О чем рассказывает табличка на здании старого музея
– Недавно, проходя мимо здания старого музея, на стене увидела табличку, на которой выведена надпись на осетинском языке. Признаться, эту табличку примечала и раньше, но никогда не было времени прочитать написанное. На этот раз я остановилась. Надпись гласит, что в ноябре 1905 года в Цхинвале на этом месте состоялся митинг с красными знаменами после принятия манифеста от 17 октября 1905 года. Интересно, с чем был связан этот митинг, что это был за манифест и какое отношение он имеет к Южной Осетии?
Оксана Плиева
За ответом мы обратились к профессору, кандидату исторических наук, декану историко-юридического факультета Юго-Осетинского Государственного университета Гиви Гатикоеву:
– 17 октября 1905 года царем Николаем II был издан манифест, согласно которому он даровал народу различные свободы: свободу слова, печати, демонстраций. Для чего все это было сделано монархом? Чтобы успокоить население, ведь революция января 1905 года сильно напугало самодержавие. Революционные движения получили в дальнейшем свое развитие, постепенно перейдя в вооруженное восстание в отдельных населенных пунктах России. В Южной Осетии восстание тоже постепенно разгоралось. В итоге Николай II идет на уступки народу, чтобы сгладить сложившуюся в целом по стране ситуацию, и издает этот манифест.
Активное участие населения Южной Осетии в Первой русской революции диктовалось тяжелым экономическим положением крестьянства и рабочего класса, отсутствием политических свобод и нерешенностью национального вопроса. В регионе сохранялись полукрепостнические, патриархально-феодальные отношения, сельские жители платили огромные налоги...
В феврале 1905 года в Цхинвале состоялся большой митинг с красными знаменами. После подобные митинги прошли в марте и ноябре. Руководителями и организаторами массового национально-освободительного движения в Южной Осетии выступили большевики. Среди них особо выделялись кадровые рабочие Шакро Валиев, Разден Козаев, Габо Сиукаев, Илик Гассиев, Илико Гаглоев, Серго Миндиашвили, Фома Джатиев... На это время приходится и появление в Южной Осетии черных сотен, потом против них появились красные сотни. В Юго-Осетии было три красные сотни: первая под руководством Корнелия Касрадзе, которая действовала в Цхинвальском участке, вторая во главе с Шакро Валиевым в Корнисском ущелье, третья во главе с Васо Хубаевым, Антоном Дриаевым и Того Хачировым в Ахалгорском районе. Красные сотни боролись против царского самодержавия… Что же касается надписи, то расположена она на здании старого музея, потому что именно на этом месте проходили знаковые для народа митинги.
Элина Багаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.