Архитектура Старого Цхинвала. Уходящая натура
Все последние годы с необратимой обреченностью исчезает колорит Цхинвала. С одной стороны разрушаются
под влиянием времени исторические здания, с
другой – добавляется неуемная ретивость ряда чиновников, заменяющих
архитектурный винтаж неоднозначным новоделом. Исторический Цхинвал, к большому сожалению, постепенно
растворяется в пространстве: практически исчез Старый город, на месте
разрушенного здания Облпотребсоюза простая
детская площадка, лишь на фотографиях остался Старый мост, а теперь вот
под вопросом еще и судьба одного из визуальных символов столицы Республики –
здания бывшего военкомата, являвшегося, в
свое время, фактически первым городским автовокзалом с гостиничным
комплексом.
До 20-х годов прошлого века центр Цхинвала находился в левобережной части города. Здесь обретались городской театр, кинематограф, часть городских служб и даже тюрьма – Арестдом. Но особо выделялось здание гостиницы, рядом с которой была устроена стоянка конных экипажей-омнибусов, а после и легковых автомобилей-такси.
В Советское время гостиница была экспроприирована в пользу государства, на ней надстроили еще один этаж, после чего здесь разместили и часть разрастающегося административного аппарата Юго-Осетинской автономной области. Советская власть с первых лет существования отличалась цветастой бюрократией.
Одни учреждения сменяли другие, с каждым разом «отвоевывая» гостиничные номера в свою пользу. А когда в 1939 году была построена новая городская гостиница Дом колхозника (гостиница «Ирыстон»), то в этом здании стали безраздельно хозяйничать чиновники. Иногда здесь находили для себя уголок и представители творческого мира: любители литературы и поэзии, организующие в одной из комнатушек диспуты и литературные вечера. Автовокзал же временно был перенесен на прилегающую территорию перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы.
В 50-х годах здание по ул.13 Коммунаров обрело абсолютного хозяина – здесь разместился военный комиссариат. Отсюда за минувшие десятилетия на военную службу были отправлены тысячи молодых людей.
Очередной виток в судьбе этого исторического здания произошел в этом году, когда военкомат был передислоцирован в бывший магазин на ул. И.Тасоева («Военторг»), что напротив городского пивзавода. При этом пока доподлинно неизвестно, что будет со старым зданием. Есть сведения, что туда собираются расквартировать одно из подразделений Министерства обороны. Но это, возможно, только слух, ведь если бы это здание было приспособлено для воинских нужд, то военкомат бы оттуда не перевели. Да и не для того в свое время создавался комплекс зданий Министерства обороны, чтобы сейчас держать какое-либо подразделение на другой окраине города.
При этом беспокоит и другое предположение относительно судьбы теперь уже бывшего здания военкомата. Высказывается мнение, что его будут сносить, чтобы расширить подъезды к строящемуся новому мосту. Это предположение обретает реальность на фоне информации, что к владельцам находящегося напротив многоквартирного дома еще в прошлом году поступило предложение продать на него права. Оба здания, военкомат и жилой дом, как раз и являются главным препятствием для расширения предмостного пространства.
Кстати, обозначенный дом №13 по ул.13 Коммунаров также является свидетелем городской истории. Это не только одно из немногочисленных старых зданий «дореволюционного» Цхинвала, оставшихся «в живых», здесь одно время находились редакции областных газет и журналов – «Хурзæрин», «Фидиуæг», «Пионеры хъæлæс», «Мах фæлтæр» и др.
Вообще, в последние годы в левобережной части столицы Республики происходят странные архитектурные эксперименты. Была снесена школа бокса и тяжелой атлетики, детище известного спортивного тренера Дадиани, а на ее месте устроена… парковка. В городском парке, который обещали сделать архитектурной жемчужиной столицы Республики, спилили большинство деревьев, оставив лишь пару зеленых проплешин. Неудивительно, что его теперь называют не иначе как «Лысый парк». Отдельная тема – состояние здесь озера… Не радует даже то, что в отношении руководства фирмы, обустраивавшей эту парковую зону, открыто уголовное дело. Как показало расследование, строительство велось с финансовыми и архитектурными нарушениями. Но и что с того, те же деревья, к примеру, уже не вернешь… Теперь если снесут еще и здание военкомата, то визуально расширится пространство, и с ул.13 коммунаров можно будет без помех рассматривать, как по мосту по ул. В.Путина передвигаются автомашины и пешеходы. Вряд ли этого ожидали жители города, когда несколько лет назад наблюдали за началом «благоустройства» Большого парка.
Говоря об этом уголке Старого Цхинвала, нельзя снова не обратиться к теме строительстве нового моста. Как рассказал глава Минстроя К.Елдзаров, на объекте в настоящее время ведутся работы по устройству буронабивных свай, которые станут основаниями для опор. При этом новоиспечённый строитель №1 сделал странную ремарку, отметив, что внешний вид моста пока не определен. «Мы ждем решения Министерства культуры и Минстроя Республики по внешнему виду моста. От этого зависит организация работы», – приводит слова К.Елдзарова ИА «Рес». Сообщение это звучит странно уже потому, что ведется строительство объекта, внешний вид которого еще не определен. При этом, насколько нам известно, уже в первый день начала возведения любого объекта рядом со строительной площадкой устанавливается специальный баннер с его изображением, указанием названия строительной организации. Более того, определяется дата начала строительства и дата его окончания. А тут мы даже не знаем, как будет выглядеть мост, строительство которого идет полным ходом.
Интервью К.Елдзаров дал, будучи еще в статусе главы комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Сегодня он уже министр, сменив на этом посту Э.Дзагоева. Последний, кстати, накануне демонтажа Старого моста сделал много ободряющих заявлений. Типа бальзама на рану. Например, что строительство нового транспортного объекта «предполагает расширение проезжей части и тротуаров с сохранением (курсив наш – прим. ред.) прилегающих к мосту исторических зданий». Тогда это звучало как гарантия того, что разрушение старины ограничится только Старым мостом. А это значит, что точно не будут тронуты ни здание Военкомата, ни уже названный дом №13, ни, тем более, историческое здание с резными балконами. Ныне Дзагоев смещен с должности. Значит ли это, что новый руководитель ведомства уже не обременен обещаниями своего предшественника?
И еще. Ведомство, которое возглавляет сегодня К.Елдзаров, называется Министерством строительства, архитектурыи жилищно-коммунального хозяйства. Пока что его руководители за все минувшие годы больше занимаются строительством, не обращая внимания на то, что в круг их внимания входит и архитектура. Архитектура, которая в условиях столицы независимого, признанного государства должна оставаться оригинальной, а не тупо повторять шаблоны. И уж если наш город, благодаря руководству Минстроя, лишился оригинального Старого моста, то его новая версия не должна производить меньшее впечатление. Иными словами, над проектом долго думать не нужно. Воссоздайте арочный мост, сделав его под старину, ведь помимо прочего, арочные мосты, как общеизвестно, крепче всех остальных, в том числе и современных шаблонных мостовых переходов. При этом имеется в виду не просто визуально обозначить «арочность», а построить полноценно. Если это могли сделать строители 100 лет назад, то и наше министерство строительства должно смочь. Ну или пригласить специалистов. Тогда и сваи получится сэкономить на другие стройки…
1. Территория автовокзала в начале XX века (из архива газеты «Республика»).
2. Первоначальный вид здания (из архива газеты «Республика»).
3. День сегодняшний (фото О. Икаева).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.