Был случай как-то в армии…

21-02-2023, 14:37, Общество [просмотров 341] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Был случай как-то в армии…Любой жизненный опыт оседает в памяти, прежде всего, короткими, грустными, веселыми или просто добрыми воспоминаниями. А уж тем более годы службы в армии. Что стоит за завесой двух лет воинской жизни, не всегда выходит за пределы памяти. К 23 февраля мы традиционно предлагаем вашему вниманию воспоминания известных наших сограждан, чьи армейские истории оживают на страницах газеты «Республика».

Алексей Чибиров,кандидат исторических наук, директор Владикавказского научного центра РАН:

– Интересных событий во время службы было, конечно, немало, поскольку армейская жизнь бывает насыщена разными историями. Служил я в Прибалтике, сначала нас с моим другом Ацамазом Бестаевым отправили вместе в Ригу. Помню, когда вышли из самолета и к нам направился человек в военно-морской форме, то мы почему-то решили, что нас отправят на море. Но в итоге оказались во внутренних войсках. Правда, нас разделили, и по распределению я в итоге и вовсе оказался в Литве, в городе Вильнюс. Служба проходила весело, ребята подобрались хорошие, единственное – среди них не было ни одного осетина. А по осетинской речи я сильно скучал. Наша часть находилась на территории монастыря, который примыкал к костелу святых Петра и Павла. Там была перемычка, небольшой такой коридор между костелом и монастырем, и на одном из кирпичей я вдруг увидел выцарапанную надпись «Цхинвал». Увидеть это было очень приятно. Но кто сделал ту надпись, до сих пор осталось тайной... Ребята знали, что я скучаю по землякам, ищу их, и вот как-то приходят ко мне и говорят, там, мол, новый призыв привезли и вроде среди них есть один осетин. Я пошел, вижу, один паренек стоит и на вид вроде похож. Подхожу к нему, обнимаю, говорю: «Ирон дæ? Кæцæй дæ? Кæмæй дæ?», а он смотрит на меня большими удивленными глазами. Оказалось, он был не осетин, а сириец… Так моя служба прошла вдалеке от Родины, но в итоге ни с кем из осетин мне все же не пришлось пересечься в армии. Все было хорошо, безусловно, запоминающееся время, единственное – сильно не хватало общения на родном языке.

 

Был случай как-то в армии…Дзамболат Лохов, заслуженный журналист РЮО, шеф-редактор информационного выпуска «Абон» ГТРК «Ир»:

– Время спустя после призыва, направили меня в Афганистан. Был декабрь месяц и там нас ждали сложные условия – не было возможности помыться, из еды фактически только тушенка и сгущёнка, да и спали мы всю зиму в палатках. Был, правда, контакт с местным населением, и некоторые ребята обменивали с афганцами, к примеру, бушлаты на какие-то безделушки, или те же тушенки на другую еду... В итоге вели мы такой «партизанский» образ жизни всю зиму, пока в марте не привезли санобработку и не поставили рядом походную баню. Сначала нас «завалили» на дезинфекцию, параллельно обрабатывали одежду, убивали клопов. После мы заходили в душ, и к выходу нам уже приносили продезинфицированную одежду. На гимнастерках и шапках хлоркой были записаны имена и фамилии солдат. Я оделся, смотрю, а шапки нет. Искал, но не нашел. Сразу подумал, что кто-то взял, чтобы опять поменять афганцам. Думаю, что ж мне делать. Вышел злой на улицу, холодно, смотрю по сторонам. А там недалеко было отхожее место, пять-шесть кабин. Вижу – идет силуэт, а был уже вечер, лица не разглядеть. Он зашел в кабинку, прикрыл дверь, а я моментально заскочил, схватил его шапку и убежал. На себя не надел, спрятал под бушлатом. Когда же зашел в палатку, смотрю – а это офицерская шапка! Что делать?! А тут минут через 10 всех нас вызвали строиться. Без шапки выйти не могу, не положено, с этой шапкой тем более… В палатке находились дежурные, они были свободны от построения, я зашел и взял шапку отдыхающего. Вышел, встал в строй. Всех проверили, шапку офицера не нашли и ушли в другое подразделение. В итоге дежурному головной убор я вернул, а утром удалось две банки тушенки выменять одному афганцу на подобную шапку. Такой вот обратный бартер получился J.

 

Был случай как-то в армии…Ацамаз Бестаев, заместитель министра МЧС РЮО, полковник:

– Мы с Алексеем Чибировым дружили с детства. Он чуть старше меня – у Алексея день рождения в марте, а у меня в июне. И когда его призвали в армию, то мне еще не исполнилось восемнадцать. Однако мы решили, что поедем служить вместе, поэтому меня, можно сказать, «тайком» отправили в армию. Направили обоих в Прибалтику, чему мы были рады, но потом нас все же разделили. Я остался в Риге, а Алексея определили в Вильнюс. Запоминающихся веселых историй на службе, конечно же, было немало. Тем более, что некоторые мы сами «создавали», так что получится даже на солидную брошюру J. Но сейчас, признаться, вспомнилось продолжение истории прибытия в Ригу. Я был на карантине – первый месяц проходит так называемый «Курс молодого бойца» – и ближе к его окончанию у меня как раз был день рождения, исполнились необходимые восемнадцать. Но об этом пока никто не знал, а из дома позвонить было невозможно. И вдруг мне принесли открытку с поздравлением. Я удивился. Но это оказался Алексей. Было неожиданно, но запоминающе, поскольку это было единственное поздравление в тот год. А вот следующие мои именины в армии прошли уже более широко и весело, но это уже другая история J.

 

Подготовила Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031