Хъемулта. С закрытием школы мы можем потерять очередное село

24-04-2023, 12:58, Общество [просмотров 728] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Хъемулта. С закрытием школы мы можем потерять очередное селоНет школы – не будет и села. Это словосочетание сегодня, когда сельская малочисленная школа находится в непростых условиях, особенно актуально. Ведь современная сельская школа, помимо образовательных функций, выполняет и роль своеобразного культурного центра на селе. При этом малокомплектные учебные заведения имеют ряд преимуществ. Так, в городской школе нередко классы оказываются переполненными. Учителю приходится делить свое внимание между десятками учеников. И таких классов у преподавателя несколько. В небольшой сельской школе же в классе может быть от 2 до 10 учеников. Учитель может уделять каждому достаточно времени, видеть и понимать, как происходит усвоение учебного материала, строить план занятий, ориентируясь на индивидуальные потребности учеников. В свою очередь, у детей нет возможности отвлекаться на уроках, потому что каждый находится постоянно в зоне внимания учителя. И это способствует эффективной работе. Есть возможность работать с учащимися индивидуально. В то время как точно за такие же возможности в городе родители репетиторам платят деньги. Нельзя также не отметить, что ребенок, выросший в сельской местности, отличается от своего городского сверстника. Из-за привлечения к работе по хозяйству уже с малых лет, сельские дети становятся более приспособленными к жизни. Да и родной осетинский язык на селе сохранился намного лучше.

В одном из последних номеров газеты «Республика» в приложении «Дзау» журналистом Ларисой Цховребовой была поднята серьезная тема реорганизации средней школы в селе Кемулта в начальную. Однако данная публикация, поднимающая проблему возможного постепенного обезлюдивания самого села, не получила должной реакции. Возможно, по причине публикации статьи на осетинском языке. Поэтому мы решили еще раз вернуться к этой теме, ведь закрытие очередной сельской школы – это проблема национального характера. С одной стороны, мы десятилетиями говорим о необходимости возрождения села, с другой – подспудно сами же его уничтожаем.

В Советское время в Кемултский сельский совет входило достаточно большое количество сел – это Верхний и Нижний Кемулта, Сохта, Машхара, Чеселт, Котанто, Абано, Нæзыджын и т.д. Здесь проживало много людей и, соответственно, дети из этих сел ходили в Кемултскую среднюю школу. Которая представляла из себя трехэтажное здание, и учеба шла здесь в две смены.

Полина Козаева, секретарь Кемултской сельской администрации, в 1986 году закончила данное учебное заведение. «Это был первый выпуск в новом здании школы. Нас было 18 учеников. Школа была большой и красивой. Были все возможности, чтобы получить достойное образование. К сожалению, школа разрушилась во время землетрясения в 1991 году. Здание вновь так и не построили, но учеба продолжалась в вагонах. Вплоть до этого года Кемултская школа была средней. В текущем году из-за того, что здесь детей уже не осталось школу реорганизовали в начальную. На данный момент здесь учится один ребенок.

Решение о реорганизации школы было воспринято очень болезненно для каждого сельчанина, вне зависимости от того, есть у него дети-школьники или нет. Но мы также видели, как старались власти района сделать все возможное, чтобы сохранить школу. Но это была вынужденная мера. В селе детей школьного возраста уже нет. Однако, все понимают, что закрытие школы приведет к постепенному вымиранию села.

Селение расположено близко в трассе Цхинвал-Квайса, однако, возвращаться сюда никто не спешит. После землетрясения дома так и не были восстановлены и кто мог, а их большинство, уезжали. Вот смотрите, на данный момент – в Котанто – 4 дома, в Сохта – 7 домов, в Абано – 3 дома, в Нæзыджын – 2 дома, в Елкантæ – 1 дом, в Верхнем Кемулта – 2 дома, в Нижнем Кемулта – 7 домов, в селе Чеселт – 2 дома, из села Машхара уехал единственный житель… Это я вам перечисляю постоянных жителей, которые здесь живут, держат скот, кто сколько может. А раньше, в Советское время, это были, как говорится, нæргæ хъæутæ. Здесь были совхозы, колхозы, был клуб, медпункт, библиотека, школа, при школе был даже бассейн. В некоторых селах были даже отдельные начальные школы. Здеськипела жизнь… Сейчас села опустели, нет молодежи. Нам всем это больно наблюдать, потому что мы хотим, чтобы наши земли, наши дзуæрттæ, традиции передавались следующим поколениям.

Кемультская школа носит имя участника Великой Отечественной войны Герсана Багаева. Он в четырнадцать лет добровольцем ушел на фронт и в шестнадцать лет, в 1943 году, героически погиб в ходе боев за Украину в Полтавской области. Награжден тремя орденами Славы. Третий орден присвоен посмертно… Будет очень печально, если о его славном подвиге больше будет некому рассказывать», – рассказывает Полина Козаева.

В России до сих пор много малокомплектных школ. Это часть государственной системы образования, и недооценивать роль таких учебных заведений нельзя. Именно в таких школах получают образование те, кто пополнит ряды тружеников сельскохозяйственного производства, окажет влияние на развитие села, уровень его культуры, а в конечном итоге – и на его сохранение.

Понятно, что закрытие или оптимизация малокомплектных школ экономически для нашей Республики вынужденная мера. Однако в ближайшей перспективе это катастрофа для местных жителей. Потому что с закрытием школ все трудоспособное население будет уезжать в город. Что уже происходит с селением Кемулта. Поэтому проблемы должны решаться на местах с учетом перспектив населенных пунктов и созданием необходимых условий, включающих в себя и денежные дотации. По другому никак. Ведь закрыть школу несложно, а вот открыть ее снова весьма проблематично. Тем более, в условиях т.н. оптимизации, которая проводится в последние годы в Республике. В развитых странах много примеров того, как создаются государственные программы по спасению сел и деревень от вымирания. В Белоруссии государственная программа по возрождению мелких поселений показала свою эффективность. На основе существующих сельских администраций создавались новые населенные пункты. Строительство велось за счет государства и дома бесплатно предоставлялись жителям села. У этих же граждан есть возможностьвзять сельскохозяйственные земли в аренду надлительный срок на очень выгодных условиях. В Японии местные власти бесплатно раздают жилье молодым семьям обязательно с маленькими детьми и помогают финансово. Взамен молодая семья обязана постоянно проживать в этом поселке. В Новой Зеландии власти предлагают переселенцам из города в отдаленные села работу и очень выгодные цены на жилье и землю. Но это предложение действует только для тех, кто будет готов прожить здесь не менее пяти лет. И подобных примеров много. Используются самые разные инструменты господдержки, в том числе гранты, кредиты и субсидии. И еще пример. Недавно показывали телесюжет о японской девочке, которая жила в отдаленной деревне. И чтобы она могла ездить в школу, около деревни специально для одного ребенка сделали остановку электрички...

Кроме «чистой экономики» есть вещи не менее важные – социальные. Если вы закрываете школу в селе, село умирает. Это вопрос не только права на образование, это вопрос будущего Алании. С каждым годом плодородные земли Осетии постепенно становятся пустыми. Без школы село умирает, а без села нет будущего и у страны. Поэтому хватит уже твердить заезжие и, по сути, популистские лозунги о необходимости спасения села, пора их уже спасать. И тут слово и за Правительством, и за Парламентом. За последние годы мы потеряли много сел. Кемулта еще можно спасти…

 

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно