Веяние времени или Гендерный баланс в политической жизни страны
Веянием нового времени стало активное участие
представительниц слабого пола в политической жизни страны. Еще на заре
национально-освободительного движения в числе активистов были десятки женщин,
своей самоотверженностью и последовательностью порой служивших образцом
подражания для мужчин. Впрочем, «женский фактор» всегда присутствовал в истории
юга Осетии – что в прошлом, что в настоящем.
В начале февраля в Республике произошло событие, которое лишний раз доказывает существование традиций гендерного равноправия на юге Осетии. 3 февраля в Цхинвале прошел VI съезд политической партии «Ныхас», избравший нового лидера – им стала Зита Бесаева.
В своем выступлении на съезде избранный председатель партии выразила благодарность Президенту РЮО А.Гаглоеву, от которого переняла эстафету руководства партией «Ныхас». И, конечно же, своим однопартийцам-делегатам съезда, проголосовавшим за нее. Начало выступления по традиции содержало определенную патетику. «Я хочу, чтобы имя нашей партии звучало очень громко, чтобы все понимали, что «ныхасовцы» (члены партии «Ныхас» – прим. ред.) за то, чтобы наше государство развивалось. Мы не раз доказывали свою состоятельность, принципиальность, преданность своему народу и государству», – сказала З.Бесаева. Она отметила, что партия «Ныхас» всегда действовала, как ответственная политическая сила и никогда не отходила от курса, обозначенного в самом начале ее образования.
Новый лидер партии напомнила о серьезных противоречиях в политической жизни страны недавнего прошлого и выразила уверенность, что теперь все должно измениться. «Ничто не может делить нас ни по каким признакам. Мы все единый народ… Единство и единение народа в государственных вопросах поможет нам двигаться вперед… Сложности работы в Парламенте с другими партиями были, но они остались в прошлом. Сегодня все изменилось, есть конструктивный диалог», – сказала Бесаева.
Тут надо отметить, что в последнее время в Парламенте действительно нет фактов откровенного противостояния по тому или иному вопросу. К примеру, без особых возражений состоялось одобрение Государственного бюджета, эта процедура в прошлом неоднократно становилась причиной открытого противостояния с участием парламентских партий и исполнительной власти. Были одобрены без проволочек кандидатуры Главы Правительства и Верховного суда, – такого консенсуса не было уже давно.
После избрания председателем партии «Ныхас» Зиты Бесаевой, ее поспешили назвать первой женщиной, возглавившей в Республике политическую партию. Это не совсем так. Первой женщиной – руководителем политической партии в Южной Осетии была Алла Джиоева. В 2012 году она стала председателем Республиканской политической партии «Ирыстон – Сæрибары фæзуат» (Осетия – Площадь свободы). В настоящее время эта партия уже не значится в реестре политических объединений Минюста. Поэтому сегодня де-факто З.Бесаева – единственная женщина руководитель из числа действующих политических партий в стране.
Бесаева имеет разностороннее образование и большой опыт работы в стенах Парламента. Окончила исторический и юридический факультеты ЮОГУ, с 2001 года работает в законодательном собрании страны на разных должностях: консультант Комитета по внешней политике, обороне и безопасности; юрист-консультант юридического отдела; начальник юридического отдела; руководитель Контрольно-правового управления Парламента РЮО. Кроме того избиралась депутатом Парламента РЮО VI и VII созывов от партии «Ныхас». И важный факт, не относящийся к политической деятельности, но положительно характеризующий ее как женщину – З.Бесаева воспитывает троих сыновей.
Как видно из ее биографии, становление политика происходило в Парламенте. Здесь вообще кузница политических кадров. В том числе и женских. Действительно, если во главе политических партий женская фамилия была исключением, то среди народных избранников представительницы прекрасного пола присутствовали всегда. Правда, в разное время в разном количестве.
Наиболее представительным по «женскому составу» был первый созыв: Зара Абаева, Зоя Битарти, Роза Валиева, Людмила Галаванова, Евгения Дзагоева, Лиана Елоева, Софья Мамацашвили, Лариса Остаева, Бэла Плиева, Зоя Хубежова, Елена Хубулова.
На следующих выборах в представительный орган страны избиратель стал менее оптимистичен в отношении возможностей женщин влиять на дела государевы. В Парламенте второго созыва всего три женщины – Эвелина Гаглоева, Нина и Соня Цховребовы. Но и это не был предел, в Законодательном собрании третьего созыва присутствовала только Соня Цховребова.
На следующих выборах доверие избирателей снова было завоевано, четвертый созыв отметился чуть большим гендерным разнообразием. Среди депутатов Роза Остаева и Мадина Икаева. А вот в зале, где проводились сессии Парламента пятого созыва, женские голоса звучали уже в большем количестве, среди депутатов Людмила Галаванова, Элина Джигкаева, Марина Дзигоева, Мира Цховребова, Мадина Икаева, Елена Яшина.
Женское присутствие продолжилось и в Парламенте следующего, шестого созыва. Депутатские удостоверения получили Жанна Кочиева, Зита Бесаева, Роза Валиева, Агунда Плиева и Алла Джиоева.
В настоящее время «женское присутствие» среди депутатов снова сократилось, то ли женщины уже не интересуются политикой и общественной работой, то ли избиратель стал гендерно узко ориентирован. На сессиях в качестве депутатов присутствует всего три женщины: Елена Джиоева, Роза Валиева и Зита Бесаева.
Участие женщин в политической и общественной жизни Южной Осетии отмечалось и в Советскую эпоху. И это не только депутаты областного и районных советов. На слуху даже сегодня имя Марты Плиевой (Кесаевой), ставшей руководителем передового колхоза селения Рук Дзауского района. Она избиралась депутатом и Верховного Совета СССР, была лично знакома с многими видными советскими руководителями.
Широко было известно и имя Ольги Плиевой, участницы вооруженного сопротивления грузинским меньшевикам во время геноцида осетинского народа 1920 года. После освобождения края от грузинской оккупации, она долгие годы работала в правоохранительных органах в Москве и в Южной Осетии, дослужившись до должности прокурора юго-осетинской автономии. В 40-х годах секретарем Комитета Компартии г.Цхинвал работала Фрося Гассиева.
В 50-х годах женщины продолжали привлекаться к руководству партийными органами власти. Была даже специальная разнарядка, определяющая сколько должно быть женщин в числе депутатов, на руководящих должностях в органах управления. Например, полагалось, чтобы одним из секретарей областного, городского и районного звена компартии была обязательно женщина. Как впоследствии говорил известный цхинвальский мастер оригинальной словесности Павел Хабалашвили: «У нас в партии всегда должны быть женские персонажи».
Среди партийных руководителей-женщин Советской эпохи надо отметить Юлию Техову, Фатиму Пухаеву, Тамару Цховребову, Мадину Остаеву… Но иногда женщинам удавалось добиваться признания в статусе руководителя высокого ранга. Например, Тамара Кабулова возглавляла Областной Исполнительный комитет Совета Народных депутатов (Облисполком). Формально это был высший пост в иерархии советской власти, однако де-факто руководство оставалось в руках партийцев, в данном случае Областного комитета компартии Южной Осетии. Намного охотнее на первые роли женщины выдвигались в комсомольских организациях. Первыми секретарями райкомов комсомола работали Людмила Санакоева (п.Дзау), Татьяна Багаева (п. Знаур).
Статусным было представительство в Верховном Совете СССР. Депутатами общесоюзного уровня, помимо упомянутой выше М.Плиевой, были Мисурат Техова и Фатима Гассиева.
У женщин, оказавшихся во власти, было немало привилегий. Это и высокий материальный достаток, престиж, появлялась возможность оказывать содействие родным и близким в продвижении по служебной лестнице. Надо отметить, что, в отличие от других кавказских регионов, в Осетии участие женщин в общественной жизни приветствовалось.
С изменением общественно-политической обстановки на просторах бывшего СССР меняется и роль женщин. Все больше представительниц слабого пола в обществе перенимают роль мужчин. И не только в способностях содержать свои семьи, но в политике и общественной жизни. В когорте женщин-революционерок нового времени Зара Абаева, Зоя Битарти, Ира Козаева, Лариса Остаева и др. Отдельная история с представительницами так называемого «9-го полка». Это были женщины, которые в определенный период стали генератором многих общественных инициатив.
С началом функционирования органов исполнительной власти в РЮО стали появляться и женщины-министры. Так, из советской эпохи в эпоху демократическую «перешли» Фатима Пухаева, руководившая министерством образования, Мадина Остаева и Жанна Зассеева, возглавлявшие министерство культуры страны. На руководящих постах себя проявили Эвелина Гаглоева, Аза Тасоева, Алла Джиоева, Аза Тибилова, Аза Хабалова… Женщины в Республике участвовали и в кампании по выборам Президента Южной Осетии.
В настоящее время в государственных органах юга Осетии на руководящих должностях представлены Фатима Тибилова – и.о. министра финансов, Жанна Джиоева – председатель правления Нацбанка, Рада Дзагоева – глава Минкульта, Аряна Джиоева – министр образования и науки, Агунда Плиева – руководитель Минздрава, Мария Котаева – руководитель Комитета информации и печати, Соня Хубаева – уполномоченный по делам религии при Президенте, Марина Кочиева – руководитель Санэпидемнадзора, Татьяна Цховребова – детский омбудсмен, Олеся Тедеева – председатель Социального фонда, Дзауским районом руководит Ванда Тибилова... Сюда же еще можно добавить руководство средствами массовой информации. Кроме газеты «Республика», всеми остальными республиканскими СМИ руководят женщины – Ирина Дамбегти (газета «Хурзæрин»), Залина Цховребова (газета «Южная Осетия»), Хатуна Казиева (Гостелерадиокампания «Ир»), Мая Харебова (информационное агентство «Рес»), Неля Гогичева (журнал «Фидиуæг»).
Как видим, такую страну как Государство Алания, где во власти столько представительниц прекрасного пола, надо еще поискать.
С. Остаев
На фото:
1. Зита Бесаева на съезде партии «Ныхас». Фото ИА «Спутник»
2. Марта Плиева с китайскими студентками. Фото из архива газеты «Республика»
3. Женское присутствие – украшение правительственной трибуны (фото конца 90-х годов). Фото из архива газеты «Республика»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.