Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?

13-03-2023, 13:26, Общество [просмотров 694] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?О серьезных проблемах в деятельности почтово-телеграфной службы страны

 Вынесенная в заголовок и заученная еще с детства строчка Маршака уже давно устарела: сегодняшние почтальоны о «синей форменной фуражке» знают исключительно по детскому стишку, да и сумку на ремне уже давно никто не носит. А если бы и носили, то была бы она не «толстая», поскольку в наше время мало выписывается газет и журналов в отличие от советского периода, когда некоторые издания были чуть ли не обязательными в каждой семье. Ну, и еще одно явное отличие юго-осетинской действительности от героя Маршака или горячо любимого мультипликационного почтальона Печкина – письма и газеты в Южной Осетии в большинстве случаев давно уже разносят женщины. Так, в Почтовом отделении связи нашей Республики из 72 почтальонов только 13 – мужчины. Газета «Республика» попыталась разобраться, кто такой цхинвальский почтальон сегодня и как работает почтовая система в Южной Осетии.

«По тяжести наша работа – мужская, – рассуждает почтальон с 7-летним стажем Ильда Елбачиты. – Но у нас почти все почтальоны женщины. В современном мире почта, в классическом её понимании, по-прежнему остается востребованной, несмотря на развитие интернета, электронной почты, появление онлайн-магазинов. Люди, как и раньше, выписывают газеты и журналы, получают заказные письма и извещения, пожилые люди ждут свои пенсии, в дома, где есть дети, мы приносим детские пособия… Только вот отношение к почтальонам, к сожалению, сегодня уже не то. Я, можно сказать, потомственный почтальон – моя мама тоже работала на Почте, и она очень любила свою работу. Я с детства помню красивую аккуратную синюю униформу мамы, куда входили и обувь, и зонт, и сумка. Но это была советская действительность, когда все профессии ценились, были престижны и уважаемы. А сегодняшняя действительность – это зарплата в 8 тысяч 500 рублей, на которую, как вы понимаете, семью не прокормишь. При этом работу мы выполняем, как говорится, и в дождь, и в слякоть, и в холод, и в жару… При этом мне моя работа нравится, я привыкла к жителям своего участка, меня всегда ждут. Мой 9-й участок начинается с улицы И.Харебова, до школы №12, улицы Героев, Октябрьская, Железнодорожная, Г.Джабиева и другие. Наши пенсионеры – самая читающая категория. Они, в отличие от поколения молодых, предпочитающих узнавать новости из интернета, привыкли получать информацию в «бумажной» форме и всегда с нетерпением ждут газеты. Что же касается заказных писем, детских пособий, пенсий – все отдается в руки и под роспись», – рассказала И. Елбачиты.

О том, чем живет Почта и о «смешной» зарплате нам рассказал директор ГУП «Почтово-телеграфная служба» Нодар Тигиев: «В той или иной мере каждый житель Южной Осетии является клиентом Почты, выписывает периодику, получает пенсию или пособия. Именно почтальоны занимаются доставкой писем, газет и журналов, пенсий и пособий по отдельным адресам. Они обслуживают как физические лица, так и юридические организации. Все письма и периодические издания работники предварительно получают на почтовом отделении. За каждым из них закреплен определенный участок. В Республике на сегодня работает 72 почтальона. В основном это женщины, в городе точно, поскольку мужчины у нас только в районах. И все наши почтальоны героический народ, ведь несмотря на мизерную заработную плату, они обязаны в любую погоду доставлять письма и газеты вовремя. У нас в стране официально минимальная оплата труда составляет 13 242 рубля. Оклад почтальона в городе около 9 тысяч, а в сельской местности и вовсе составляет 6 тысяч рублей. Вот и судите сами. Это при том, что на руки они получают еще меньше. Это очень маленькая зарплата. Не в обиду, но у нас дворники получают намного больше. И именно из-за такого низкого оклада работа считается низкоквалифицированной. При том, что ответственность большая.

Есть еще и другая, не менее важная проблема – отсутствие почтовых ящиков. В советские времена во всех многоэтажных жилых домах на лестничной площадке между первым и вторым этажами, а порой у входа в подъезд, на стене располагались почтовые ящики. В старых домах и сейчас еще встречаются изношенные ящики, которые продолжают исправно служить своим хозяевам. В новых многоквартирных домах, например, на улице Героев или братьев Губаевых подрядчики установили почтовые ящики. Но в большинстве многоэтажек почтовых ящиков нет, и эта проблема уже несколько лет никак не решается, хотя неоднократно поднималась и нами, и в СМИ. После войны августа 2008-го года дома ремонтировались, где-то производился косметический ремонт, при этом старые ряды почтовых ящиков выбрасывались, а взамен новые установлены не были. Так эти «отремонтированные» дома и принимались. И эта многолетняя проблема вызывает серьезные неудобства. Ведь если у почтальона в руках простое письмо, газеты или журналы, то работник почты не должен искать адресата. Почтальон вообще не обязан подниматься выше второго этажа. Другое дело, если это пенсии, пособия или заказные письма, которые работник почты обязан отдавать лично в руки получателю под роспись и если надо, то они поднимаются и на 5 этаж, и на 9-й. Но ведь основная работа – это доставка прессы, при этом зачастую газеты просто некуда бывает положить.

Отдельно хочу отметить, что с каждым годом уровень подписки на печатные издания падает. И в этом должна быть не только наша заинтересованность, или редакции печатных СМИ, но и государства в целом. Люди старшего возраста, скорее всего, помнят, как в конце каждого года в советских семьях начинался очень ответственный процесс – оформление годовой подписки на газеты и журналы. Взрослые выписывали свои газеты и журналы, а для детей обязательным было выписать детскую периодику. Это было своего рода частью идеологии… Сегодняшние реалии уже другие, люди основную информацию получают из соцсетей, когда приложение с новостями в телефоне у тебя постоянно под рукой. Но все же у каждого свое место. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить подписку на местную периодическую печать, которая представлена газетами «Хурзӕрин», «Южная Осетия», «Республика» и журналом «Фидиуӕг». Кстати, именно у «Республики» традиционно самый высокий тираж.

У Почтово-телеграфной службы есть ряд и других проблем. Это и ремонт здания, и транспортные проблемы. При этом в отделении Почты доступны практически все виды услуг. О наших проблемах в Правительстве знают, причем давно, и очень надеюсь, что в ближайшем будущем на нас обратят внимание. Поскольку работа почты одно из связующих звеньев между руководством и народом».

 Рена Козаты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно