Эксклюзивная дизайнерская красота от Zali

6-03-2023, 16:12, Общество [просмотров 390] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Эксклюзивная дизайнерская красота от ZaliК нам постепенно возвращается мода на ручную работу. А ведь это всегда эксклюзив, ожидаемое стремление к уникальности. Все мы заметно подустали от однотипных вещей. В эпоху «быстрой моды» найти что-то особенное, не штампованное, чего нет у других, становится все сложнее. Вот многие и обращаются чаще к небольшим дизайнерским брендам, производящим вещи вручную, практически в единственном экземпляре. И осетинские женщины здесь не исключение.

Надо сказать, что наши представительницы прекрасного пола издревле отличались высочайшим мастерством и вкусом в изготовлении разнообразных изделий, не имели себе равных в искусстве золотого шитья, которым украшались праздничные и свадебные национальные платья. Вышивали золотыми, серебряными, шелковыми нитками, умели работать с бисером. Для аппликации главным образом применялась кожа, реже – сукно, шелк и войлок. Сложно даже представить, чтобы в недавнем прошлом осетинская девушка не умела вязать, шить, готовить. Вот и мастерица из Цхинвала Залина Джагаева считает, что вязать, шить, вышивать должна уметь каждая девушка. Для нее же это своего рода медитация. Такое занятие снимает напряжение, дает возможность творчески реализоваться. Великолепные авторские украшения с натуральными камнями, обрамленными красивыми узорами из латуни и серебра – плод таланта, фантазии и мастерства Залины Джагаевой. Мастерица рассказала газете «Республика», как она пришла в мир авторского творчества и что из ее изделий пользуется большей популярностью.

«Умение шить и вязать с детства мне привила моя мама. Она умела создавать очень красивые вещи. Сама я пока вязала спицами, затем перешла на бисер. Сейчас работаю в разных направлениях: бисероплетение, вышивка, делаю елочные игрушки, создаю оригинальные украшения, вяжу эксклюзивные вещи с национальным орнаментом. Мне нравится смешивать различные техники, стили, материалы, люблю экспериментировать с формой и цветом. Стараюсь выбиратьнеобычный дизайн. Использую натуральные камни: фианит, кварц, кристаллы Swarovski, жемчуг, перламутр... Фурнитуру выбираю ювелирного качества, изготовленную из латуни с золотым покрытием. Она гипоаллергенна и долговечна в использовании при должном уходе и эксплуатации. Застежки для плетеных браслетов использую серебряные или позолоченные. Они тоже ручной работы.

Несмотря на то, что у меня экономическое образование, все свободное время посвящаю своему хобби – создаю красивые вещи своими руками. Поначалу вязала или делала украшения для себя, родных и близких. Но очень часто просили подарить или сделать такое же. Так и появились мои первые заказы. Когда купили первую пару сережек, которые я придумала и сделала сама, моей радости не было границ. Это доказало мне, что я могу создавать такие украшения, которые нравятся людям и они захотят их носить».

Залина создает украшения на заказ под брендом Zali. Заказы в основном поступают через социальную сеть Instagram и на работе. «Я работаю в журналистской среде, и поэтому мои постоянные клиенты, в первую очередь – журналисты. Чаще всего заказывают браслеты и серьги. Популярностью пользуются и вязаные шапки для взрослых и детей. Хотелось бы отметить, что в последние годы большей популярностью стали пользоваться те работы, где есть национальная составляющая. Это массивные серьги, браслеты в этно-стиле, кошельки или одежда с осетинским орнаментом».

Со временем Залина мечтает уйти от принципа «работа на заказ», создать авторскую коллекцию и выставить ее. «Очень хочется более творческого процесса, делать только то, что нравится мне. Иногда с заказчиком бывает сложно. Порой объясняют, что хотят серьги в восточном стиле, а в итоге мы останавливаемся на браслетах... Я не делаю эскизов, идеи и образы воплощаются в металле и камнях напрямую, так, как я их вижу. Считаю, что не только идея должна быть интересной, но и окончательный результат должен быть безупречным. Поэтому порой, если не найдено единственно верное решение, работы лежат по несколько недель неоконченными. Но чаще новые вещи рождаются одномоментно, без перерывов, за два-три дня работы. Конечно, с официальной работой время на хобби остается совсем мало, поэтому порой приходится работать и по ночам».

Залина считает – чтобы получилось органичное изделие, необходимо, чтобы за ним стоял какой-то образ, определенное настроение. «Стремление выделяться, наверное, свойственно едва ли не каждой девушке. Все мы хотим, чтобы наш образ был незаурядным и запоминающимся. Сейчас это достаточно просто сделать, ведь в магазинах столько разнообразной и интересной одежды. Но для того, чтобы составить завершенный образ, недостаточно только лишь одежды и обуви – важную роль играют аксессуары. У меня есть клиенты, которым я под определенный наряд делаю украшения. И считаю, что неправильно говорить про авторские работы – это модно, а это нет. Ведь украшения ручной работы создаются не на сезон, а призваны подчеркнуть индивидуальность вне временных ограничений».

У молодого дизайнера Залины Джагаевой пока нет отдельной мастерской, но она все больше задумывается о перспективах развития. Работы ее пока не представлены в магазинах, но можно купить на ее странице в instagram zali_jewerly или же по телефону 8-929-811-54-11. От себя добавим, что если вы еще не определились с подарком на 8 марта для мамы, дочки, сестры или жены, смело обращайтесь к работам Залины Джагаевой. Ведь ее авторские украшения – в своем роде уникальный презент.

 

Козаты Рена

Эксклюзивная дизайнерская красота от Zali
Эксклюзивная дизайнерская красота от Zali

Эксклюзивная дизайнерская красота от Zali
Эксклюзивная дизайнерская красота от Zali
Эксклюзивная дизайнерская красота от Zali
Эксклюзивная дизайнерская красота от Zali
Эксклюзивная дизайнерская красота от Zali

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно