, даже по лексическим признакам эти определения объемны: «Дун-дуне» – Вселенная, «Арвы цæджындз» – Полярная звезда, «Авд хойы» – созвездие Плеяд, «Арвы тымбыл» – небесная сфера, «Стъалыты Æв-зæн» – рой звезд, «Æрфæны фæд» – Млечный путь, «Бонвæрнон» – Венера, «Галгæс стъалы» – Арктур, «Стъалыбардз» – созвездие, «Фисынмæдзæуджытæ» – Большая Медведица, «Фыййауы Лæдзджытæ» – Орион.
Наверняка,эти знания прошлого необходимо активно внедрять в общество и сейчас, а посредством Планетария это еще будет и мультимедийно. Можно создавать фильмы на осетинском про определения и термины, которые были переданы нам нашими предками. В ленты можно включать интересные факты и сведения, поверья, в которые верили предки, с чем ассоциировали разные звезды и происшествия. Руководству ДДТ эта идея понравилась.
Территория планетария, безусловно, мала для проведения серьезных мероприятий, тем не менее, его работу все же, по возможности, необходимо расширять, да и самому зданию визуально придать более космический вид (образцы можно посмотреть в интернете). В самом Планетарии можно проводить интерактивные лекции, скажем, про майора Ахмата Гассиева, человека, который первым встретил Юрия Гагарина после приземления на землю, и кому главный космонавт страны первым отрапортовал о полете. О подобных фактах многие из учащихся, наверняка, не знают, и путем лекций в стенах самого Планетария посетители узнают много нового. Другое направление – имя Григория (Гогки) Токати, выдающегося осетинского ученого, авиаконструктора, одного из ведущих специалистов американского космического агентства НАСА…Площадку Планетария можно попробовать использовать по максимуму, ведь мультимедийная подача, выставки, конкурсы оставляют в памяти подростков больше информации.
Элина Багаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.