Город роз или неисполнившихся грез

20-03-2023, 12:44, Общество [просмотров 376] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Город роз или неисполнившихся грез«Город роз»… Эту фразу я как-то услышала относительно Цхинвала и, признаться, немного удивилась. Однако, прогулявшись по укромным улочкам столицы, убедилась в этом: сотни роз, разные по оттенку и цвету, размеру и благоуханию, украшали палисадники двухэтажных домов. Эта тенденция во дворах давать жизнь прекрасным цветам с характером (из-за колючек), придает городу особую атмосферу и уют. Кроме самих жителей, каждый год сотрудники управления благоустройства Администрации г.Цхинвал также старательно подходят к озеленению столицы, но, по итогу, зачастую остается ощущение «недостаточности романтики» – присутствует визуальное восприятие, что цветов мало. Возможно по причине ограниченности в финансировании. При этом вряд ли кто поспорит, что если бы центральные улицы города были обильно украшены цветами, город приобрел бы намного более привлекательный вид.

Начнем с Пионерского парка. Это место, куда собираются все: школьники, студенты, гости города, жители. Для их удобства тут размещены скамейки, но для эстетического удовольствия в парке, кроме здания театра и высоких елей, явно не хватает цветов, которые бы, безусловно, заметно освежили общий фон. К примеру, Городской парк культуры и отдыха им.К.Хетагурова во Владикавказе уже который год выглядит как полотно известного художника. Большая его часть обсажена тюльпанами, в том числе, цветами осетинского флага. Белые, красные и желтые тюльпаны, эстетично дополняют друг друга, развевая национальный триколор на зелени (на фото). Этой весной, как уже было заявлено, Владикавказ украсят почти миллион цветов. Почему подобную красоту не возможно перенять и подарить всем жителям и гостям нашей столицы?Тем более, что цветочное оформление города у нас имеет свою добрую историю. В советской Южной Осетии в свое время даже проходили выставки цветов. Так, первая состоялась 9 сентября 1962 года и охватила все районы города. Везде были цветы, составляющие разные «картины». Или выставка 1964 года, когда вся Театральная площадь благоухала цветами, выращенными осетинским композитором Борисом Галаевым... В Советское время в Цхинвале были свои теплицы, где выращивали цветы, которыми украшали город. В те времена, к примеру, на склоне у нынешнего здания Парламента работники благоустройства установили клумбу, где каждое утро из разноцветных растений выкладывали дату календаря. Со временем эта ежедневная работа, видимо, им наскучила, и тогда в местной прессе появилось гневное обращение жителя Цхинвала Д.Дзасохова: «Перед Домом Советов у нас есть цветочный календарь, где из цветов выкалывается текущий день календаря. Однако здесь уже который месяц мы видим дату «20 ноября 1962 года». Может быть, работники благоустройства не знают, что сегодня уже не ноябрь прошлого года?».

Однако вернемся в наше время. Центральный парк им. В. Хубулова, расположенный у берега Лиахвы, также нуждается во внимании. Пустынно и одиноко здесь. В парке были высажены сотни роз, но расстояние между ними так далеко, что стирается грань между красотой. Особое внимание требуют центральные улицы города, скверы и сама Театральная площадь в целом.

С вопросом, каких новшеств ждать в этом году мы обратились к ландшафтному дизайнеру управления благоустройства Администрации г.Цхинвал Ирине Парастаевой, но она пока не может дать конкретного ответа, хотя идей немало.«Мы уже приступим к уборке газонов. Будет проводиться стрижка, обрезка кустарников, роз. В Большом парке в прошлом году высадили розы, сейчас планируем высадить деревья и кустарники. На разделительной полосе перед университетом в прошлом году мы высадили кустарники бирючины. Они останутся. Осенью планируем высадить тюльпаны и нарциссы... Вообще, каждый год составляется план, от которого мы и исходим. Сейчас ждем финансирования, и тогда уже в апреле начнем высаживать.Обычно в план входят однолетники, кустарники, деревья. В прошлом году мы высадили розы в Пионерском парке, тую. Закупаем все иногда в Северной Осетии, иногда в Кабардино-Балкарии, в Пятигорске… Идей, как сделать город цветущим, немало, но не всегда удается воплотить эти идеи в жизнь. Наш Цхинвал должен отличаться уникальностью, не зря же в свое время его называли «городом роз и грез»…

 

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно