Уже 30 лет как в продаже нельзя найти карту Республики Южная Осетия
Польша давно «облизывается» на западные земли Украины и уже не стесняясь всячески демонстрирует новую «расширенную» версию своей территории. В такую неизбежность в Варшаве верят настолько, что спокойно высвечивают обновлённую карту Польши по местному телевидению. Причем не на каких-то политических шоу, что еще можно было понять, а уже и в обычном… прогнозе погоды. Так, население Польши постепенно приучают к мысли, что Львов и территории вокруг него являются польскими.
Надо сказать, что подобная практика картографических фантазий не нова. Скажем, уже несколько лет в Турции выпускаются карты, на которых не только Аджария, но и вся Грузия обозначена как территория, подконтрольная Анкаре с наименованием «Гюрджистанский вилайет».
Зато мы, уже которое десятилетие, элементарно, не можем издать качественную карту своей Республики. Ее попросту нет в продаже. А ведь независимости Южной Осетии уже более тридцати лет. И в этой ситуации мы еще говорим об отсутствии учебников по истории и географии?
Можно, правда, встретить единую карту Осетии, с севером и югом, но на ней довольно мелкие обозначения, имеются топонимические ошибки и, что самое важное, отсутствует восточная часть Южной Осетии – исконно национальные территории – Тырсыгом, Кудыком, Кобская котловина. Что попросту недопустимо. Данные территории однозначно должны быть обозначены в границах Республики. Пусть пока как временно оккупированные, но составные части Государства Алания.
Известно, что на сегодня свою работу продолжает Комиссия по демаркации и делимитации государственной границы РЮО. Вопросов там немало, поэтому скорейшего итогового решения никто не ждет. Напомним, что само создание Комиссии было связано с «Цънелисским кризисом», после которого появилась потребность детализировать прохождение государственной границы. Насколько нам известно, за основу взят т.н. декрет 1922 года, по которому были обозначены границы Юго-Осетинской автономной области. Но апеллировать исключительно к данному документу является ошибкой, поскольку именно этим декретом и были отторгнуты восточные территории Южной Осетии.
Немного истории. До 1922 года – времени образования Юго-Осетинской автономной области – ущелья Тырсыгом, Кудыком и Кобская котловина считались территорией непосредственно Южной Осетии. К примеру, в сентябре 1921 года на совместном заседании руководящих органов края – Ревкома и Парткома, была составлена пояснительная записка в адрес общекавказского бюро российской компартии, где в разделе «Географическое положение и количество населения» указывалось, что территория Юго-Осетии занимает сплошную полосу южного склона центра Кавказского хребта «в границах: на западе гора Веланта, на востоке селение Коб, на юге местечко Цхинвал и на севере Главный Кавказский хребет». Однако уже в апреле 1922 года в границы вновь образованной Юго-Осетинской автономной области не вошли ни Тырсыгом, ни Кудыком, ни селение Коб.
Мало кто знает, что в процессе определения контуров Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) представители юга Осетии бились за каждый населенный пункт. Именно поэтому оформление ЮОАО по времени затянулось. Националистически настроенное (пусть и советское) руководство Грузии пыталось значительно урезать территорию Южной Осетии. Споры шли даже о том, считать ли Цхинвал столицей ЮОАО – грузинские власти рассматривали в этом статусе только селение Дзау. В итоге Цхинвал отстоять удалось, а вот Тырсыгом грузинские власти просто продавили. Кстати, как рассказывал один из участников этих дискуссий, член делегации Николай Кокоев, во время одного из заседаний двусторонней комиссии, глава Компартии Грузии Б. Мдивани в порыве ярости приказал поместить под арест на двое суток представителей юга Осетии за проявление упорства при определении границ ЮОАО…
Таким образом, при составлении современной карты РЮО, ориентироваться только на декрет 1922 года является ошибкой. Необходимо поднять документы более раннего периода, в том числе и времен царизма. Восток юга Осетии, под объединённым названием Тырсыгом, однозначно является одним из центров формирования осетинского этноса. Здесь было около 80 населенных пунктов, где проживали представители более тридцати фамилий. Имеются памятники Средневековой Алании, многочисленные святилища, среди которых одна из слез Бога – Таранджелос, родовые башни, кладбища… Восток Осетии имеет и стратегическое значение. Здесь проходит Военно-грузинская дорога. Именно поэтому Грузия так вцепилась в эти земли. Ведь в противном случае обе дорожные артерии через центр Кавказского хребта – Военно-Грузинская дорога и ТрансКАМ – будут проходить через Осетию.
В свое время мы прорабатывали вопрос издания карты, но тут без общегосударственного подхода не обойтись. При этом на сегодня важно, чтобы тема восточной части Южной Осетии была в центре внимания нашего общества. Нужно актуализировать эту тему в СМИ, на уроках в школах и ВУЗах, издать географическую карту РЮО обязательно с землями Тырсыгома, Кудыкома и Коб, отразить их в Конституции страны. Все это идеология. В противном случае мы потеряем эти территории безвозвратно.
А. Кочиев
Рубрика «Колонка редактора»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.