О ситуации с корью в Южной Осетии

6-05-2023, 12:47, Общество [просмотров 564] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О ситуации с корью в Южной ОсетииВ России в последнее время отмечается рост заболеваемости корью. По данным российских СМИ, с начала текущего года к концу апреля в РФ этой вирусной инфекцией заразилось более 1000 человек. Не обошла она стороной и нашу Республику. 28 апреля в Южной Осетии зафиксировали первый за последние годы случай заражения корью. Заболевшая – взрослая жительница РЮО. Поскольку многие жители страны часто выезжают в Россию (Северную Осетию), есть вероятность, что у нас могут появиться новые заболевшие. Поэтому данная проблема вызывает обеспокоенность наших сограждан. Люди интересуются, какова вероятность резкого роста заболеваемости корью в Республике. Насколько готовы к такой ситуации лечебные учреждения и медики страны, достаточно ли коечного фонда, лекарственных средств, специалистов для борьбы с инфекцией, какие есть возможности для диагностики заболевания корью, обеспечена ли Республика вакцинами от кори. За ответами на эти вопросы мы обратились к врачам главного лечебного учреждения Южной Осетии – Республиканского медицинского многопрофильного центра.

Симптомы заболевания

Как отметила заведующая инфекционным отделением РММЦ Тамара Джиоева, корь – это высококонтагиозное (высокозаразное) острое вирусное заболевание. Его основными симптомами являются общая интоксикация организма, повышение температуры тела, конъюктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), насморк, кашель. Патогномоничным (особым) симптомом является поэтапное высыпание. Сыпь сначала появляется на лице, а затем в течение 4-5 дней распространяется по всему телу. Инкубационный период может длиться от семи до двадцати одного дня.

В случае появления у человека подобных симптомов, его необходимо сразу изолировать от других членов семьи. Если больным является взрослый, то необходимо вызвать на дом участкового терапевта. А если это ребенок, то надо вызвать участкового педиатра. После осмотра пациента врачи, с учетом клиники и тяжести заболевания, решат, лечить больного дома или необходима госпитализация. Если у больного высокая температура и тяжелое состояние в вечернее время, когда участковые врачи уже не работают, больного нужно привести в инфекционное отделение РММЦ.

 

Кто больше всего подвержен заболеванию корью

Чаще всех корью заражаются не привитые и дети. Те, кто сделал вакцину от кори, заболевают намного реже. Но если даже и заражаются, то болезнь протекает у них в легкой форме. Переболевший корью человек повторно ею не заражается, у него иммунитет на эту инфекцию вырабатывается на всю жизнь.

 

В каком возрасте делают прививку от кори и нужно ли взрослым вакцинироваться повторно

Детям первую прививку от кори необходимо сделать в возрасте одного года. В шесть лет ребенка нужно вакцинировать второй раз. После этого у него вырабатывается иммунитет на 18-20 лет. Затем во взрослом возрасте ему нужно вакцинироваться от кори раз в десять лет. Но если после прививки человек заразился корью, то делать прививку уже не надо. Как было отмечено выше, у переболевших иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

«Обычно корь протекает спокойно. Однако возможны и различные осложнения для здоровья. Поэтому очень важно своевременное грамотное лечение, строгое следование пациентом предписаниям врача. Многое, конечно, зависит от иммунитета и индивидуальных особенностей организма, наличия у человека различных сопутствующих хронических заболеваний и т.д. Но, чтобы не подвергать себя подобной опасности осложнений, необходимо своевременно вакцинироваться, так как у привитых, я повторяю, болезнь протекает в легкой форме», – отметила Джиоева.

Существует постконтактная иммунизация в случае заболевания корью. Т.е. если не вакцинированный человек контактировал с зараженным, то в течение 72 часов он должен сделать прививку, чтобы не заболеть.

 

Насколько высока вероятность резкого роста заболеваемости корью в Республике

«На данный момент у нас ситуация с корью стабильная. Зарегистрирован только один случай заболевания. Поэтому пока что о какой-то вспышке кори речи нет. Предпосылок для подобных рисков пока также нет. Несколько лет назад в Южной Осетии уже был рост числа заболевших корью. Но вспышки не было. Не думаю, что у нас могут быть такие массовые заболевания корью, как это было во время вспышки COVID-19», – сказала Джиоева отвечая на наш вопрос.

Периодически в мире бывают подъемы заболевания корью. Причиной тому являются отказ от прививок, нарушение правил вакцинации и ослабленный иммунитет.

 

О готовности лечебных учреждений Республики к оказанию помощи заболевшим корью

По словам Джиоевой, инфекционное отделение РММЦ располагает достаточным коечным фондом для госпитализации больных корью в случае необходимости. Специальных препаратов против вируса кори не существует. Больным проводят симптоматическое лечение. – В случае высокой температуры пациенту дают жаропонижающие средства. Если у него зуд, прописывают антигистаминные препараты. В случае кашля больному дают препараты от кашля и т.д.

Профилактической мерой является вакцинация. А заболевшего необходимо сразу изолировать, чтобы он не заразил окружающих, так как корь отличается высокой заразностью.

Заведующая инфекционным отделением РММЦдобавила, что в Южной Осетии достаточно квалифицированных врачей, которые могут оказать надлежащую медпомощь заболевшим корью.

 

Текущие возможности лабораторной диагностики кори в Южной Осетии

По словам зав. инфекционным отделением РММЦ Тамары Джиоевой, на основе специфических симптомов и специфической клиники – появления пятен Филатова – Коплика, специфической сыпи и т.д. наши врачи могут клинически диагностировать корь. Однако для подтверждения диагноза больному нужно сделать иммуноферментный анализ крови на специфический иммуноглобулин «М». Для этого придется обратиться в функционирующие в Цхинвале пункты сдачи биоматериала коммерческих российских клинико-диагностических лабораторий «КДЛ» или «Гемотест». Стоимость такого анализа составляет около 700 рублей.

Сейчас из-за отсутствия специальных реактивов в лаборатории РММЦ пока не делают иммуноферментный анализ крови на специфический иммуноглобулин «М».«Заявку на реактивы мы уже сделали. В ближайшее время получим их. И всем больным, которые будут нуждаться в этом анализе, мы сделаем его бесплатно», – отметила врач-лаборант иммуно-ферментной лаборатории Нелли Трандофилова.

 

Защитите детей от кори

По словам заведующей детской поликлиникой Ларисы Ханикаевой, в предшествующие пандемии COVID-19 годы, практически все дети в Южной Осетии были вакцинированы от кори должным образом.Поэтому в Республике не было случаев заражения детей корью.В 2020 и 2021 годах из-за эпидемии коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничительных мер, были определенные сбои в работе по вакцинации и ревакцинации детей. «Но затем были приняты меры, чтобы выявить в школах всех неревакцинированных детей и сделать им прививки», – сказала Ханикаева.

После появления в СМИ информации о случае заражения корью в Южной Осетии, резко возросла численность детей, которых родители привели в детскую поликлинику для вакцинации. «Поэтому вакцины от кори сейчас закончились. Но заявки уже сделаны. Ожидаем получить в ближайшее время очередную партию вакцин и продолжим делать прививки детям», – сказала Ханикаева.

Как отметила педиатр детской поликлиники с многолетним стажем работы Ольга Зассеева, в Южной Осетии родители в основном подходят с должной ответственностью к вакцинации своих детей. И это радует. Но бывают среди них и так называемые антиваксеры. Начитавшись в Интернете различных, не соответствующих действительности, материалов о вреде вакцин или же руководствуясь подобными слухами, такие люди не хотят, чтобы их детям делали прививки. «В подобных случаях мы проводим беседы с родителями и подробно объясняем, что ихопасения по поводу вакцин абсолютно беспочвенны. К счастью, большинство из них удается убедить. После разъяснительной беседы они проявляют благоразумие и соглашаются на вакцинацию своих детей. Со всей ответственностью заявляю, что детей необходимо вакцинировать. Это делается для их здоровья, чтобы защитить наших чадот различных опасных болезней. У меня у самой и дети и внук привитые. Также обстоят дела и у всех моих коллег», – сказала Зассеева.

По словам инфекциониста поликлинического отделения РММЦ Лали Гогичаевой, взрослые люди могут сделать вакцину от кори в поликлинике Республиканского медицинского многопрофильного центра. «Определенный запас вакцин от кори у нас пока есть. В скором времени получим очередную партию вакцин. Так что будем делать прививки тем взрослым, которых нужно вакцинировать», – сказала Гогичаева.

 

Тем временем:Состояние заболевшей корью пациентки улучшилось, она постепенно идет на поправку.

Кстати:Глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце апреля сообщила СМИ, что эпидемии кори в России не будет. Очаги кори в РФ локализованы и нет оснований для опасений из-за ситуации с ее распространением. Подробнее об этом можно почитать перейдя по ссылкам:https://rg.ru/2023/04/26/popova-ochagi-kori-v-rossii-lokalizovany-opasenij-net.htmlиhttps://rg.ru/2023/04/26/ogranichenij-ne-potrebuetsia.html

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно