О Расуле Гамзатове и городской среде: почему автовокзал не место для литературного сквера

20-03-2023, 12:46, Общество [просмотров 386] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О Расуле Гамзатове и городской среде: почему автовокзал не место для литературного сквераВ 2013 году по инициативе Министерства культуры на Привокзальной площади Цхинвала был заложен сквер имени Расула Гамзатова – выдающегося дагестанского поэта к его 90-летию. Здесь был установлен камень с памятной надписью. Прошло немало времени, об инициативе несколько подзабыли, но в 2022 году, на этом месте был установлен бюст поэта. Однако это событие вызвало волну серьёзных споров и обсуждений среди населения города.

Расул Гамзатов широко известен и любим по всей России и на всем Кавказе, однако, в Осетии к нему особое отношение. Думается, это чувство было взаимно: именно о разделенной Осетии писал Гамзатов в известной элегии о любви:

 

Отделил подоблачный хребет

Южную от Северной Осетии.

Так разлука в нынешнем столетии

Нам преграды строила, мой свет.

 

Ты грустила в южной стороне,

О тебе я тосковал на севере,

А над нами тучи слезы сеяли

И кричали птицы в вышине.

 

Кроме того, именно перу Гамзатова принадлежит стихотворение «Журавли», которое в переводе на русский язык превратилось в одну из самых известных, любимых и трогательных песен о Великой Отечественной войне. Не секрет, что в основу стихотворения легла история семи братьев Газдановых из осетинского селения Дзуарикау: все они ушли на войну, и ни одному из них не было суждено вернуться домой.

Таким образом, желание увековечить память аварского поэта в столице Южной Осетии понятно, однако выбор места для закладки памятного сквера оставляет желать лучшего, поскольку вокзальная площадь в принципе не место для бюстов литераторов. Возникает логичный вопрос: как было принято решение об установке бюста и что с ним планируется делать дальше, учитывая народное непонимание, вызванное таким выбором?

Не уходя пока далеко с Привокзальной площади, хочется вспомнить о ее недавней реновации, на несколько месяцев превратившей территорию в строительную площадку и завершенную в конце прошлого года. Несмотря на однозначные изменения к лучшему в инфраструктуре (как минимум – новое асфальтное покрытие), часть населения города все же осталась недовольна новым видом площади, возмущаясь ее «неэстетичностью» и предлагая свое видение. И дело здесь не в том, что проект Привокзальной площади создавался не Захой Хадид, а в том, что уже долгие годы городское планирование в нашей столице, кажется, отсутствует как понятие. Отсюда, к слову, нехватка парковочных мест в городе, «тематические» кластеры магазинов и многое другое. С бюстом Гамзатова, и с выбором места для сквера – та же проблема.

Реконструкция, планирование и оформление мест массового нахождения народа должно происходить, в идеале, по итогам конкурсов среди архитекторов, дизайнеров, скульпторов или обсуждения на совете общественности, который еще не так давно существовал при Администрации города. Понятно, что каждый крохотный вопрос выносить на обсуждение, как минимум, непрактично, однако, если речь идет о выделении определенной площадки под тематический сквер, где, вероятно, могли бы проходить памятные или культурные мероприятия, логично было бы вынести этот вопрос на суд общественного совета. А значит, его воссозданиепри городской администрации, который занимался бы как раз обсуждением подобных проектов и, частично, планированием городской среды, необходимо. В этом, кажется, должна быть заинтересована сама мэрия столицы.

Понятно, в 2013 году, когда появилась идея закладки сквера к юбилею поэта (а проходила она, к слову, в рамках празднования Дня Республики), особого выбора у руководства города не было: Пионерский парк в принципе не подходит для подобных проектов, а Большой парк тогда лишь ждал реконструкции, да и в целом площадок, подходящих для литературных памятников, в городе было поменьше. Однако условия меняются, и вместе с ними способны меняться и планы. Например, в условиях сегодняшнего дня, удобно было бы перенести бюст поэта – или, возможно, вообще создать новый, поскольку и сама работа вызывает вопросы – в Большой парк, в котором пока попросту некуда обратить взор. Бюст Гамзатова, в таком случае, мог бы стать первым, скажем, в аллее памяти кавказских поэтов: рядом можно было бы поставить бюсты балкарцу Кайсыну Кулиеву, кабардинцу Алиму Кешокову... Или, чуть изменив тематику, разбить сквер поэтов и писателей, любивших Кавказ – среди них, между прочим, Пушкин, Бунин, Лермонтов и многие другие.

Как объясняет заместитель главы администрации г. Цхинвал Жанна Лолаева, место для сквера Расула Гамзатова было определено годы назад решением министерства культуры, и все дальнейшие действия – его оформление, заказ и установка памятника – происходили уже с учетом ранее принятого решения. О переносе бюста в Большой парк или куда-либо еще сегодня речи нет, и причина проста – нет обращений. «Мы готовы идти навстречу [населению] в таких вопросах, и тут, конечно, главное – чтобы была инициатива. Необходимо обращение на имя главы администрации города от организации, от общественного движения или просто инициативной группы граждан, причем не только по этой теме. И, как только будет обращение, мы, конечно, будем рассматривать вопрос», – говорит Лолаева.

Существование такого механизма прямой связи между населением и администрацией Цхинвала – очевидный плюс, в первую очередь потому, что с его помощью «выигрывают» все: жители города получают хоть какую-то возможность влиять на пространство, в котором живут, а руководящим органам становится легче определять направление развития города, не говоря уже о том, что меньше придется оправдываться перед критиками.

Сегодня мало кто из жителей Цхинвала, кроме, пожалуй, таксистов, работающих с Привокзальной площади, скажет, что за сквер там находится и чей бюст смотрит на проезжую часть. Гостям Республики его показывать неудобно – оскорбятся, ну а водить школьников на экскурсию, чтобы познакомить с творчеством поэта – элементарно опасно. Бюст Гамзатова, поэта, тепло любившего Осетию, стоит на обочине, одинокий и полузабытый, мало кому интересный и, кажется, никому особо не нужный. Исправить это легко. Но главное – запомнить, что внешний вид пространства, в котором мы живем каждый день, зависит и от нас самих.

 

Александра Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно